吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 四平市十四中学校刊《小草》喜获五项大奖

    2017-05-18 09:07:23  来源:四平市教育局   审阅:杨南亭   浏览次数:0

      5月4日至8日,第三届“梓桐杯”全国校报校刊评选表彰大会在杭州举行,四平市十四中学校刊《小草》喜获五项大奖:学校报刊建设特别奖、综合项优秀奖、校内报刊建设校长特别奖、编辑项金奖(2人)。
      国家教育部原副总督学、中国教育学会原常务副会长、教育部关心下一代工作委员会原常务副主任、中国教育报原副主编郭振有与中国教育报刊社新闻研究室主任、全国校报校刊工作委员会常务副主任熊静敏等致辞并为获奖学校颁奖。
      本次会议主题为“信息时代下的学校文化建设高峰论坛暨梓桐杯全国优秀学校报刊评选表彰大会”,由中国老教授协会编审委员会、学校文化研究中心联合主办,浙江传媒学院承办,全国百余所中小学、职校代表参会。活动主办方中国老教授协会是教育部主管的专业学校团体,下设的学校文化研究中心及全国校报校刊工作委员会是以校报校刊为核心工作内容的国家级指导机构。“梓桐杯”是全国优秀校报校刊评选表彰的最高奖项。
      主办方领导及嘉宾紧紧围绕“扎根网络信息、把脉文化建设、做好新闻宣传”主题举办了多场讲座,同时进行校园新闻宣传工作的务实培训,中国教育报原副主编郭振有的“学校文化发展方向”,让校报校刊的编辑们找到了指路灯;中国教育报刊社《中国民族教育》采编中心主任张滢的“教师写作”,教授大家如何把教育叙事写得更好;中国教育报刊社出版设计中心副主任李坚真的“新时代报纸杂志版式设计”,全是好办法、好点子,与会者纷纷表示没听够;中国教育报采访中心副主任,原中国教育报《人物》版主编,多次获得教育部好新闻奖、产经新闻奖的赵秀红做的题为“教育新闻、人物新闻写作”,多渠道、新视角,把大家带入一个人物报道的专题中;太原五中赵明生老师的“传统文化如何与现代学校文化融合”、湖南长沙雅礼中学82岁德高望重的马泽京老师的“学校报刊如何推动学校品牌传播”等,都让大家受益匪浅。山东省胜利一中溯源文学社前社长、现北京师范大学大一学生张林皓作为学生代表发言,张林皓从学生角度谈了校刊的创办情况以及办刊的优势和劣势,这是本次大会的亮点之一。为全国校报校刊工作委员会秘书长高沣的创意点赞。
      此次盛会获得中国教育电视台、中央电视台文化中华栏目、中国青年报、中国教育报、中国校报网、凤凰网、腾讯网、新浪教育、搜狐教育等多家媒体的支持。
      四平市第十四中学党支部副书记崔红和该校校刊《小草》执行主编王雪岩老师受邀全程参加了此次活动。崔红在“学校文化建设圆桌论坛”上发言,主持人是中国教育报刊社中国民族教育编辑部主任张滢,对话嘉宾是中国学校文化研究中心秘书长王金重和独立教育研究者、青岛大学批判性思维与创新教育研究所特聘研究员、曾任中国教师报新闻部主任兼《幼儿教育周刊》主编的翟晋玉。崔红的发言《校园文化别样浓》从九个方面阐述了十四中学在校园文化建设方面的做法和经验,受到了与会专家的一致好评。
      在“校园文化现场报告”版块,王雪岩的主题发言“多让新闻说话——如何做好学校新闻宣传工作”从“爱教育——勤动笔——找新闻——学摄影——多参与”五个角度讲述了做好学校新闻宣传工作的路径和方法。作为《四平日报》培养出来的优秀通讯员,王老师以《四平日报(校园版)》为例,着重介绍了《四平日报(校园版)》的编辑思想和与通讯员联系互动的诸多细节,并展示了《四平日报(校园版)》的多个版块。王老师的发言接地气,可操作性强,现场掌声不断,她带去的《四平日报》和《城晚四平版》瞬间被抢空。
      四平市十四中学的校刊《小草》,目前已印制8期,每期都文质优美,图文并茂,意蕴深远。《小草》于2012年创刊,一经问世就受到好评。作文评点报、才情斋出版社、吉林省青少年作家协会都给予高度评价。2012年10月,小草文学社加入“意林中国知名中小学文学社联盟”,意林杂志社为我校颁发奖牌和约稿函,正式与该校建立了文学作品推荐合作关系。北京二中文学社、北京四中文学社等全国百余家重点中学文学社与小草文学社建立了友好交流合作关系。《城晚四平版》、《大东北文化》专版为小草文学社成员发表作品,《中国教育报》》《德育报》《语文报》《四平日报》《作文评点报》《高分作文》《吉林教育》等国家、省市级报刊也相继刊发师生的作品。
      校园文化是学校教育的重要组成部分,是全面育人不可或缺的重要环节。坚持以社会主义核心价值观为引领,强力有效地推进学校文化建设工作,是实现中华民族伟大复兴的重要举措,是培养学生文化自信、文化自觉的必要工作,更是立德树人体系中亟待加强的重要方面。愿以此次高峰论坛和表彰大会为契机,为校园文化的发展作出更多更大的贡献。

     

    作者:韩丽丽

    分享到: