吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道特殊教育 正文
  • 舒兰市教师进修学校组织召开随班就读教师培训会

    2017-01-10 09:17:01  来源:舒兰市教育局   审阅:龚大伟   浏览次数:0

      2017年1月5日,为切实保障残疾人的受教育权利,提升全市随班就读工作的规范性和实效性,舒兰市教育局委托舒兰市教师进修学校组织开展了“舒兰市随班就读教师培训”,对全市小学随班就读生所在班级的班主任及随班就读工作主管领导进行了业务培训。
      培训由舒兰市教师进修学校的特殊教育教研员李春女主持。舒兰市教育局基础教育科的特殊教育干事马玉杰做了动员讲话,在讲话中她首先介绍了开展随班就读工作的必要性,随后又分析了我市随班就读工作的现状与存在的问题,指出当前我市随班就读工作还存在社会支持力度不够、管理不够规范、方法不够科学等问题,强调此次培训就是为了解决这些问题而做出的一次有益的尝试,希望与会领导、教师能够认真学习、积极实践,不断强化随班就读工作的规范性与实效性,充分发挥“不嫌弃、不放弃”的精神,切实保障残疾儿童受教育的权利。
      舒兰市特殊教育学校校长李红梅做了题为《融合视野下随班就读工作的有效实施》的专题讲座,在讲座中她系统地介绍了融合教育理念、全纳教育等主流的教育理论,详尽分析了在融合教育背景下我市随班就读工作的努力方向与着力点,并结合工作实际提出了切实可行的工作建议。随后她又向与会人员介绍了《第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)征求意见稿》中与一线教师息息相关的内容,并重点解读了《特殊教育提升计划》中对于随班就读工作的要求。
      培训结束后,会议下发了《随班就读教师调查问卷》,通过征求意见,便于准确掌握参培人员的学习需求,在后续工作中安排更有针对性的学习内容、选择更有实效性的学习方式,为随班就读培训工作的持续、深入开展奠定基础。


     

     

    作者:杨治宇

    摄影:杨治宇

    分享到: