吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 龙井市安民小学:“变革方法 优化模式”,将安民课程改革推向深入

    2017-05-19 09:19:22  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      在龙井市教育局关于“全面深化课程改革”精神的指导下,龙井市安民小学举办以“变革课堂教学方法、优化课堂教学模式”为主题的教学展示活动,经过为期2周的精彩展示于 5月 10 日圆满落下帷幕,参赛教师将自身摸索、总结出的教育教学“新方法”、“新模式”,与全校教师进行共享、交流,营造了“人人关注课堂、人人深入课堂、人人研究课堂”的良好氛围,以此让各科教师能够有更多的智慧,更多的方法,更加得心应手地实施课程教学改革。
      据悉,此次展示课活动在全校45岁以下的23位教师间展开,涉及语文、数学、书香、英语、科学、音乐、体育、美术、思品、综合以及幼儿园共11个学科,展示了23节课,吸引了全校教师前来观摩。
      所展示的课堂教学紧紧围绕“变革教学方法、优化教学模式”这一课改主旨,精彩纷呈,风格迥异,节节有亮点,课课有收获。“打破传统教学方法与模式,让学生经历知识的生成过程、重视学生知识体系的建构、培养学生合作探究的能力及创新意识”已成为本次参赛教师的共识。行政领导、教研组长以及部分教育教学经验丰富的各科优秀教师更是全程陪伴,对课堂教学进行把脉问诊,开出良方。课后学校教导处及时跟进组织评课交流活动,以严谨务实的态度,对授课教师进行多维度评价,给予精准而有效的指导和帮助。
      董平晶老师的语文课《池上》,根据一年级学生特点,打破枯燥、单一的教学模式,引导学生图文对照,使学生头脑中浮现出相应的画面,以景入情,充分激发学生学习兴趣。并通过自主阅读,小组合作,讨论交流等多种教学手段,为学生提供畅所欲言,各抒己见的空间,促使学生全面深入地感悟。最后通过多种形式的朗读将孩子们的热情推向高潮。一年级的孩子在董老师的引导下声情并茂的配乐朗读,让在场的各位老师掌声连连。
      刘彩英老师的书香课以抢答题的形式将课堂氛围推向一个又一个的高潮,同学们在竞争中个个精神抖擞,刘老师的点评也幽默风趣。孩子们在刘老师的引领下大胆地从多角度表达着自己的不同感悟和体会。孩子们在合作、抢答中深刻体会到了书中人物的内心世界,语言表达能力也得到了不断提升。虽然授课时间由原来的40分钟改为了现在的30分钟,但刘老师教学紧凑,启发到位,达到了变时而不变质的课改实效。
      赛后,参加此次赛课的年轻教师张婉表示:“感谢学校为我们搭建了一个展示自我,相互交流和学习的平台,感谢评委们的悉心指导与帮助,更感谢各位优秀老师的经验分享与引领,让我清楚地认识到了自己的不足及努力的方向,以后我将不断加强学习,继续提升专业素养,结合自身学科特点大胆实践、探索符合课改要求的新方法、新模式,为成为一名让学校放心、家长安心、社会满意的人民教师而不懈努力。
      此次课堂展示活动,为广大教师提供了相互切磋、相互交流的平台,对学习借鉴他人教研成果提供了良好的机会,有效达到了“磨课促成长,交流促进步”的目的,为进一步推进安民课程改革的深入发展夯实了基础。


     

    作者:孙志宇

    摄影:孙志宇

    分享到: