吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • “吉林省第二批杰出校(园)长培养对象”赴东辽县开展“送培到县”活动

    2017-04-20 10:10:39  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      为发挥“吉林省第二批中小学杰出校(园)长培养对象”办学思想与办学实践的示范、引领、辐射作用,提升我省偏远县区农村校(园)长的专业素质和办学水平,进一步促进城乡教育均衡发展,根据《吉林省第二批中小学杰出校(园)长培养工程实施方案》的相关要求,省教育学院党委副书记、院长张东航教授率通化市柳河县实验小学校长柳梅、省政府机关第一幼儿园园长崔哲、通化市通钢一中校长姜中林等3位校(园)长组成的讲师团,于4月13日—14日赴辽源市东辽县开展“送培到县”活动。辽源市教育局、吉林师范大学辽源分院相关领导,以及辽源地区所属县(区)教育局和教师进修学校相关领导、辽源市全体中小学、幼儿园校(园)长参加了此次活动,启动仪式由吉林师范大学辽源分院党委书记柳中东主持。
      活动伊始,东辽县教育局局长王占江就东辽县基础教育的基本情况向与会同志作了简要介绍,并希望各位校(园)长珍惜这次难得的学习机会,汲取优秀的教育智慧,努力提升自身的专业化水平,带动学校更好更快发展。
      启动仪式上,省教育学院党委副书记、院长张东航教授在讲话中对吉林省第二批中小学杰出校(园)长培养对象“送培到县”活动的顺利开展表示祝贺,对为此次活动进行精心筹备、付出辛勤努力的市、县教育行政部门和教师进修院校表示感谢。他指出,“送培到县”是一个很好的交流、传播的平台,应成为我省基础教育先进教育理念和优秀教育实践的传播站、成为中小学优秀教育思想生成的助推器、成为我省基础教育优质均衡发展的保护伞。它秉承“以城市带农村,以优质带薄弱”的原则,尝试以鲜活的个性化办学思想和生动的特色化办学实践拓宽送培地区中小学校(园)长的办学视野,丰富其教育情怀,提升其办学自信,增强其教育的使命感。从而,以点带面整体推动我省基础教育优质均衡发展。最后,他希望吉林省第二批中小学杰出校(园)长培养对象进一步积极发挥自身的辐射、引领作用,将经过实践验证的好的教育经验和做法在业内传播,为我省基础教育均衡化水平的整体提升做出更大贡献。同时,希望与会的各位中小学校(园)长要乐学善思、积极实践、努力作为,不断增强教育自信,始终坚守教育使命,为我省基础教育更加美好的明天奉献自己的教育智慧。
      启动仪式后,通化市柳河县实验小学校长柳梅、省政府机关第一幼儿园园长崔哲、通化市通钢一中校长姜中林分别围绕“双自教育”、“自主开放”、“树人教育”的办学理念与实践依次进行专题报告。他们首先回顾了自身办学理念形成的过程,以讲故事的形式再现了办学理念的缘起,并从理论与实践两个维度对自身办学理念的建构进行科学、合理化的剖析。并系统讲述了如何根据各自办学环境不断进行实践、丰富、完善的过程。 同时,为帮助“点校”梳理办学理念、凝练办学经验、优化办学实践,“送培小组”赴东辽县安石镇第一中心小学校进行现场诊断指导。通过“校园环境考察、点校校长汇报、查阅资料、与学校中层座谈”等形式对“点校”综合情况进行剖析,建议进一步彰显特色优势、研究攻克发展瓶颈,并结合“点校”的办学特色、教研、德育、师资等实践情况给予了合理化建议。“点校”校长崔其杰表示此次活动为学校今后的发展指明了方向,为自身的专业成长提供了合理规划,大大增强了自己的办学信心。
      为进一步了解辽源地区中小学培训、教研、师资队伍和办学实践等综合情况,活动期间,张东航教授依次前往东辽县教师进修学校、东辽县建安镇中心小学、吉林师范大学辽源分院和辽源市第五中学开展调研。在座谈会上,张东航教授认真听取了进修院校和中小学校长对当下培训和教研工作的想法,并就培训和教研工作中存在的问题进行了深入交流。他强调指出,教师进修院校应进一步强化培训和教研工作,牢固树立研培一体的发展理念,增强服务师生、服务学校的责任与使命。期间,吉林师范大学辽源分院院长胡文凤等班子成员陪同调研。



    \

    省教育学院党委副书记、院长张东航教授在启动仪式上讲话

     

    \

    吉林师范大学辽源分院党委书记柳中东主持大会

     

    \

    送培到县活动与会人员

     

    \

    通化市通钢一中姜中林校长作报告

     

    \

    通化市柳河县实验小学柳梅校长作报告

     

    \

    吉林省人民政府机关第一幼儿园崔哲园长作报告

     

    \

    送培到县活动现场

     

    \

    送培小组赴东辽县安石镇第一中心小学诊断指导

     

    作者:王余峰

    分享到: