吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 坚持大赛引领专业发展 石化工程学校省赛夺魁

    2017-04-20 10:22:31  来源:吉林市教育局   审阅:夏冰洁   浏览次数:0

      3月31日,“汉神杯”吉林省中等职业学校焊接技术技能竞赛在吉林石化工程学校实训中心焊接实训基地进行。作为承办单位,吉林石化工程学校精心筹备、周到服务,保证了竞赛的顺利进行,得到了各级领导及参赛队伍的一致好评。
      本次竞赛,共有来自长春、大安、松原、临江、通化、公主岭、梨树、延吉、辽源等地的18所中等职业学校的31名选手参赛,是历届比赛中参赛学校和选手人数最多的一次。竞赛无论是试题内容还是设备用具,都按照国赛的标准设置,不仅考查了参赛选手的焊接技能,还突出了选手的职业素养和指导教师的教学水平。
      赛前,选手按照名单依次抽取工位号,然后按照工位号顺序统一进入考场。整个赛事过程完全按照国赛标准进行,做到公平、公正、公开,各参赛学校的指导教师可通过会议室的投影设备,同步观看参赛选手的比赛过程。比赛从早8:00—11:00历时180分钟。赛后,各参赛队伍均肯定了吉林石化工程学校的师资力量及硬件设备,纷纷表示希望在以后的工作中能促进交流协作、互相研讨、共同提高。
      竞赛得到了省教育学院和市教育局的高度重视,市教育局局长宋杰、调研员孙伟国、市教育学院院长张艳秋等领导亲临现场视察指导。宋杰局长一行还参观了吉林石化工程学校的工业机器人实训室、互联网+和智能家居实训室、化学工艺、化工分析与检验实训室、机电一体化实训室,对学校的专业教学和备赛情况给予高度评价。
      不同于以往的是,本次比赛学校联办企业北工集团派专人来到现场,通过参观选手比赛,挑选人才进行现场洽谈,打开了学生就业直通车。另外,2016年感动中国十大人物之一、长春客车厂焊接技师、大国工匠李万军亲临现场为选手评分、点评工件,选手受益匪浅。
      经过激烈的角逐和专家评审团集体评议,最终吉林石化工程学校王睿同学脱颖而出,摘得比赛桂冠,吉林石化工程学校的另一名选手孟德峰同学,获得第三名。
      本次竞赛的承办和优异成绩的取得,体现了省、市各级领导对吉林石化工程学校的信任,也充分展示了吉林石化工程学校焊接应用技术专业的实力。学校将以此为契机,进一步提高管理水平、深化教育教学改革,创新人才培养模式,增强校企合作,争取在国赛中取得优异成绩,为学生的成功就业奠基,为更好地服务地方经济发展做贡献。

     

    作者:曹馨月

    分享到: