吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 抓融合研究提课堂效率

    2017-04-20 10:09:13  来源:东丰县教育局   审阅:张景文   浏览次数:0

      4月11---13日,东丰县大阳小学举行了“信息技术与学科教学深度融合”优质课评选活动.整个赛程借助智慧校园平台向镇内各村小、校内各个办公室同步直播。
      本次授课教师是上学期智慧校园“三过关”活动中,中心校各年组、各村小涌现出的佼佼者。最终全镇15位教师参加了赛课活动,授课内容涵盖了语文、数学、外语、音乐、科学五大学科。中心校领导及教研组长担任活动评委。
      参赛教师以智慧校园为平台,立足课堂,努力探索信息技术与学科教学深度融合的有效策略,他们借助先进的触屏交互一体机的实物展示、音频视频播放、ppt放映,网络资料链接等多方面强大的功能,为学生创设了交互式学习环境,将自主权、选择权还给了学生。突出的亮点如下:一、创设情景,为课堂增趣。
      一堂好课,教师导入是关键。王娜老师执教《卖火柴的小女孩》,上课伊始便配乐播放大年夜小女孩奔走卖火柴的画面,瞬间将学生带入童话世界里。音乐教师初春婷开课就以一曲《爱我中华》手语MV引入《祖国,祖国我爱你》的歌曲教学。村小新教师姚仁忠用唐僧分西瓜的故事情景将学生引入对分数性质的探究当中。
      二、跨越时空,消除隔阂。
      语文课外书屋导读,教师推荐书目《夏洛的网》,大多数孩子从来没有看见过这本书,更不了解作者、写作背景、书目的题材、内容等等,更不可能有阅读的兴趣。俞秀敏老师借助多媒体一体机,将作者相关资料,书中插图,精彩片段展示给学生,激发了阅读兴趣。《金孔雀轻轻跳》是描写云南傣家孩子的快乐生活歌曲,对于东北二年级孩子的生活过于遥远,金辉老师借助智慧校园平台资源将云南傣家的风土人情,生活场景呈现出来,并插入傣家乐器葫芦丝、象脚鼓的演奏,音像合一,提升了学生音乐鉴赏力。
      三、巧用电教,化腐朽为神奇。
      在实际教学中教师的语言在某些时候会变得乏味枯燥,一些知识的拓展,学生的实验、拼摆、书写等呈现起来费时费力。信息技术的运用使问题迎刃而解。于文老师一张ppt便将抽屉原理的发展史讲述出来。朱俊平老师利用实物展台将学生现场书写的生字直接锁定在屏幕上,引导交流写字方法。马晓瑞老师将各个小组绘制的方向图在实物展台上依次拍照,拖动排列一一呈现在学生面前。杨雪老师更是创新的使用了手机展台,她将学习小组用学具合作的有规律拼图,用智能手机拍下来,然后将手机放在实物投影仪上展示给全班。尹楠老师的课堂上,学生小组汇报时,直接在实物展台上进行,直观、动态、个性化的验证了“三角形内角和”的过程。信息技术与学科深度融合使复杂、困难的问题变得简单容易,增加了课堂上信息的含量,节省了课堂有效教学时间,提高了课堂效率。
      四、用心学习,课件制作精当。
      2016年秋,智慧校园落户大阳小学,学校立刻组织教师进行培训,并制定了“三过关”计划,即:使用关,备课关、上课关。全体教师迅速投入到现代化教学设备操作使用中,并积极探索利用学科office工具、平台资源备课、上课、制作课件的有效途径。此次优质课评选,就是对三过关成果的集中展示。特别是教师课件制作能力显著提高,参赛教师的课堂教学课件,全部是教师独立制作,课件取材适宜,科学、正确、规范,直观形象,有利于知识理解,针对性强,激发了学习兴趣,拓展了思维,提高了课堂效率。
      “信息技术与学科教学深度融合”优质课评选活动,提高了教师专业素养,提升了学校品味,为打造“阳小一师一优课,一课一名师”提供了范例。“创业闻鸡晨起舞,兴邦策马早腾飞”大阳小学将以智慧校园建设为平台,加大学科教学与信息技术深度融的探索,推动我校教育信息化发展。

     

    作者:徐文英

    分享到: