吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 减轻风险 提升能力 守护安全 ——长岭县第四小学积极开展第九个防灾减灾日系列活动

    2017-05-18 09:05:50  来源:长岭县教育局   审阅:李建彪   浏览次数:0

      今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年全国防灾减灾日各项工作,依据吉林省教育厅《关于做好2017年防灾减灾日、宣传周有关工作的通知》和《关于举办防震减灾知识竞赛活动的通知》,长岭县第四小学制定了详细的活动方案,按照方案紧紧围绕活动主题,广泛动员各方力量,有针对性的开展各项防灾减灾宣传教育、隐患排查和应急演练活动,具体活动如下:一、领导小组落责,工作成效扎实。
      5月8日接到教育局转发的吉林省教育厅《关于做好2017年防灾减灾日、宣传周有关工作的通知》后,学校立即成立防灾减灾周专项活动领导小组,组长由校长罗晓英担任,副组长由保卫科长耿英奇担任,其他班子成员和教研组长为成员,领导小组集体研究制定了具体的活动实施方案和活动应急预案,方案中详细部署了开展活动的时间、内容、方式等,每名小组成员都有详细的分工,并要求分管领导和包保领导深入包保年组参与指导年组活动的开展。活动开展前召开了全体教师会和班主任专题会,详细布置活动内容、方式和要求,确保了活动的成效显著。
      二、隐患排查细致,安全隐患消除。
      领导小组在5月9日和11日对全校进行了两次细致的安全隐患大检查。排查范围是教室、办公室、走廊、楼梯间、室内外厕所、供电设施、体育设施、灭火器材、消防通道、危险化学品、弱电机房、围墙、挡土墙、宣传栏、监控设施、报警设施等,逐一进行排查记录。排查中发现挡土墙上方彩砖有下陷现象,校门口彩旗杆有倾斜现象,学校立即找到工程队进行维修,旗杆立即撤换,挡土墙当天就修复完成,消除了安全隐患。
      三、宣传教育多样,喜闻乐见牢记。
      从5月8日开始至5月14日,各班通过班队会活动、专题安全教育课、制作防灾减灾周宣传板报、手抄报、家长微信群、QQ群、掌通家园等方式进行了多种多样的防灾减灾知识宣传教育活动,活动中学生全员参与,既做活动的倾听者,又做活动的有效参与者,把自己的调查发现、自己收集的减灾知识展示、介绍给同学家长,做一个很好的知识宣传者,让活动入脑入心,让知识宣传到家长社区。学校还通过校园广播、升旗仪式、校园宣传栏、电子屏幕、制作条幅等方式进行宣传教育,使活动的形式多种多样,是个各个年龄段的学生,促进了学生对防灾减灾知识的理解和记忆,效果明显。
      四、防震演练常态,短时高效安全。
      5月12日上午9点20分,校园警报声响起,“5.12应急防震演练” 正式开始,演练活动按照提前制定的演练方案进行,各个疏散通道口由学校领导分工把守,进行有顺序的疏散,班级学生由正副班主任一前一后带领着按照规定的逃生演练路线进行快速疏散,9点23分45秒,全校1517名学生安全疏散到操场上,班主任进行人数清点,并向演练总指挥罗晓英校长报告情况,整个演练活动历时3分45秒,活动严格按照既定方案进行,无拥挤踩踏事件发生,达到了演练目的,收到了良好的演练效果。
      五、制度预案完善,一岗双责无缝。
      为了强化安全工作责任,严格落实一岗双责,党政同责的责任机制,我校对各项安全制度、应急预案进行了深入细致的完善,确保制度、预案可落实、可操作、可检测,确保责任可落实、可追究,做到每个时间段、每个活动区域都有人负责,有人监管,努力做到全天候无缝隙的安全监管。
      安全无小事,安全关系千家万户,安全和谐的校园才是人民满意放心的校园,长岭县第四小学历来重视安全工作,把安全工作放在首位,我们将以高度的责任感和认真负责的工作态度对待校园安全工,会以每次专题教育活动为契机,强化师生安全教育,提升师生安全防护技能,把安全工作常态化、制度化、科学化,不断完善各项工作职责,责任落实到人,工作落实到位,努力为师生打造一个文明安全和谐的校园。



    \

    \

     

    作者:王建华

    摄影:王建华

    分享到: