吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道职教新闻 正文
  • 吉林大学笫二医院专家来白城医学高等专科学校附属医院讲学出诊

    2016-12-22 09:01:19  来源:白城医学高等专科学校   审阅:陈宝林   浏览次数:0

      北方的冬天,天寒地冻,然而,座落在市中心的白城医学高等专科学校附属医院12月17日上午显得格外温暖,因为这一天,吉林大学笫二医院副院朱孝民带领专家团队不辞辛苦来到白城市,在附属医院讲学出诊,让白城人民身在白城享受到吉林大学高水平的医疗服务,造福白城广大患者。
      白城医学高等专科学校附属医院在召开简短的欢迎仪式后,全院职工及学校教师求知若渴全程聆听了讲座,现场座无虚席。
      朱孝民院长讲述了《医疗改革的历史与展望》,从医改制定的五项医改原则:建立基本全民医保体系;建立基本药物制度;建立县、乡、村三级医疗网络;公共医疗体系;推进公立医院综合体系改革,讲述到2009年医改的正式实施,现在医改已经进行到第五项攻坚阶段——推进公立医院综合体系改革。朱孝民院长还重点讲述了符合国家医改思路的三明经验,即医疗、医保、医药三医联动。医疗方面,为医生制定年薪;医保方面主要是按疾病类型制定收费标准以控制医疗费用,从最初的完全按病种制定收费标准发展到按临床路径控制医疗费用,目前的最新方法是按照DRGS即疾病分组管理的方式控制费用;医药方面国家将实施药品零加成零差价,直接降低患者的费用,解决看病贵的问题。最后,朱孝民院长展望了医改后二级医院的发展前景:分级诊疗制度成熟后,常见病多发病病人政策性回流,二级医院的发展将会非常迅速。朱院长结合吉林大学笫二医院的发展思路和经验:以眼科、妇产科、心外科等国内一流专科为特色科室,以特色科室带动全院发展,建议白城医学高等专科学校附属医院尽快打造区域内具有绝对优势的特色品牌专科,以此带动、促进全院其他专科的发展,提升附属医院在白城的名望和士气,抓住医改的有利时机,实现飞跃式发展,创造辉煌的业绩。
      随后闫伟教授做了题为《脑梗塞的介入治疗——指南与实践》的学术报告,讲述了国内外动脉取栓-支架的医学进展,动脉取栓和急性脑缺血行脑卒中早期血管内介入治疗的适应症、禁忌症,闫教授用大量生动客观的影像学资料展示了吉林大学笫二医院在此领域所做的工作、积累的经验。聆听讲座的医院医护人员、学校任课教师均表示收获很大。讲座结束后,大家与两位教授进行了热烈的学术咨询、探讨与交流。
      在欢迎仪式开始的同时,预约患者都井然有序的在门诊大厅排队挂号,等待吉林大学笫二医院专家正式开诊。截至上午9:00,所有预约患者全部挂号完毕。
      吉林大学笫二医院陈丽娟教授和蔡寒青教授认真、耐心地为前来就诊的患者检查身体、询问病情,诊疗活动持续到中午12:10,两位教授共接诊70人,病种涵盖各类心内科疾病、糖尿病、甲亢、甲减、甲状腺结节、更年期综合征等内分泌代谢疾病。她们和蔼可亲的态度和精湛的医术受到患者的一致好评。
      据悉此后,吉林大学笫二医院专家在白城医学高等专科学校附属医院出诊将规律化、常态化。通过专家定期出诊,让白城地区的老百姓不出远门就能享受国家级、省级专家的优质医疗服务;为保障吉林大学笫二医院专家优质医疗服务的连续性和完整性,学校附属医院各专业科室将延续就诊患者的后续医疗服务,执行好二院专家的诊疗意见,遇有疑难复杂问题,随时与二院首诊专家沟通交流,保证就诊患者的整个治疗过程一直有吉林大学笫二医院专家的指导。通过吉林大学笫二医院的指导、扶持,希望医院在医院管理、专科建设、专业发展、技术提升、科学研究等各方面均取得长足进步,进而打造出品牌专业和特色科室,以尽早实现“大专科小综合”型医院的发展目标。


     

     

    作者:王铁鑫 陈宝林

    分享到: