吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 关注留守儿童,让墙角的花儿渐渐绽放

    2017-04-19 09:26:53  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      关注留守儿童,帮扶学困生是龙井市北安小学关注学生发展的主要活动之一,活动内容以牢固树立“没有教不好的学生”和“不让一个学生掉队”为目的,几年来,坚持更好地服务于一切学生,促进学生健康成长,让墙角的花儿也能渐渐绽放。
      留守儿童问题是全民关注的问题,留守儿童的问题越来越突出,严重地影响着学校教育活动的正常进行,针对留守儿童相对集中,学困生较多的实际情况,北安小学校认真分析其中存在的原因,制订出了一系列切实有效的对策,其中之一就是展开学困生帮扶活动。
      为了保证学困生得到健康地成长,促进学校正常教学秩序的正常进行,学校完善符合实际、可操作的学困生管理制度,为每个学困生建立了“学困生”档案,详细记载了学困生的基本信息、学习困难原因分析及研究解决的帮困措施,定期填写学困生的成长状况,关注学困生学习、生活状况和心理健康。
      为了更加行之有效地帮扶学困生, 还采用了多种形式的结对帮扶的方法,如低年级成立“希望小组”,由老师一对一指导学困生;高年级则充分发挥学优生的作用,成立“双人互助小组”,尖子生与学困生结对子帮扶;另外,学校规定每一位教师根据所教班级学生情况,选择一名学困生,开展“真情奉献一对一 ”帮扶活动。活动开展后,进行得如火如荼,有的赠送学习用品,有的交心谈心、课外辅导,有的家访调研、送温暖。参与活动的每位老师,每个学生,都把自己的一份爱心,一份关心,一份耐心,一份热心送给了学困生,以便更好地帮助学困生培养意志、增强信心、提高学习兴趣、培育感恩之心,从而树立正确的人生观和价值观。
      学困生帮扶活动开展以来,产生了良好反响。学困生们在学习和生活上都有了不同程度的进步,深获家长们的肯定,也提高了教师教学积极性。大家纷纷主动配合,并提出了不少宝贵意见和建议,有力地促进了家校间的交流与合作,为我校教育教学的顺利进行提供了有力的保障。受帮扶学生们表示:在今后的学习和生活中会努力拼搏,珍惜机会,不辜负老师们的信任和指导,也会学会感恩,懂得回报,尽自己的力量帮助其他同学。
      此次活动不仅融洽了师生之间、生生之间,学校与家长之间的关系,而且有效地促进了教师关爱学生、尊重学生、鼓励学生,让每一位学生都享受到了阳光的温暖,感受到了幸福的氛围,帮助学困生重建了自信心,使其身心能健康发展,让墙角的花儿得到了绽放。

     

     

    作者:李萍

    分享到: