吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 吉林省教育学院成功举办“省培计划(2016)”--基础教育质量监测工具研发技术研修班

    2017-01-09 10:32:45  来源:吉林省教育学院   审阅:李皎   浏览次数:0

      近日,吉林省教育学院基础教育质量监测中心在华翰教育培训基地成功举办了“省培计划(2016)”--基础教育质量监测工具研发技术研修班。学院杨玉宝副院长和基础教育质量监测中心蔡京玉主任分别担任该项目的首席专家和项目负责人。经各市(州)推荐,吉林省教育厅审核确定的小学语文、英语,初中语文、英语四个学科专兼职教研员共60人参加了此次培训。
      此次培训以提升专兼职教研员教育质量监测技术能力为主旨。此次培训的目标是让教研员了解国际、国内教育质量监测动态,普及教育质量监测基本知识及基本理念,正确认识教育质量监测。理解布鲁姆教育目标分类理论,深入研究学科课程标准,构建学科指标体系和学科监测框架。要基本掌握题目编制、预测修订、试卷组合等学科工具研发的关键技术,了解统计分析、背景问卷编制等监测技术。初步形成学科质量监测工具研发能力。
      根据培训课程要求,杨玉宝副院长担任核心课程教学,同时外请了东北师范大学路海东、北师大脑与认知科学研究院王耘、北京市教育督导与教育质量评价中心张咏梅、浙江师范大学教育质量评估研究中心曾平飞、江西财经大学统计学院李峰等专家进行授课和教学。监测中心所有专业人员也在本次培训班中担任相关教学任务。偏重认知到行为转化的课程设计和教学方式,提高了培训的效果,得到了学员的充分肯定。
      此次培训,为我省各地区自主开展义务教育质量监测培养了队伍,为省级义务教育质量监测工作的后续开展奠定了基础。

     

     

    作者:吉林省基础教育质量监测中心

    分享到: