吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 吉林油田松江小学举行“教学质量提高年”系列活动之教师课堂教学大赛

    2017-04-19 09:14:32  来源:松原市油区教育处   审阅:白桦   浏览次数:0

      为了进一步落实教育处2017年“教学质量提高年”活动方案的有关要求,促进教师的专业成长,全力打造高效课堂,从而提高教学质量。松江小学于2017年4月6日——14日举行了“教学质量提高年”系列活动——教师课堂教学大赛。
      以赛促学,以赛选优,通过竞赛,促使广大教师自觉参加课堂教学改革,增强课堂教学技能,在课堂教学中全面适应课程改革,有效实施素质教育,提高教学效益和基础教育质量。本次活动共有43名青年教师参加,进行了43节课。本次教师课堂竞赛整体上讲收到了预期的效果。
      教师的教学观念发生了变化。教师的观念变了,角色也变了。本次课堂教学中教师们都尝试着采用“自主、合作、探究”的方式进行教学。教师们在课堂教学中注重指导学生形成良好的学习习惯,教给学生学习方法,培养学生学习兴趣,建立平等和谐的课堂氛围,为学生潜能的发挥创设宽松的环境。教师的教学方式发生了一些改变。老师们采用小组合作式教学,试图为学生创设一定的学习情境,引导学生入境,从而达到提高课堂教学效率的目的。学生的学习方式发生了转变。本次课堂教学大赛,让我们可喜的看到,课堂上出现了生生互动、师生互动的局面,合作学习也有所体现。教学民主在课堂教学中有了一定体现,课堂上不再是教师一人的天下,整个赛讲过程中“一言堂”、“满堂灌”的现象基本杜绝,教师们都试图构建一种师生平等的氛围。注重发挥学生学习的主体性,注重课前预习收集整理资料,在课堂上老师们都注重了学生说的能力、思考的能力、概括能力、探究能力等。

     

     

    作者:邵昕

    摄影:贺志佳

    分享到: