吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 延吉市北山小学荣获延吉市民族团结进步先进集体

    2016-12-19 09:13:07  来源:延吉市教育局   审阅:刘颖   浏览次数:0

      12月13日,在延吉市第十八次民族团结进步表彰大会上,延吉市北山小学荣获全市民族团结进步先进集体的荣誉称号。
      据了解,北山小学根据师生对多元民族文化理解的需要,确定了朝汉文化“双适应、互融合”的民族团结教育工作思路,实施了“一个抓手、三个目标”(以“校本课程开发与实践”为抓手,以“文化适应、民族团结、共同发展”为目标)的校本课程建设工程,开发了具有民族地域特点的“一点四块”(以“弘扬民族文化,促进民族团结”为中心点,建构了“悦读延边”“趣味朝语”“民俗文化”“民族体育”四个课程模块)的校本课程。
      工作中,北山小学为增进朝汉师生间的交流,实现真正意义上的民族团结,克服困难开设了朝鲜语课。通过聘请延边大学师范学院的老师和在读研究生,每周利用校本课、社团活动为学生上3节口语课,激发了学生学朝语的兴趣。还将学校的铃声设置为朝汉两种语言,并录制了100句朝鲜族日常用语,利用早上、中午和放学的时间进行循环播放,营造了学习朝鲜语的浓厚氛围。
      北山小学组织教师吸收借鉴优秀朝鲜族传统礼仪,创编了《文明礼仪操》,将个人、家庭、校园、社会等礼仪规范融入课间操中,配合朗朗上口的朝汉语,边诵、边唱、边做,收到了语言更文明,行为更规范的效果。这种做法不仅将学校体育、艺术和德育有机融合在一起,也为学校民族团结教育增添了亮丽的风景。
      为弘扬优秀的民族文化,北山小学邀请象帽舞第四代传承人韩相日和“延边鼓王”陈京洙,指导师生学习象帽舞和长鼓舞。今年7月份,学校合唱团参加了全国第七届中国魅力校园合唱节,从来自21个省市自治区的61支校园合唱团中脱颖而出,学生们演唱的朝鲜族歌曲《桔梗谣》入选合唱节15个精品曲目之一;8月,学校舞蹈团远赴美国参加了“2016年芝加哥国际青少年音乐节”,学生们表演的朝鲜族《农乐舞》荣获一等奖,充分展示了学生们朝气蓬勃的精神面貌。
      北山小学负责人表示,我们秉持“全面发展,快乐教育”的办学理念,按照创建“省级乃至全国一流的具有民族区域特点的现代化小学”为办学目标,以校本课程建设为载体,扎实开展民族团结教育工作,力求使师生通过对不同民族文化的了解达成对民族文化的理解,通过对民族文化的理解达成对不同民族文化个性的包容,进而以民族文化的包容在孩子们幼小的心灵中撒下民族团结的种子。



     

     

    作者:刘颖 李群 魏正

    摄影:刘颖 李群 魏正

    分享到: