吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 吉林省教育学院启动“吉林省大学区长‘学区建设诊断与改进’主题研修”项目

    2017-05-18 08:59:33  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      按照《吉林省教育厅 财政厅关于做好2017年中小学幼儿园教师实施工作的通知》上位引领、统筹部署,吉林省教育学院中小学校长培训中心经项目申报考核评审、获批承接“省培计划(2017)”——提升大学区长“学区建设诊断与改进”思、行能力主题专项研修项目。
      2017年5月16日,项目在吉林省教育学院正式启动。省教育厅副巡视员史燕来教授、学院项目首席专家龚玲教授、中小学校长培训中心张岩副主任出席了项目启动仪式。来自全省各地的100名中小学大学区长如约齐聚学院,共同拉开了项目启动帷幕。
      仪式期间,龚玲教授作致辞讲话。讲话中,首先代表吉林省教育学院对各位参培大学区长学员的到来,表示热烈欢迎。对项目的正式启动表示诚挚的祝贺。随后对大学区管理的实施背景、内涵要素和行动诉求进行了精炼阐释。最后向参培大学区长学员提出了珍惜机会,转变角色;善于反思,内化提升;广泛交流,共享共进等3方面的期望要求。长春市树勋小学任国权校长代表参培大学区长,进行了学员代表发言。发言中任校长代表全体参培学员向学院组织承办本期项目表示了由衷的感谢,对参培学习表示了殷切的期待和饱满的热情。
      基于学院领导的高度重视,参培学员的倾情参与,项目服务团队的精心筹备,相信本期项目的有序开展和有效实施,将切实助力我省大学区长学区建设改进的问题自省、认知自信、研究自主和行动自觉。
      学区化管理作为我国办学体制机制上的重大变革,其主旨在于让更多的孩子能够享受到更为优质的教育。作为推动教育质量公平发展、促进学校内涵发展、实现教育资源共享、落实教育综合改革的重要创新举措,剑锋直指优质教育均衡发展的核心问题所在。
      根据吉林省教育厅《关于在城市推行义务教育大学区管理的指导意见》,省内各地积极探索建立大学区建设管理机制,初步形成了大学区管理的相关制度,大学区管理在促进校际间设施资源、教师资源、课程资源、信息资源和管理资源共享,缩小校际差距,推进教育均衡发展方面逐渐开始发挥重要作用。大学区长,作为大学区内“龙头校”校长,往往对学校办学兼具诠释性理论高度与感召性实践深度。尽管对于优质教育均衡发展具备着较高的重视程度和认知水平,对于如何因地制宜通过校际联盟、集团化办学和教研联合体等多种校际合作形式推行大学区管理?如何实现大学区管理的制度化、创新化等相关大学区建设问题,仍然存在着较为显著的实践导向上的理解困惑和实效取向上的行动困境。大学区建设诊断与改进的思、行能力亟待有效提升。


    \

    领导出席项目启动仪式

     

    \

    项目启动仪式现场

     

    \

    龚玲教授 致辞讲话

     

    \

    长春市树勋小学 任国权校长 学员代表发言

     

    作者:陈禹

    分享到: