吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 龙井一幼开展“我爱我班”行为养成教育活动

    2017-04-20 10:16:05  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      养成良好的行为习惯,是幼儿健康发展、可持续发展和终生发展的基础,在这一时期,对幼儿进行良好行为习惯的培养和熏陶,会对幼儿一生的发展产生重要影响,同时也是幼儿园教育的主要目标。4月17日,龙井一幼根据中班幼儿特点开展了“我爱我班”的主题教育活动,从细节入手,从小事抓起加强了幼儿行为习惯的培养。
      此次活动从入园的文明礼仪教育到进餐中的文明节约教育、活动中的安全教育、生活中的卫生教育等,将习惯养成教育作为一项重要活动,渗透到幼儿一日生活的各个环节。活动开始前,教师通过播放动画使幼儿了解到爱画画的奇奇都做了什么事情,通过讨论,说一说这种行为会造成什么影响。经过激烈的讨论,幼儿都能说出奇奇的错误做法,会对别人,对班级产生什么样的后果,并表示都不像奇奇学习,不在餐桌上乱画,不随地扔书和玩具。课后孩子们还通过自己的双手将班级整理的整整齐齐:毛巾不再乱放了,被子折叠的板板整整,蜡笔也能整齐的摆放在柜子上,真正的做到“我爱我班”,我将班级整理好的行为。
      通过此次主题教育活动,教师引导孩子们不断地观察、操作、讨论,不断地丰富主题内容,从而使教育内容深入到幼儿心里,落实到幼儿的行动中。正如我国著名教育学家陈鹤琴先生所说:人类的动作十之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的……习惯养得好,终身受其福,习惯养不好,则终身受其害。
      幼儿良好行为习惯的养成不是一朝一夕就能完成的,而是一个长期的、循序渐进的过程,这就要求我们幼儿园、家庭、社会,都要努力为幼儿创造一个有利于养成良好行为习惯的氛围,使幼儿在耳濡目染、潜移默化中,逐步养成各种良好行为习惯,为一生的发展打好坚实的基础。

     

     

    作者:张佳

    摄影:张佳

    分享到: