吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 公共卫生与卫生管理类专业教学指导委员成立大会顺利召开

    2016-12-29 08:04:10  来源:长春医学高等专科学校   审阅:马艳慧   浏览次数:0

      12月23日,由全国卫生职业教育教学指导委员会主办,长春医学高等专科学校承办的公共卫生与卫生管理类专业教学指导委员会(“专指委”)成立大会在我校隆重举行。卫生行指委秘书长杨文秀、卫生行指委专家委员会主任委员沈彬、中国疾控中心教育培训处副处长戴政,吉林省教育厅职成处姜元东副处长,公共卫生与卫生管理类专指委委员和预防医学专业分委会委员,学校领导及部分教职员工参加了成立大会。
      大会议程主要有三项内容,即专指委成立会议、专家专题报告会和专业教学标准修(制)订研讨会。
      上午8点30分,专指委成立大会在善教楼二楼会议室正式拉开帷幕,会议由刘伟副校长(专指委主任委员)主持。校党委书记姜元生出席了会议。张湘富校长致欢迎辞,介绍了我校的发展道路、办学理念和所获荣誉等,对行指委及各位专家委员对我校人才培养工作的大力支持和帮助表示感谢。随后,沈彬教授宣读了公共卫生与卫生管理类专指委、预防医学专业分委会委员的名单,并由卫生行指委领导为委员们颁发聘书。最后,卫生行指委杨文秀秘书长发表讲话,他介绍了“行指委”的工作内容和主要任务,阐述了“专指委”和专业“分委会”成立的必要性及重要性,对“专指委”和各位委员提出了具体要求和殷切希望。
      随后,在校领导的陪同下,全体与会人员实地踏查了我校实训大楼-模拟医院,观摩了正在如火如荼进行中的吉林省职业院校(护理和中药传统)技能大赛。专家委员们对我校的实验实训环境、“理实一体化”教学模式和应用型人才培养的理念,均给予了充分肯定和高度赞扬,为本次大会的第一阶段画上圆满的句号。
      上午10点,专家报告会在善教楼二楼报告厅举行,中国疾控中心教育培训处戴政副处长做了题为“围绕疾控等多角度探讨推动高职预防医学专业教育”的报告,深刻地剖析了各阶段公共卫生教育的不同任务及不足,多角度地探讨了如何做好教学设计和具体实施工作,为高职高专预防医学专业的发展指明了方向。戴政指出,公卫专业的教育教学过程中应重视学生实践能力的培养,要设计出适合于职业教育发展的人才培养模式,让学生更好地明确定位,踏实做事,扎根基层。全体委员、职教集团院校教师、全体专任教师聆听了专家报告,大家表示,听了报告对公卫人才尤其是预防医学专业人才培养有了更深刻的理解。会后,与会专家委员共同前往生命科学馆参观,一行人对生命科学馆给予了高度认可和充分肯定。
      下午14点,在善教楼二楼会议室进行了专业教学标准研讨。会议由长春市第二中等专业学校乔宏(专指委副主任委员)副校长主持。专指委主任委员刘伟对2016年度公共卫生与卫生管理类专指委的工作进行了总结,并宣读了2017年度的工作计划。各位专家委员围绕杨秘书长、戴政副处长和刘伟主任委员的讲话展开研讨。在持续的3个小时内,各位与会人员畅所欲言、建言献策,围绕公共卫生与卫生管理类专业的教学标准提出了许多建设性的意见和建议,这必将对全国卫生职业教育的发展和预防医学、卫生信息管理专业的人才培养起到重要的指导作用。
      学校对本次承办任务高度重视,姜元生书记和张湘富校长详细了解会议的组织过程。教务处针对会议内容制定了详尽的方案,协调沟通各职能部门,大家以饱满的精神状态和严谨的承办态度向各位与会领导、专家和委员展现了医专的良好风貌。增加了委员们对学校的了解,扩大了学校的社会影响力。


     

     

    作者:吕冠薇

    摄影:何兰

    分享到: