吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 德惠市天台镇中心小学举行汉字听写大赛活动

    2017-05-19 09:20:00  来源:德惠市教育局   审阅:王希晶   浏览次数:0

      为了弘扬中华优秀传统文化、让学生领略汉字丰富的文化内涵,激发其热爱汉字、进而热爱中国传统文化的民族情结。5月15日上午,我校举行了全镇五、六年级学生汉字听写大赛活动。
      本次活动分为三个阶段进行:准备阶段,从4月15日到30日,全镇五、六年级组织班内预赛,每班选拔出成绩优秀的2名学生参加决赛。强化阶段,从5月2日到12日,参加决赛的36名选手按照划定的听写范围进行培训。决赛阶段,5月15日举行,取成绩的前五名,代表学校参加德惠市教育局组织的“诺亚舟、优学派”杯汉字听写大赛。
      在活动前,由贾庆红老师宣读比赛规则:1、所有参赛学生同时进行比赛,认真听主持人读的词汇和相关解释,按照理解写出字词。2、每位选手有60秒时间书写答案,计时开始后选手有问题提出,计时不会中断,计时终止的同时选手书写板即被锁定。3、在书写过程中,若想改动,可利用答题区内的虚宫格按顺序修改,不得写在答题区外,否则无效。
      此次比赛内容是在300个常见易错的词语任选出50个。这些词语不仅是课内字词,还涉及课外,尤其是与孩子们生活息息相关的却被漠视的词语。
      在活动中,选手们个个斗志昂扬,屏息凝听,充分发挥出了自己的水平,展现了我镇学生别样的风采。在关注选手表现的同时,台下的教师也在紧张地思考、书写,积极参与进来,赛场内萦绕着紧张的气氛。师生们在参与中学习,在学习中收获。经过一个小时的紧张角逐,成绩最高的是何家小学的刘瑞,崔家小学的王炳南,中心小学五年一班的孙毅楠,五年三班的马芯蕊,六年二班的孙浩,学校领导给他们发放了奖状和证书。他们五人将代表学校参加德惠市教育局组织的“诺亚舟、优学派”杯汉字听写大赛。
      此次活动充分调动了学生学习汉语的积极性,加深了他们对中华传统文化的理解,营造了良好的学习氛围。相信在全体师生的努力下,学生的规范书写一定会迈上新的台阶,取得更大的进步。
     

     

    作者:刘 贺

    分享到: