吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道高教新闻 正文
  • 全省高校教师教学发展中心建设工作会议在华桥外院召开

    2017-01-09 10:25:30  来源:吉林华桥外国语学院   审阅:王瑜   浏览次数:0

      为进一步加强吉林省高等院校师资队伍建设,提升高校教师教学发展中心建设水平,加强各高校教师教学发展中心之间的交流合作,1月6日,由吉林省教育厅高教处主办、吉林华桥外国语学院承办的全省高校教师教学发展中心建设工作会议在华外地球村中国村召开。高教处处长宋辉、副处级调研员赵新雅出席会议。来自全省38所高校的教师发展中心负责人及工作人员,共100余人参加会议。
      会议由赵新雅主持。她从教师培训、教学改革、教学评估、教学研究、教学咨询等方面回顾了国家和我省教师发展工作脉络,阐述了教师教学发展中心建设的重要性,强调此次会议的目的是总结成果、反思不足、谋划未来。
      吉林华桥外国语学院与吉林大学、东北师范大学、延边大学、吉林农业大学、北华大学等6所国家级、省级教师教学发展示范中心建设单位作中心发言,介绍了教师教学发展中心建设及专项工作经验和成果。
      吉林华桥外国语学院教师发展中心负责人,从教师发展理念、工作设计、组织机构建设、运行模式等方面介绍了学校教师教学发展工作的开展情况。吉林华桥外国语学院整合校内资源,构建了基于战略导向的分层分类的教师培养培训体系,建立多部门协调工作机制,充分利用网络平台建立交流分享机制。2017年,学校将以服务地方高校教师发展、建立培训师资队伍、开展教师教学咨询服务等方面为建设目标,全力提升教师发展工作的水平和质量。
      宋辉处长发表讲话。他全面总结了2016年全省高校教师教学发展中心的工作,充分肯定了成绩,并指出了不足。他强调,各高校应加强教师发展中心的建设,加大经费投入力度。他从启动省级示范中心验收工作、成立省级指导委员会、启动名师引领计划等三个层面提出了明确要求。他指出,教师发展工作既要有宏观指导,又要有具体操作载体,只有立足长远,才能确保教师发展工作的健康和可持续发展。
      此次会议,为各高校教师发展中心的建设工作提供了研讨和交流的平台,对省内各高校推进教师教学发展工作改革,探索教师发展工作新路径,具有重要意义和深远影响。


     

     

    作者:王瑜

    分享到: