吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 柳河县"校园美德吧"弘扬社会主义核心价值观

    2017-04-20 10:43:19  来源:柳河县教育局   审阅:勾连旭   浏览次数:0

      吧在作名词用的时候,是泛指某些具备特定功能或设施的休闲场所。比如书吧、网吧、氧吧等等,而在吉林省柳河县柳河镇的胜利小学,他们创新了一个全新的吧——校园美德吧。
      该校园美德吧是以‘吧’的形式在校园里建设的一种全新的美德教育模式,是以社会主义核心价值观为导向,以学生日常学习,生活为主要范畴,结合小学生的心理特点,增强中国传统美德教育,让学生在“校园美德”吧的教育过程中自主制定人生美德计划在教师的正确引导下,逐步养成一种良好的品格。
      美德吧设在教学楼二楼,门外是美德阅读展示板,门内的墙上张贴着德育画报,四周写满了励志短语;最醒目的是列满50个美德项目的美德墙,新加入校园美德吧的学生,都会从这50个项目中,认领一个作为自己本学期的美德目标。在美德吧门旁的走廊墙壁上,还伫立着一棵“美德树”。从树下到树上分别攀爬着为理想而努力的人、呆呆幻想的人和有理想却犹豫不决的人等多种类型的攀爬者,形象生动的谕示学生怀揣理想时,如何才能成功,为什么导致失败。让孩子自己对照,你要成为什么样的人。
      由于该校的学生大部分来自农村,留守儿童和单亲家庭的孩子比较多,缺少家庭教育。在生活上懒散,缺乏责任感,不会关心体谅别人,而传统的德育教育已经不能满足时代的需求,搭建一个更新的德育平台迫在眉睫。2013年中央提出培育和践行社会主义核心价值观,这就给我们提供了强有力的理论依据。2014年5月,该校根据社会主义核心价值观的内容,结合传统美德教育的内容,细化成50个美德项目,以开发课程的形式,创建小学校园美德吧,形成了课内外、校内外紧密结合的,多层次、多渠道、经常化、系列化的德育教育机制。这种教育机制将为学生将来形成正确的人生观、世界观、价值观奠定良好基础。
      校园美德吧有了解与认知、观察与阅读、对照与反思、寻找监督合作伙伴、制定实施计划、表达与宣誓、建立美德成长档案、自主体验与实践、学期自我总结、演讲比赛等10个教学环节,注重学生们在过程中认知、在过程中学习、在过程中提高、在过程中进步的快乐学习体验。经过校园美德吧的实践,孩子懂事了,老师批评少了,家长表扬多了,收到了良好的德育效果。
      学校教育要努力做到不仅传播知识培养技能更要启迪智慧塑造学生的心灵我们要让社会主义核心价值观的种子在孩子幼小心灵的心田里扎根发芽开花结果。




    \

    \

     

    作者:于会荣

    分享到: