长春大学与长春市教育局合作成立网络国学院长春教育分院

发布时间:2017-03-31 09:23:36

  为贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,落实立德树人的根本任务,致力于中华优秀传统文化的创造性转化和创新式发展,全面推进中华优秀传统文化教育,促进青少年学生全面成长,本着高校服务于地方的功能定位,长春大学与长春市教育局决定合作成立网络国学院长春教育分院。     

  3月14日下午,签约仪式在吉林省长春市朝阳区朝阳实验小学正式召开。学校党委书记赵骥民、长春市教育局局长梁国超等领导出席会议。    

 

\

 

  仪式上,赵骥民与梁国超共同签署《长春大学与长春市教育局战略合作协议书》,学校网络国学院院长金海峰与长春市朝阳区教育局局长吴志刚共同签署《长春大学网络国学院与长春市朝阳区教育局合作框架协议书》。    

 

\

 

  仪式上,赵骥民发表致辞。他强调,高校的学生质量,来源于此前中小学教育质量,中小学教育质量又与高校提供的师资水平相关,如何将现代教育链条系统化,长春大学与长春市教育局联手,开启了一个很好的模式。他说,“好雨知时节,当春乃发生”,学校网络国学院长春分院的成立,以“诗书礼乐”的形式在中小学传播中华优秀传统文化,是高校服务地方、助力地方教育发展的又一次有益的尝试。他希望这次有益尝试能结出丰硕成果,并不断总结经验,推向全省,同时依托吉林,走向全国。     

  梁国超在致辞中,对长春大学助力地方教育表示由衷的感谢和敬意。他表示,要把“诗书礼乐”教育体系做小、做细,落到实处,形成长春市一张教育名片,在吉林省乃至全社会起到示范引领作用。     

  金海峰对“诗书礼乐”教育体系进行了详细的解读,并对“诗书礼乐”进校园工程,在师资力量培训方面提出了助力方案,明确了方式方法。他表示,长春大学网络国学院长春教育分院,将为长春市中小学“诗书礼乐”进校园工作提供培训、师资考核认证、课程设置及教材选编等支持保障,以“诗书礼乐”进校园活动为重要载体,推进中华优秀传统文化教育的纵深发展。     

  签约仪式结束后,与会领导共同观看了朝阳区实验小学学生以“诗书礼乐”为主题精心编排的文艺演出。

?