吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • “吉林省养老产业咨询规划中心”在东北师范大学人文学院成立

    2017-04-21 09:53:37  来源:东北师范大学人文学院   审阅:白英卓   浏览次数:0

      “坚持产教融合,助推养老发展”。 4月20日,“吉林省养老产业咨询规划中心”成立签约仪式在东北师范大学人文学院举行。学校主要领导、吉林省民政厅等相关部门、养老产业知名专家及企业代表300人参加了签约仪式。
      吉林省是人口老龄化较早的地区,养老服务供给能力不足,社会养老服务体系建设面临着前所未有的挑战。以高质量、高效率、高水平创新模式解决我国上亿人的养老问题,是新时期赋予我们高校和政府相关部门及企业的重要使命。老龄化社会的到来带来了“银发经济”的快速发展,巨大的商机吸引了大量的社会资本投向养老产业。为了向吉林省内养老企业及相关投资者提供良好的智力支持和咨询顾问服务,助推吉林省养老产业快速健康发展,东北师范大学人文学院社会福祉学院与吉林省养老产业联合会经过充分沟通协商,整合高校与行业社会组织资源,充分发挥各自优势,共建“吉林省养老产业咨询规划中心”。该中心作为养老服务类社会组织,将被我省列为重点培育对象。
      据了解,吉林省养老产业联合会是经吉林省民政厅批准,于2015年筹备成立,并由省民政厅作为业务主管单位的全省性社会团体。该联合会由吉林森工开发建设集团有限公司、国家开发银行股份有限公司吉林省分行、吉林大学中日联谊医院、吉林省裕宸商业服务集团、吉林省厚融养老产业开发管理有限公司等10家单位共同发起,旨在建立养老产业市场与政府部门之间的桥梁和纽带,为全省养老企事业单位搭建展示交流、产品推广、资本运作、项目开发、合资合作的综合平台,从而有序引导社会资本投身养老产业发展,实现我省养老产业与事业统筹协调推进,不断增进全省老年群体福祉。
      据学校副董事长王之虹教授介绍,作为国内首家社会福祉人才培养的本科专业院校,学校率先建立了第一个以福祉教育为核心的“五位一体”福祉事业发展体系,在我国高等教育体系中树立了一面旗帜。学校的社会福祉学院创立于2010年,集本科福祉教育、科学研究、现代服务产业开发、高端养老基地和幼教示范基地以及认证教育为一体,是目前我国高等院校中唯一以“福祉”命名的学院,拥有丰富的教育资源以及福祉产业的高端人才,创设了“吉林省社会福祉研究基地”、“吉林省老年社会问题研究中心”、“吉林省老年服务与管理人才培养模式创新试验区”、“吉林省教育厅大学生校外教育实践基地”, 也是吉林省教育厅“养老专业集群转型试点单位”。
      据记者了解,双方共同组建的“吉林省养老产业咨询规划中心”(以下简称“中心”)性质为非营利性组织,属于双方共同管理的公益性机构;该中心主要职能是为吉林省养老企业、项目投资者及政府和部门提供专业的咨询规划服务,形成问题解决方案,协调对接各类资源。学校与吉林省养老产业联合会的合作,将突破以往与单一企业建立校企合作的固定模式,站在吉林省整个养老产业的资源整合、规划与咨询的宏观视角,以更高的站位和更大范围的视野有效整合省内养老产业多方的资源,提升高校服务于地方经济的社会职能,更好地发挥高校的教育、科研及人才优势,探索出一条全新的道路;同时,也将有利于社会福祉学院更好地打造出一支拥有扎实的理论基础及丰富实践经验的高素质的老年福祉产业教师队伍,提升学校在全省乃至全国老年福祉学术与产业领域的品牌知名度。
      “吉林省养老产业咨询规划中心”的成立,标志着我省养老产业的发展步入了规范化、专业化、集约化发展的新阶段,必将为吉林省养老产业的发展做出新的贡献。

     

    作者:解克兢

    分享到: