欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导文件讲话省教育厅督导团文件讲话
许世彬总督学在2017年全省教育督导工作会议上的讲话
2017-03-15 09:35:37  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                      (2017年3月10日)
同志们:

2月20日,我省召开了全省教育工作会议。伯军厅长按照教育部和省委省政府的总体要求,安排部署了今年全省教育工作。为进一步贯彻落实这次会议精神,我们召开今天这个会议,回顾总结2016年教育督导工作,分析当前教育改革发展形式,研究部署2017年教育督导工作。下面我谈两大方面意见。

一、2016年工作回顾

2016年是在“十二五”圆满收官基础上实现“十三五”良好开局的一年,全省教育督导战线认真贯彻落实《教育督导条例》和教育部《深化教育综合改革的意见》,以促进教育公平和提高质量为着眼点,以推进义务教育均衡发展为关键点,以推进素质教育为落脚点,坚决贯彻落实国家和省各项决策部署,完善督导体制,创新工作机制,充分发挥教育督导为提高教育质量,办人民满意教育的监督与保障作用,较好地完成了全年教育督导工作任务。在推动教育事业发展中进一步明确了地位,发挥了作用,彰显了价值。全省督导工作的新常态平稳起步、良性发展。一年来我省教育督导工作所取得的成绩有目共睹,主要体现在以下几方面特点:

(一)加快完善督导制度和体系建设,推动教育督导深化改革有新进展

加强督导制度建设。坚持依法督导,有效推动督导制度创新。依据国家《教育督导条例》,结合我省实际,完成了《吉林省教育督导规定》修订报送和《吉林省督学手册》的编制和印刷;完善了《责任督学挂牌督导实施细则》等相关制度;研究制订了《吉林省基础教育质量监测实施办法》、全面改薄和第二期学前教育三年行动计划等督导评估实施方案及指标体系。强化了督导制度建设和体系建设,有效推动了依法督导的改革与创新。

以开展评选中小学校责任督学挂牌督导创新县活动为载体,着力推进教育督导方式方法不断创新。目前全省共有4081所学校配备了责任督学并实行挂牌督导,基本实现了中小学校挂牌督导全覆盖。根据国家和省创建责任督学挂牌督导创新县活动要求,对8个申报县进行了督导检查,永吉县、农安县、长春市南关区、朝阳区、通化市二道江区、桦甸市、敦化市、图们市被评为省级责任督学挂牌督导创新县。分两批推荐了6个国家级创新县,其中永吉县、农安县已通过国家现场评估,即将被命名为国家级创新县;长春市南关区、朝阳区、桦甸市、敦化市将于今年接受国家现场评估。建立并实施向相关处室和部门征询教育督导项目的督导任务生成机制,通过召开会议和下发征求意见单等形式征集确定督导项目。坚持督导检查限期整改、定期复查和强化督导结果运用制度。

(二)坚持“围绕中心、服务大局”不动摇,有效落实义务教育均衡发展工作有新贡献

始终将义务教育均衡发展作为督导工作的重中之重,集中力量狠抓各项工作的落实。一是做好迎检前期准备工作。各县(市、区)根据相关标准要求,召开会议全面部署,制定细化迎检方案,按照义务教育均衡发展的指标体系准备各项基础材料,积极做好各项迎检准备工作。二是认真开展对县(市、区)的督导复核工作。各市、州组成督导组,对受检县(市、区)进行了认真客观的初评。通过听取汇报,查阅档案资料,抽检义务教育段学校,进行群众满意度调查等方式对义务教育基本均衡发展工作进行全面检查。三是组织省级督导评估。依据《吉林省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,省督导办对德惠市等16个县(市、区)学校办学标准达标情况、校际间均衡状况、政府推进工作、公众满意度等四个方面进行了认真详细的督导评估,肯定了成绩、指出了问题,明确了整改方向。四是贯彻落实省督导提出的整改建议。各市(州)针对省督导提出的在差异系数、经费投入、办学条件、教师队伍等方面的整改意见高度重视,积极落实整改,明确责任部门和时限要求,对整改落实情况跟踪检查。受检县区进一步梳理问题,积极落实整改,在保障经费投入、改善办学条件、加强教师队等重点难点问题上强化工作措施,加大工作力度,将问题和短板在国检前整改到位,为顺利通过国家检查奠定坚实基础。五是审定教育事业报表,做好材料申报工作。省和各市(州)均召开了义务教育均衡发展申报工作和教育事业统计报表填报工作的培训和指导会议,分别就义务教育均衡发展“八大”均衡系数统计方法和教育事业统计报表时间节点、教育经费“三个增长”等内容进行了详细的培训,对填报相关数据、报表和汇报材料进行了认真的审核,完成国家评估认定材料的申报工作。2016年我省德惠市等15个县(市、区)迎接国家验收并全部通过国检,实现义务教育基本均衡发展的县(市、区)达到82%,居全国前十名。年底,我省还对最后一批11个县(市、区)差异系数进行了测算,确保在2017年申报中跨过门槛。

(三)加强依法督政,有力保障各项教育事业健康发展有新突破

完成了对通化市等11个市、县(市、区)职业教育督导评估。通化市、长春市朝阳区、蛟河市、伊通县、临江市、大安市、洮南市、汪清县、龙井市等9个市、县(市、区)评为优秀等级,榆树市、乾安县评为良好等级。完成了对长春市双阳区等11个县(市、区)改薄工作专项督导,确保各项目标任务落实到位。牵头或配合相关处室完成了语言文字、春秋季开学、安全、教育信息化、硕士论文抽检、全面改薄等10余项国家督导检查,监督和推动了国家和省重点教育改革项目的实施。可以说,近年来督导系统工作任务十分繁重,工作压力巨大,但是工作成效明显,工作成绩突出。我们还建立健全了督导评估结果运用制度,加强了教育督导制度建设,开展了教育督导科学研究和教育督导宣传工作。2016年,我省督导办全年深入基层100多个工作日,累计检查学校1000余所。各地区督导室深入基层的时间也平均在100天左右。

(四)加强督导机构和队伍建设,督学结构和督导资源整体优化有新气象

按照《条例》要求,我省在成立教育督导委员会时,同时下设了吉林省人民政府教育督导委员会办公室为督导委员会的办事机构。现有总督学1名,正处长3名,处级督学2名,科级督学1名。督导工作上划到政府,政府对教育督导的关注度、重视度大幅提高,社会认同度也大幅提高。全省督导机构设置渐趋完善,9个市(州)、长白山管委会和60个县(市、区)全部设置人民政府教育督导室。约20个市(州)、县(市、区)设置总督学岗位。

为满足督导功能的强化、职能的拓展,尤其是建立督学责任区和学校责任督学全覆盖的要求,大力加强督学队伍建设。目前全省已经拥有一支庞大的专兼职结合的督导队伍,有专职督学541人,兼职督学941人。对全省督学实施全员培训。全年完成了由120名督学参加的均衡发展专题培训、300名督学参加的省级培训、150名督学参加的国家教育行政学院高端培训和214名专兼职督学参加的远程收尾培训,促进了督学队伍督导水平和服务能力的提升。

(五)落实国家和省基础教育质量监测任务,深入实施中小学校素质教育有新成效

稳步启动基础教育质量监测工作,正式构建起了省—市—县三级联动的监测工作协作体系。市县两级继续深入推进中小学校素质教育督导评估工作。省基础教育质量监测中心撰写完成2015年省级监测结果报告,召开吉林省2015年义务教育质量监测结果反馈会,赴样本县召开监测结果研讨会,指导各地规范办学,提高质量。2016年,长春市朝阳区、榆树市、德惠市、集安市、白山市浑江区、抚松县、梅河口市等7个县(市、区)被选为全国义务教育质量监测样本县,按要求组织参加了国家义务教育质量监测。基础教育质量监测中心被评为2016年国家义务教育质量监测优秀省级组织单位(监测中心连续第三年被评为国家监测优秀省级组织单位),朝阳区、榆树市、浑江区、梅河口市教育局被评为优秀县级组织单位。

二、2017年工作任务

2017年,按照全省教育“十三五”总体布局和教育厅年度工作要求,教育督导要以全面深化体制机制改革为突破口,以保障教育改革发展稳定为主线,以倾力推进“均衡发展”和“全面改薄”为重点,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系,为提高教育质量、促进教育公平、服务教育科学决策作出新贡献。

今年是我省义务教育均衡发展的收官之年,也是攻坚之年,在高质量完成全年综合督导、专项督导、随机督导等10余项常规督导基础上,我们将始终坚持均衡发展重中之重不动摇,精准发力,攻坚克难,确保目标任务落地生根。就今年的主要工作任务,我讲几点要求:

(一)进一步推进管办评分离,完善制度体系,提升依法督导能力和水平

刘延东副总理在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上的讲话中指出:教育“放管服”改革,关键就是要做好“管办评”分离。一方面,要向地方政府放权,向学校放权,把工作重点转到加强宏观管理和统筹上来,转到创造良好发展环境、提供优质公共服务上来;另一方面,要在简政放权的同时,强化对地方政府和学校执行国家法律法规和方针政策的监管,解决好教育监管、评价缺位的问题。在这一改革中,教育督导既是教育决策、执行、监督体系的重要一环,也是教育评估监测的统领者,可谓举足轻重。从一定意义上讲,教育管办评分离,首先是“管办督”的分离,教育督导改革是教育管办评分离的“牛鼻子”。我们必须按照党中央、国务院的要求,把准脉、打准点,完善教育督导制度,在深化管办评分离改革上动真格、出实招,推动教育治理体系的构建和治理水平的提高。

教育督导的重要性不再赘言,可以看出,教育评价是改革的难点,教育督导如何立足政府评价的职能定位,统筹协调和处理好与学校评价、社会评价的相互关系,需要在新的发展理念引领下,深化改革,创新督导机制,完善督导制度,拓展督导范围,丰富督导内容,变革督导方式。这些都是当前和今后一个时期,我们要继续重点研究解决的问题。

当前,教育督导的工作任务依然非常繁重。据不完全统计,根据国家有关完善督导制度体系的要求,近期需要省研究制定的督导评估实施方案和指标体系的就有十多项,包括:修订省对县(市、区)政府教育工作督导评估办法和指标体系,制定市域义务教育均衡发展、县域义务教育优质均衡发展、统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展、中小学校素质教育、中小学校管理评价、幼儿园办园行为、中小学(幼儿园)安全工作、第三期学前教育行动计划、第二期特殊教育提升计划和高中阶段普及攻坚计划等教育改革发展政策、项目的督导评估实施方案及指标体系。上述督导评估制度及指标体系的制定完善和有序推进实施,将在一段时间内成为我们教育督导的重点内容和主要抓手。

(二)进一步强化督政职能,围绕中心工作,平稳推进各项教育政策落到实处

紧紧围绕教育改革发展中心任务,加强对政府履行教育责任的督促,有力保证重大教育政策项目的落实,促进教育公平。督政要重点督政策落实,督经费投入。督导要督促各地履行教育职责,把各项教育决策部署落到实处,强化地方政府责任落实,促进教育基本公共服务均等化。要加强督导力度,把经费投入作为督政的重点,督预算、督决算、督使用、督绩效。专项督导要在热点、难点问题上下功夫。近几年来,各级督导承担了校园欺凌、营养餐、校园安全等大量教育热点、难点问题的检查督导工作。专项督导应该立足“专”的定位、强化“督”的权威、注重“导”的实效,有针对性地推动解决问题,不让督导流于形式。要加强专项督导与常规督导有机结合,切实增强督导效果的综合性、系统性、长效性。

 

全力推动义务教育基本均衡发展。今年,我省将全面实现义务教育基本均衡写进省政府重点工作,各级政府必须从讲政治的高度来认识这项工作,把此项工作作为当前的头等大事来抓。根据教育部督导局要求,凡是全面实现均衡发展的省份,要在最后一个迎检年份接受复查,按比例抽取已经通过验收的县(市、区)进行复检。经初步沟通,我省复检大概在每个地区抽取两个县,也就是说,今年我省除了11个申报县接受国检外,还有近20个已经通过的国家评估认定的县接受复检,复检的内容、标准、程序等相关要求同第一次评估认定是一样的。因此,60个县(市、区)都要充分做好迎接国检和复检的工作准备,增强迎检工作的紧迫感和责任感。已经通过国检的县份要继续巩固成果,未通过检查的县份要强化工作措施,加大工作力度,全力做好迎检准备,切实打赢迎检工作的冲刺战和攻坚战,确保顺利通过国家评估验收。

开展职业教育、“改薄”计划落实情况和第二期学前教育三年行动计划落实情况的督导评估。一是对白城市等9个市、县职业教育开展省级督导评估。这是以五年为一周期的最后一个年度的督导评估,今年我们将完成对9个市(州),60个县(市、区)的全覆盖检查,对各市、县贯彻全省职业教育精神,落实职业教育工作任务,履行政府职业教育职责,促进现代职业教育健康发展起到应有作用。二是对九台市等12个县(市)薄弱校改造计划实施情况开展省级督导评估。所有改薄项目县都要认真抓好改薄项目落实,把“全面改薄”项目与提高义务教育学校标准化建设水平相结合,把实施“全面改薄”督导与推进义务教育均衡发展相结合,切实提高“全面改薄”工作效益,增强专项督导效能。三是组织开展第二期学前教育三年行动计划实施情况督导检查。根据督导评估方案,省将从各市(州)按一定比例抽取一定数量的县(市、区)进行督导检查,督导检查结果作为考核当地政府和市(州)履行职责、落实第二期学前教育三年行动计划情况的重要依据。

(三)进一步规范督学方式,推动解决教育热点难点问题,有效保障学校健康发展

近年来,我们从常态化、制度化、规范化入手,改进和加强督学工作,有效保障学校健康发展和教育方针的贯彻落实。一是完善中小学校责任督学挂牌督导制度。教育部通报中提到:截至2016年底,共有28个省(区、市)的388个县(市、区)申报全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)。我省60个县(市、区)中有6个申报县,所占比例并不算高,各县(市、区)都要以争创挂牌督导创新县为契机,大力推进责任督学挂牌督导工作,完善各项制度,落实责任督学的责任、权力和工作保障,充分调动积极性,提高工作水平,科学规范地对学校进行监督指导,构建规范化、常态化督导机制。要积极适应信息化对创新教育督导特别是责任督学挂牌督导工作方式的新要求,围绕责任督学管理信息化、责任督学挂牌督导工作信息化和结果运用信息化等方面,大力推动信息技术在责任督学挂牌督导中的应用,不断增加责任督学挂牌督导工作的科技含量,切实推进督导方式手段的科学化。二是构建起学校管理评价机制。重视现代学校制度建设的评价工作,围绕规范学校管理研究制订评价指标体系,促进学校提高教学和管理水平。三是构建起学校素质教育督导评估机制。研究制定学校素质教育督导评估办法,并开展试点工作,督促学校优化教育教学过程,落实育人目标。积极开展对各级各类学校教育教学质量、办学条件、规范办学行为、实施素质教育和教育教学管理的督导评估,督促指导学校坚持立德树人,促进学生全面发展。四是要继续加强队伍建设,提升队伍素质。近年来,督导工作的任务不断增多,督导的功能和内容不断丰富,国家每年组织各种专项督导十余次,这对督学队伍建设和业务素质都提出了新的要求。去年,教育部制定了《督学管理暂行办法》,省督导办进行了转发,各地要进一步学习贯彻落实《办法》相关要求,健全督导机构,强化队伍建设,结合当地实际制定具体管理办法,完善督学聘任、培训、考核等管理制度,努力建设一支高水平、专业化、适应教育督导工作新形势的督学队伍。

(四)进一步完善评估监测体系,推动学校内涵发展,保障教育质量提升

科学的评估监测是发现问题的手段,是有效开展督政、督学工作的前提和基础。我省教育评估监测工作体系逐步建成完善,进一步丰富了教育督导的内涵。基础教育质量监测中心今年将开展以下几项工作:一是组织与指导国家样本县按时完成相关学科质量监测工作;二是研发省级义务教育第二批监测工具;三是启动建设基础教育质量监测信息化平台;四是配合相关处室完成国家高职院校、普通高校、研究生教育评估和博士硕士学位论文抽检等相关工作。

同志们!深化教育督导改革、为教育事业保驾护航,责任重大,使命光荣。我们要进一步解放思想,直面挑战,乘势而上,真抓实干,凝心聚力,勇于担当,不断探索督导改革的新路径,努力开创教育督导工作新局面,高质量完成年度督导任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com