吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 农安县实验中学举行优秀学生干部冬令营活动

    2017-01-12 09:09:06  来源:农安县教育局   审阅:于勇   浏览次数:0

      1月6日,农安县实验中学南楼阶梯教室礼堂人踊情动,在庄严肃穆的国歌中,实验中学“青春、激情、责任、梦想”为主题的冬令营活动正式拉开了帷幕。党总支部书记刘立波宣布开营,政教校长衣旭坤向冬令营营长王双双授营旗,王双双书记又向冬令营各营授队旗,在鲜红的队旗下,他们郑重宣誓,丰富多彩的冬令营活动也正式开始。
      开幕式后进入学生干部经验交流程序,学生会主席介绍了学生会工作经验,并领誓宣言。优秀班长代表就班级管理问题、如何打造学标班、管理班级的意义和作用、怎样管理好班级以及与老师、班干部和普通同学之间的相处技巧做了经验汇报和交流。他们以率先垂范的作用、公而忘私的精神、虚心求教的态度,感染着在场的每一个人。
      中午,冬令营的全体同学观看“2015年感动中国人物评选”颁奖纪录片,学生们从一件件感人的事迹中受到了熏陶和教育,心灵受到了一次又一次的洗礼。
      由农安县家庭教育首席专家张文宝校长作了《如何成为一名优秀的学生干部》的报告;优秀班主任赵天刚作了《争做善思乐学,励志担当的学生干部》的报告;优秀教师郭丹《培育阳光心态——提升学生干部良好心理素质》的报告,他们分别就教育学生如何成为一名优秀的学生干部从工作、生活及心理上进行了分析,并讲授了工作技巧及处理工作中各种矛盾的方法,汇报既有理论的高度,又有实际的操作,令参加冬令营的全体营员受益匪浅,大大提升了学生干部的心理素质。
      冬令营的学生们在晚餐后集体观看了励志短片“坚持到底,永不放弃”和黄晓明、陈乔恩励志电影“踏浪青春”,学生们从影片的人物身上和情节当中获取着点燃生命激情的火种,填充着生命奔跑的动力。
      1月7日上午把训练的主场移到了户外,能力拓展现场气氛异常热烈,同学们积极踊跃的参加到训练中。同学们的热情无限,大家同心协力共同克服一道道难关,“蛟龙出海”的两人三足培养同学们的合作与黙契,一不小心就会弄得“人扬马翻”寸步难行;“急速挑战”各营同学在共同规则下识别30个联想数字,团结一致才能过关;“极速60S”更让营员们眼界大开,10名同学搭肩同做波浪运动,同心圆的圆绳绕人圈,“我们是最棒的团队”互想勉励,都在60秒内完成。虽然天气很冷,但同学们的热情很高,最后每个营队都做了一个“团队LOGO”,同学们共同喊出“我的青春我做主”,点燃同学们的青春激情。
      此次训练营活动,不仅加强了团队力量,同时也加强了个人战胜困难的勇气,引导学生自我发掘、自我定位、自我超越,这不仅有利于锻炼同学们的身体素质,而且大大提高了同学们的团队合作能力、协调应变能力和计划决策能力。
      情系母校,薪火相传,毕业于实验中学的长春工大李敬如、东北师大陈艺丹、吉林大学卞淑娇、吉林大学马丙新四位优秀学生回到母校与学生干部分享班级管理经验和成功成才经历。会议室里气氛融洽,学长们的发言言简意赅、幽默诙谐,同学们时而会心大笑,时而陷入深思,同学们在与学长面对面的交流中他们睿智与成熟的特点、勤勉与进取的精神鼓舞着每一个成长中的学子们,也更加明确了奋斗的方向。
      7日晚间的“冬令营联谊活动”让冬令营的同学有了展示才能的舞台,同学们载歌载舞,尽展才华,有唱歌、舞蹈、吉他、手风琴、二胡、魔术、小品等多种演艺形式,把每一位同学拉得更近,也让此次冬令营活动在欢乐的联谊会中落下了帷幕。两天来的共同学习和集体生活,让这些优秀的孩子们更自信,更优秀。
      此次实验中学开展的“冬令营”活动,是一次创新,是一种探索,广大学员这里收获了责任、收获了成长!增強学生干部的责任意识、全局意识、服务意识、效率意识、创新意识,加强学生了干部队伍的凝聚力、战斗力,同时增长了他们在今后的学习、生活、工作中无私的奉献精神!让他们具有了生命的热忱和饱满的情怀去迎接美好未来的新生活。
     


     

     

    分享到: