吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生8 国家助学 圆贫寒学子求学梦想
2016-12-09 12:38:10  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐
 
国家助学 圆贫寒学子求学梦
 
梅河口市朝鲜族高级职业中学 马爽
 
个人简介
马爽,女 ,汉族 ,1999年7月25日出生,现在梅河口市朝鲜族高级职业中学三年级学习,主修韩国语专业。在校学习期间,她多次获得校级“三好学生”和“特优生”表彰,2016年,被评为 “吉林省中等职业学校三好学生”。
 
个人事迹
她是一名来自农村的学生,家里经济条件不好,有年迈多病的姥姥,还有一个读小学的弟弟。家中耕地少,加上父母身体都不好,只能靠种地得来的微薄收入维持生活和供她与弟弟念书。2014年初中毕业,她没有考上重点高中,父母希望她出去打工以增加家里的收入,她却十分渴望能够继续读书、学习,想想家里的经济条件又让她无法对父母言明……。正在她们全家为难之时,她从学校招生老师那里得知了到职业中学就读免收学费、还能享受国家助学金的好消息,惊喜之余,她怀揣着读书的梦想,来到了梅河口市朝鲜族高级职业中学学习韩国语专业。
 
回想三年来的学习生活,她不仅要感谢学校老师、领导对她的关心和教导,也要感谢国家助学政策帮助她解决经济困难,顺利完成学业。入学以后,她充分享受到了国家对中职学校学生实施的助学政策,不但免收学费,学校还根据她家的实际情况还让她享受到了每年2000元的国家助学金补助。有了助学金的资助,家里减轻了很大的经济负担,也让她能够在校安心学习。对她这样的贫困学生来说,国家助学金不仅仅是对她经济上的资助,更多的是对她精神上的鼓励和帮助。国家的助学政策帮助她解决了学习中的经济困难,还帮助她进一步认识到:困难不是永远的,她要坚持学习,坚信知识改变命运!贫困并不可怕,可怕的是失去战胜困难、奋进努力的信心和毅力!如果说,能够免学费入学继续学习是她得到国家助学政策的第一次温暖,那么,享受到助学金,给了她读书期间的又一次温暖,是国家助学政策让她有追逐梦想的机会,找到自己前进的方向,带着一份坚持的关爱和帮助一直走下去。
她十分珍惜这个学习机会,更加发奋努力。课堂上认真听讲,主动思考,课后及时巩固复习所学知识,抓住一切可利用的时间学习文化课知识;课余时间,她积极响应学校号召,全身心参加学校各项实践活动;作为一名班干部,全力配合班主任做好班级管理工作,热心服务同学,热情帮助同学,使班级整体的纪律风貌和学习氛围有了极大改进和提高。
一切成绩都属于过去,在新的起跑线上,她会不断努力,还有几天就要准备考级,她会把学习作为首要任务,正确处理学习和生活的关系,不断总结学习经验,增强学习能力。三年的职业高中学习生活,给予她获得“自知、自立、自强”的机会,这种机会,不仅是她现在顽强学习的需要,也是她将来走向社会,适应快节奏生活,成为开拓型、创新型人才必备意志品质的基础。通过劳动使她懂得了生活的艰辛和生活的意义,并且可以增强自己生存能力,提高自身的综合素质。在生活中她积极乐观,诚实守信,乐于助人,在她身体里,有着强烈的责任感。助学政策传递着国家的责任感和社会的公德心,更催生了她的感恩心态。
回顾曾经,国家的助学政策是她奋斗的基础,也是她前进的动力,在今后的学习生活中,她一定会更加严格要求自己,励志努力取得更大的胜利!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”,她深信:人是打不倒的,除非自己倒下!奋勇前进,永不言败,正如这句话所说“在多灿烂的话语,也不过是一瞬间的智慧与激情,朴实的行动才是开在成功路上的鲜花!”成绩始于过去,奋斗始于现在。一切努力会被证明,她们都会成为更好的自己!
师长点评
马爽同学在校尊敬师长,团结同学,待人诚恳,懂得感恩,得到了全体同学的拥护和认可,也得到了全校老师的好评。她虽然家境贫困,但积极乐观,热爱生活,以顽强的意志不断克服困难,励志成长。在得到国家助学政策资助以后,学习尤为努力,成绩突飞猛进,取得了十分显著的进步,在她的带动下,班级形成了奋发向上、积极进取的良好学习氛围。
 
 
2016年10月10日
 
 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号