吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 安图三小:书香校园溢满书香

    2016-12-22 08:55:18  来源:安图县教育局   审阅:殷炳兰  浏览次数:0

      苏霍姆林斯基在长期的教学实践中总结出:“学校,首先意味着书籍。”他强调“学校里可能什么都很充裕,但如果没有为人的全面发展及其丰富的精神生活所需要的书,或如果不热爱书和冷淡书,这还不算是学校;相反,学校里可能许多东西都缺乏,许多方面都可能是不足的,简陋的,但如果有永远为我们打开世界之窗的书,这就是学校了。”
      作为学校,尤其是一所小学,期望能成为这个微小但关键的力量,这也正是学校大力号召师生读书的初衷。基于此,学校将书香校园的建设工作融入学校的办学理念之中。明确提出:读优秀古典文章,明理睿智;读当代优秀名篇,促学增能。
      安图三小的领导们在这方面是率先垂范,首先校领导建章立制、明确责任,为开展书香校园奠定基础。为此学校成立了书香校园活动领导小组,校长任组长,副校长、书记为副组长,学校相关教研室负责人、学年组长、班主任、专职教师为成员,形成“四位一体”的管理考核方式。学校制定了读书活动管理制度,与常规工作一道统筹安排,形成了由大队部和教导处具体抓、班主任天天抓、全体教师共同抓、所有学生都参与的活动格局。更难能可贵的是领导们一边抓一边做,为了使老师们和学生们能够读到好书,学校不惜花重金,而且源源不断地买书。
      厉富斌校长,王平副校长,何琨主任原本就是爱读书之人,无形中也带动了老师们读书,老师们读书带动了学生们读书。走进安图三小的校园,你会被一种别样的风景所吸引,那就是在走廊的读书角,班级的每个角落,学生或坐着,或站着,不管姿势如何,读的是那么入迷,那么入情入境,时而也会张开嘴角笑一笑,时而眉头紧蹙,时而深沉思考着……这种情景早已成为了习惯。安图三小的学生们爱读书,老师们也爱读书。年轻的老师爱读书,岁数大的老师们也爱读书。任你随意来到哪个办公室,忙批改的批改,该备课的备课,想看书的看书,办公室里井然有序。读书会让人文明,会让人变聪明,教会了你工作,教会了你做人……让书香溢满安图三小。
      王平副校长说过这样一段话:我们在创建书香校园活动中,积极探索,勇于创新,以新颖活泼、形式多样的读书活动为载体,挖掘全方位的人、材、物、时间、信息等资源,不断把活动引向深入,塑造内涵丰富、特色鲜明的校园文化,让师生生命在浓郁的读书氛围中享受无尽的快乐,促进师生人文素养的不断提升。




     

     

    作者:刘连英

    摄影:凌思平

    分享到: