吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 读书点燃智慧,知识照亮人生——杂志漂流进吉林省四平市六马路小学

    2017-01-12 09:16:31  来源:铁东区教育局   审阅:李威   浏览次数:0

      读书是一种充实人生的艺术,没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。犹太人让孩子们亲吻涂有蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,如果想要让甜蜜充实你的人生就要多读书,书籍的重要性显而易见。
      2016年的夏天,吉林省四平市六马路小学的语文老师肖威收到了由杂志铺远寄而来的40余本免费适读杂志(《儿童文学》、《聪明数学》等),点亮了“杂志漂流进校园”活动在该校的阅读之灯。
      吉林省四平市六马路小学创建于1942年,是一所规模较大有着光荣传统的学校。早在1958年9月23日,邓小平同志曾亲临学校视察,提出“学生要一面读书,一面劳动”的社会主义办学方向。多年来,学校一直朝着这个方向努力着,被国家教育部命名为“全面贯彻党教育方针的一面红旗”。
      据悉,肖老师是从QQ群里和老师之间交流知道的“杂志漂流进校园”这个活动的。参与其中是为了拓展学生的阅读兴趣,培养学生喜爱阅读,快乐阅读的习惯,增强学生的读书兴趣。同时也为了培育其参与社会服务的公益心,增加其社会责任感。
      收到包裹后,肖老师将这些优秀的杂志分发给了班上的学生们。并从年部开始,每班读一个星期,向下传递,人手一本,轮流阅读。在阅读活动开展的过程中,学生们觉得《儿童文学》和《聪明数学》幽默有趣,很有启发性,都争先恐后地抢着阅读,以致为了等这两本书排了很长的队。
      “学校之前也举办过类似的读书活动,但效果不是很好。可能当时读的大都是世界名著,孩子们年纪也还小,对书中描写的社会背景不大了解。这次的课外读物就符合他们的阅读年龄,不仅有趣还能学到知识,孩子们都很喜欢。”肖老师笑道。
      此外,肖老师不仅代表学校报名了“漂流”活动,自己还参加了同样由杂志铺举办的“寻找全民阅读推广大使”活动。据肖老师所说,平时的教学任务完成后自己就喜欢看看书,写写随笔,再加上作为老师也想以身作则,让班里的孩子也能在自己的影响下多读些优秀的书籍以提升自己。


     

     

    作者:铁东

    摄影:铁东

    分享到: