吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 长春师范大学举办“名师示范与线下教学展示活动”

    2017-04-21 09:55:09  来源:长春师范大学   审阅:蔡威   浏览次数:0

      近日,教师教学发展中心在第一教学楼开展了“名师示范与线下教学展示活动”。
      本次活动得到了学校、各教学单位及兄弟院校的高度重视和关注。党委书记王忠亲临活动现场给予指导,副校长杨勇全程参与活动。全校21个学院共402位教师在部门领导的带领下参加了本次培训活动。此外,吉林工商学院、长春财经学院、长春大学旅游学院、吉林艺术学院等兄弟院校的教师也前来交流学习。教师教学发展中心主任戴金波主持并参加了本次培训活动。
      活动邀请了邹德文教授进行名师示范,戴金波、徐敏、张飞、刘海洋等四位在线开放课程的主讲教师进行线下教学展示,包括示范教学、教学设计分享、互动交流、专家点评等环节。
      邹德文教授在名师示范教学中讲解了古书的注解,分析了形训、声训的合理性,形象生动的为大家展示了汉字的过去、现在和未来,幽默的讲解博得现场阵阵掌声。徐敏和刘海洋为大家做线下教学展示。徐敏娴熟地运用翻转课堂,课下学生自主学习,丰富的教学资源扩大了学生的信息量,课上老师学生积极互动,改变了传统课堂灌输式教学模式,取得了良好的教学效果。刘海洋和大家分享了教学设计的心得体会,强调“互动性”是课堂的精髓,通过哪些手段来吸引学生的注意力,如何利用“模糊”的结尾来提高学生的学习兴趣。来自吉林大学的张嘉昕教授和东北师范大学的韩宾娜教授就两位老师的教学展示作了精彩点评。
      下午的线下教学展示活动由戴金波和张飞主讲。戴金波严密的逻辑思维、优雅的教态、优美的板书给参加培训活动的老师留下了深刻的印象。她和大家分享了录制在线课程存在的困难和给教学带来的良好效果,鼓励参加培训的青年教师勇于尝试,不断创新。张飞由一瓶矿泉水作为任务,开始一堂翻转课堂的教学,教学内容由浅入深,教学形式轻松愉悦,教学手段丰富多样,令青年教师们受益匪浅。来自吉林大学的赵宏伟教授和吉林农业大学的宋银秋教授为两位老师的线下教学展示作了精彩点评。
      杨勇作了总结发言,他表示翻转课堂的教学形式将是未来一段时期内教育教学改革的方向,这种教学模式最大的挑战者是老师,最大的受益者是学生。为适应新时期的教学需求,希望参加培训的教师能够有所思考,有所启发,积极投入到教育教学改革的工作中来。
      本次活动为我校本年度教师教学培训工作拉开了序幕,今后我校教师教学发展中心将继续加大教师教学培训的力度,为提高我校教师的教育教学水平不断努力。

     
    \

     

    分享到: