吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道幼教新闻 正文
  • 汪清三幼:开展消防安全培训 提高防火实战能力

    2017-04-20 10:15:22  来源:汪清县教育局   审阅:卞净善   浏览次数:0

      为进一步提高全园教职工消防安全和责任意识,全力普及消防安全知识,增强自防自救能力,4月18日,汪清三幼请来了汪清森林公安局消防管理大队的王指导员为全园教师开展消防安全知识培训。
      此次消防安全知识培训就如何报警、干粉灭火器的使用方法及疏散逃生的基本常识等进行了深入浅出的讲解。培训中,王指导员首先联系实际,以周边发生的真实案例为例,介绍了当火灾发生时,要如何报警,为消防员灭火争取时间。接着,王指导员又亲自示范并讲解了干粉灭火器的使用方法和注意事项。如喷射前最好将灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动,但喷射不能倒置;按动压把或拉动提环前一定要去掉保险装置;灭火时要站在上风,开始时离火1-2米等内容。      最后,王指导员又向全体教师介绍了当火灾来临时,疏散逃生的基本常识,如受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出;穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温;千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救知识。
      此次培训内容讲解案例丰富,详细生动,旨在提高教师们消防安全意识和应急处理技能,做到警钟长鸣,构筑消防安全“防火墙”。通过参加培训,全园教职工进一步了解了防火自救的基本知识,提高了消防安全意识,掌握了消防应急措施的运用。此次培训真正达到了普及消防知识、增强消防安全意识的良好效果。
     
    \

     

    作者:丁雪

    摄影:刘艳秋

    分享到: