吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • “爱”在东山发芽生根

    2017-01-09 10:30:09  来源:龙井市教育局   审阅:张艳洁   浏览次数:0

      在美丽的东山实验小学校园里,有这样一群人,他们怀着炽热奉献的爱心,默默地关爱着每一个需要帮助的孩子。
      在一年六班,有这样来自一个特殊的家庭的孩子,名字叫崔道恩。因为妈妈智障,从来都不怎么管孩子,别说辅导孩子的功课了,就连孩子的个人卫生都不能保证。孩子长时间只穿一套衣服,甚至很长时间都不洗澡。
      校长姜海燕在得知这个情况后,积极协调相关部门来帮助这个家庭。她首先找到社区的领导,积极沟通,协调社区有关工作人员到孩子家里进行彻底消毒、清理,帮助孩子打扫卫生。学校还联系到“市残联”和“龙井好人协会”为这个孩子捐款捐物,带着孩子去洗澡。
      龙井市热射线美发屋老板于荣波,一直以来,致富不忘回馈社会,长年帮助困难家庭免费理发。当他得知崔道恩和她的妈妈常年不清洗、打理头发时,主动将崔道恩和妈妈接到美发屋,认认真真、仔仔细细地为孩子和妈妈剪发、清洗,将她们的头发打理得干干净净、整整齐齐。并且,热射线美发屋的于老板还承诺,今后他们将长期为这个孩子及她的妈妈免费洗头、剪发。
      最令我们感动的是,一年六班的班主任马薇薇老师,义不容辞地承担起照顾孩子的重担。每天中午,马老师都牺牲自己个人的休息时间,给孩子换洗衣服,处理个人卫生。不但自己花钱给这个孩子买书、买学习用品、买零食、买衣物,还无偿为孩子辅导功课,照顾孩子生活。无微不至的关怀,填补了孩子内心缺失的温暖的母爱!
      与此同时,马老师还积极号召家长,积极伸出援手来帮助这个孩子、这个家庭。在马老师的带动下,家长们纷纷为这个孩子捐献衣物,有的家长为了方便孩子涮洗衣物,还把自家的洗衣机带到学校,还有的家长从家里带来消毒液,每天为班级消毒驱虫。
      俗话说:众人拾柴火焰高!在所有爱心人士的帮助下,这个孩子的家庭生活有了很大的改善,也渐渐地体验到社会大家庭的温暖。我们有理由相信,像崔道恩这样的每一个不幸的孩子,都能够在东山实验小学这块充满爱的沃土里,茁壮成长,绽放出生命的精彩!
     

     

    作者:华明雯

    分享到: