吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 延边州“小学语文五校研培协作体”活动在龙井市安民小学隆重举行

    2017-05-18 09:06:54  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      5月12日,延边州小学语文研培协作体龙井站活动在龙井市安民小学隆重举行。此次活动由安民小学副校长王颖艳主持,延边州小语研培协作体秘书长刘文华、理事长李永杰校长、常务理事延吉市北兴小学陈君校长、龙井市教师进修学校李德胜副校长、汪清一实验赵德校长、和龙光明小学韩文波校长等领导莅临指导,龙井市安民小学校长刘春华,及协作体成员校的教师代表全程参与了此次活动。
      据悉,“五校研培协作体”活动开展已有多年,参与的学校有延吉市北兴小学、敦化市官地中心校、汪清县第一实验小学、和龙市光明小学、龙井市安民小学。本次活动以进行“略读课”教学为载体,主题是“注重基本能力培养回归本真语文课堂”。为新一轮课程改革和校际之间的交流,搭建了广阔的桥梁,为有效提高语文课堂教学效率,推进少教多学课堂教学实践,加快五所学校教师专业化发展进程夯实了坚实的基础。
      此次活动在安民小学校长刘春华热情洋溢的欢迎词中拉开了帷幕。来自五所学校的出课教师,分别给大家呈现出五堂风格迥异、各具特色的略读课教学。延吉市北兴小学徐巍老师执教的《麦哨》,采取情境教学法,以“麦哨”声音线索贯穿始终,引导学生大胆用各种方式吹麦哨,让学生仿佛置身于美丽的田园风光中,深切感受到中华语言的丰富与优美;和龙市光明小学黄丽华老师和敦化官地中心校徐爱艳老师执教的《夸父追日》,虽然内容相同,但却各具特色,注重了以学生的自学为主体,以提升学生自读自悟能力为目的的教学原则,让学生在充分的朗读中感悟神话的魅力和寓意,回归了语文本色;汪清一小顾永清老师执教的《养花》,向我们展示出了高年级略读课的教学方法,教师注重学习方法的教授,孩子们通过六年的阅读方法积淀,在教师恰到好处的启发下,能够自主品读,体味文章的内容,注重了学生语文基本能力的培养;安民小学李洋老师执教的《全神贯注》,根据四年级学生对运用人物言行表现人物品质的写作技能还不够熟练掌握这一特点,采用研读教学模式,引导学生分小组合作,按照“自读准备、默读探究、交流研讨、品读拓展”略读课文四步法,进行自主探究式学习,以读为主线,彰显了“课堂是师生互动的课堂,是教师引导、参与、合作的课堂,是学生自主学习的课堂”的新课改理念,在场的教师都“全神贯注”沉浸在孩子们的精彩表现中。完美的诠释了“注重基本能力培养回归本真语文课堂”这一活动主题。五堂课精彩纷呈,课堂上教师先进教学方法的引领,学生活跃思维的展现,学生主体地位的提升……赢得了与会人员的阵阵好评和热烈掌声。
      本次活动的亮点还体现在,每节展示课后,刘文华秘书长都会与出课教师进行了现场提问、交流,结合展示课内容及出课教师自我反思,共同探讨常态略读课教学的策略以及略读课与精读课的教学区别等问题。使与会教师受益匪浅,更加了解了略读课教学的要领,即:略读教学不等同于略读,而是让学生掌握略读方法,培养自主学习的能力,提高学生的学习方法等。
      五节教学展示课结束后,与会领导和教师分成四个小组,针对五节课进行评课交流,并对如何“注重基本能力培养 回归本真语文课堂”进行主题讨论。大家畅所欲言,交流共享。刘文华秘书长做了研讨总结,他说到,五节课都充分体现了略读课与精读课的区别,教学目标清晰,设计新颖,环环相扣,课堂上教师都做到以学生自主学习为主,注重学生情感体验,彰显了本色语文的研究主题。并中肯地指出在展示课中出现的不足,提出建议。
      最后,李永杰理事长为大会做了总结,为出课教师颁发了荣誉证书,并进行研培协作体旗帜交接。和龙光明小学韩文波校长接过会旗,满怀信心表示:在每一次的研培协作体研讨中都有非常大的收获,期待下次相聚时能够学习分享更多更前沿的教学理念,教学方法,欢迎下次能够在和龙再次相聚。
      此次五校研培活动,为五所学校的教师搭建了成长的宝贵平台,同时,极大促进了各校之间的经验共享、合作交流,有利于教师语文教学水平的快速提升,同时也为安民小学正在实施的课程改革提供了借鉴、指明了方向。



    \

    \

    \

    \

     

    作者:秦四利

    摄影:秦四利

    分享到: