吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 2017“健康生活 悦动吉林——书香吉林阅读在身边”之“致敬经典”戏剧大赛在华桥外院举行

    2017-04-21 09:58:24  来源:吉林华桥外国语学院   审阅:王瑜   浏览次数:0

      4月16日,作为2017“健康生活 悦动吉林——书香吉林·阅读在身边”主题系列活动之一,“致敬经典”戏剧大赛在吉林华桥外国语学院举行。200多名大学生声情并茂地演绎了《雷雨》《屈原》《恰同学少年》《马蹄声碎》等8个经典剧目,用90后独有的方式,将不同时期的经典文艺作品搬上了大学校园的舞台,让象牙塔里的学子们在穿越古今时感受中国优秀文化的魅力。
      本次大赛由吉林省新闻出版广电局主办,吉林华桥外国语学院和新文化报社承办。吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕、副处长陈晓明,吉林华桥外国语学院党委副书记张斌莅临现场。吉林省戏剧家协会理事石峰应邀担任评委。大赛还受到新华社、吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、长春日报、新文化报等新闻媒体的广泛关注和报道。
      大赛分为中国经典话剧选段和中国古典文化演绎两部分。学生们表演的话剧多种多样,既有中外传统戏剧《雷雨》、《小公务员之死》等名剧片段,让学生接受了一场场传统话剧的洗礼,也有流行话剧《驴得水》的重新演绎,深受学生喜爱,更有经典话剧《红高粱》的喜剧版,让现场响起一阵阵笑声和掌声。
      《马蹄声碎》是由吉林华桥外国语学院大学生艺术团五位女生表演的,“我们表演的是红军长征路上五位女兵的故事。”法语专业1601班张潆心同学介绍说,“女兵之间有冲突和摩擦,有生离和死别,但更有彼此间的关爱,尤其是共走长征路的目标和决心。通过近一个月的反复排练,我对长征精神有了更深刻的认识,那就是‘敢吃苦、不怕累、要团结’。在我们为实现中国梦而奋斗的今天,更需要这种可贵的长征精神。”戏剧表演讲究的是团队合作,这次参赛经历也让张潆心对“团结”二字印象深刻。“我表演的是女兵‘隽芬’,她是5个女兵中唯一有文化的一个,也因此给人冷傲的感觉,不太合群,也不太会表达,但她的内心是善良和坚韧的,所以当最后女兵们遇到困难和离别时,她的思想和态度也发生了变化,对长征的使命感更强烈了。由此,我也想到了我们大学生在处理寝室关系以及社会人际关系时,也应该抱着‘不放弃、多包容’的心态,团结身边的小伙伴,不要孤立任何一个人,要学会表达和沟通。”
      吉林华桥外国语学院院长助理兼学生工作部部长苗晶接受媒体采访时说:“把经典戏剧表演融入大学校园生活,让中国优秀文化感染学生、引导学生,是我校大学生思想政治教育工作的一项重要内容。这次戏剧大赛从创意、筹备到选剧本、组队、排练,甚至是选聘指导教师,全部都是学生们自主完成的。在这个过程中,他们得到了充分的锻炼和各方面素质的提升,在重温经典文化作品的同时,收获了内心的成长,这也是学校全力支持举办这次大赛的初衷。”
      经过专家和现场大众评审团的评选,《恰同学年少》、《孔雀东南飞》、《小公务员之死》、《雷雨》等获得三等奖;《驴得水》、《屈原》获得二等奖,吉林省新闻出版广电局公共服务处副处长陈晓明为获奖的同学颁奖;喜剧《红高粱》获得一等奖,吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕为一等奖获得者颁奖。
      作为吉林省培养应用型、高素质外语外事人才的重要基地,吉林华桥外国语学院始终坚持“以学生为中心,办最负责任教育”的教育理念,强调“知识、能力、人格”三位一体的成才观,注重校园文化建设与学生素质教育相结合,中国优秀文化艺术与校园文化活动相融合,通过丰富多样的形式和载体,加强学生的思想政治教育工作,让“学好外国语,做好中国人”成为学生的人生信条。



    \

    教育学院表演的《雷雨》

    \

    国际经济贸易学院表演的《红高粱》

    \

    英语学院表演的《小公务员之死》

    \

    国际工商管理学院表演的《孔雀东南飞》

    \

    东方语学院表演的《恰同学少年》

    \

    高级翻译学院表演的《驴得水》

    \

    文学院表演的《屈原》

    \

    大学生艺术团表演的《马蹄声碎(选段)》

     

    作者:王瑜

    分享到: