吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 白城医学高等专科学校药学系“一系一品”党建特色品牌工程成效显著

    2017-01-09 10:43:40  来源:白城医学高等专科学校   审阅:陈宝林  浏览次数:0

      白城医学高等专科学校药学系紧紧围绕学校的中心工作和整体发展目标,坚持“立德树人”的原则,重视发挥“党建带团建”的作用,不断巩固基层组织建设,深入加强青年学生思想引领工作,服务青年学生成长成才,进一步解放思想,开拓进取,狠抓落实。深入实施“五创五强”工程,为建成学习型创新型服务型党组织,药学系党总支“一系一品”工程以“书香药苑,仁爱同行”为主题创建品牌,充分发挥了党团组织阵地优势,发挥药学专业,检验专业优势,实现活动育人功能,党建特色品牌工程成效显著。
      技术引领,以赛促学。
      依据学校围绕技术技能型人才培养要求,推进教学改革,积极探索人才培养新模式,实施“技能竞赛”路径,推行工学结合的对接机制,药学系大力倡导现代教学内容与企业生产实际保持一致,专业教师党员充分发挥先锋模范作用,总结2015年参加“技能大赛”的经验,于2016年寒假开始,积极组织学生们进行赛前培训演练,经过一个多月的实操训练及系内层层选拔赛,于2016年3月11日,药学系4名检验专业学生参加了吉林省职业院校农产品质量安全检测技能大赛。在蔬菜中有机磷类农药残留的检测(农残)和畜禽肉中氟喹诺酮类兽药残留的检测(兽残)2个赛项的比赛中,2014级检验(3+2)班施唯同学获一等奖,张强同学荣获二等奖。5月19—23日,在中国浙江省杭州市举办的“2016年全国职业院校技能大赛”高职组—农产品质量安全检测(畜禽肉氟喹诺酮类兽药残留检测)中,药学系2014级学生施唯代表吉林省参赛,并荣获个人三等奖。2016年3月18日,药学系4名药学专业学生参加了第二届吉林省中药传统技能大赛。经过激烈地角逐,2013级药学二班程旭同学以中药调剂项目第一名的优异成绩荣获个人二等奖,并将代表吉林省参加全国中药传统技能大赛;2014级药学一班李万春同学、吕若冰同学、2015级药学(3+2)班王晶同学均荣获三等奖。2016年12月2日,药学系6名检验专业学生参加了“2017年吉林省职业院校技能大赛(高职组)农产品质量安全检测”大赛中的“畜禽肉中喹诺酮累兽药残留的检测”、“茶叶中重金属的检测”以及“蔬菜中有机磷类农药残留的检测”3个赛项,最后秦小婷同学获得“畜禽肉中喹诺酮类兽药残留的检测”赛项二等奖,于璐、张丹飞同学均获“蔬菜中有机磷类农药残留的检测”赛项三等奖。2016年12月23日,药学系选派四名药学专业学生参加“2017年全国中药传统技能大赛吉林赛区”比赛,经过激烈的角逐,其中15级药学3+2班施金昆荣获一等奖,15级药学3+2班王晶和15级医药营销班柳生帅荣获二等奖,15级药学3+2班华树昊荣获三等奖。并且,施金昆和王晶两名同学还获得参加全国中药传统技能大赛决赛资格。
      通过参加系赛、省赛、国赛的“中药传统技能大赛”、“农产品质量安全检测大赛”、“全国卫生检验技能大赛”及大学生创新创业大赛,激发了学生学习兴趣,加强学风建设,打造专业特色,提高毕业生就业竞争力。
      艺术熏陶,凝人心展形象。
      通过挖掘中华传统文化魅力,夯实学生终身发展底蕴,开展形式多样的活动20个。其中“品读红色经典,坚定理想信念”主题之一读书心得交流会、之二朗诵比赛、之三演讲比赛、之四“庆七一”红歌百人大合唱等系列活动,极大激发了广大师生爱国热情,进一步弘扬了红色文化和革命精神,让学生党员及入党积极分子受益颇深,同时也坚定了青年学生向前辈学习的决心。他们一致表示:要继承革命前辈的光荣传统,生活中严格要求自己,学习上刻苦努力,认真做好每一件事情,学好专业知识,努力提高自身素质,为我们国家建设贡献自己的一份力量。“百善孝为先”主题之一说故事大赛、之二感恩签字仪式、之三与家长微信互动说感恩、之四倡议爱心捐助等系列活动,青年同学们以激动的心情表达出自己对孝的理解还有自己“感恩”的故事。她们热情洋溢的演讲使在场的观众热泪盈眶,他们发自肺腑的感恩让我们震撼。活动不仅可以增强同学们对于知恩图报这一中华传统美德的理解,也能进一步让她们学会尊重他人,常怀感恩之心,建设和谐文明的校园环境!“讲文明,重礼仪,树新风”主题活动的开展,正值学校的第二次党员大会召开之际,药学系全体师生积极响应号召,自觉的从我做起,从身边小事做起,把“讲文明、重礼仪、树新风”的活动精髓贯穿到日常工作学习中去。通过活动,让每一个青年学生都做好一个文明的好事,就能积少成多、积沙成塔,整个校园就会变成一个美好的家园。
      仁爱同行,“三进三助”展专业风采。
      通过党员进公寓对特殊群体学生一帮一活动,进行学习帮扶、贫困帮扶、心理辅导及思想教育。自2015年春季学期开始,针对于兼职辅导员都不是党员的情况,药学系学生党支部6名党员每人帮扶一名特殊群体学生及所在寝室和班级,每个月进班级讲座(思政或入党启蒙教育)一次,进寝室谈心谈话(公寓文化和校园文化及其他)一次,日常通过微信、QQ、电话等方式进行帮扶。为了培养学生党员团队协作精神,系党总支精心策划了各种形势多样的活动,同时也将党的关爱散播开来,带领志愿服务队进社区近村屯。继2011年与白城市药监局联合进行“3.15国际消费者权益日”活动开始,2012年又分别与白城市红叶社区及百慧幼儿园联系,开展长期帮扶活动,2016年我们又与安广镇永庆村开展了支部共建活动。多年的社会实践和志愿服务的开展,一届又一届的学生党员以及入党积极分子利用课余时间前往社区和村屯,打扫卫生、清除小广告、捐送图书、衣物、生活用品、医药知识讲座及常规身体检查(血压、血型、血糖、尿糖及儿童常见寄生虫病检测),联合附属医院医生进行走村入户为老弱病残就医。今年进白城市红叶社区2次、进百惠幼儿园1次、进安广镇永庆村2次、进丰收镇新乐村2次。活动报道多次在《白城日报》上发表,取得了广泛的社会反响,为我系挣得了良好的社会声誉。同时使学生党员、入党积极分子增强社会责任感、党性意识与无私奉献的意识。同时充分发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,带动院系更多同学去融入到关爱的实践中。发挥爱心捐助站的作用。药学系爱心捐助站已成立8年了,最初由于艳华书记发起,每年党员们都自愿捐款,旨在帮助因贫不能继续读书的同学,后来扩大到校领导和系里普通教师都纷纷解囊相助。先后已帮扶10多个同学顺利毕业,2015年开始对孤儿赵雪同学进行每月200元的帮扶、对特困生夏飞每月300元帮扶(2016年9月终止对夏飞帮扶,因学生本人勤工俭学和奖学金已够生活费)。
      通过打造“一系一品”工程项目,把学生培养成有能力、有素养、有社会责任感的人;进一步提高了党团的基层组织建设水平,发挥品牌工作优势,提升了服务学生、服务社会的能力。



     
    \

     

    作者:高志玲

    分享到: