吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生7 心怀感恩、放飞梦想
2016-12-09 12:36:47  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐
 
心怀感恩、放飞梦想
桦甸市职业教育中心中等职业学校受助学生优秀事迹典型案例
 
一、个人简介
陈玥敏,女,汉族,团员,1998年11月出生。2013年9月入学,就读于桦甸市职业教育中心学前教育专业,2016年7月毕业。
在校期间,担任班级团委书记,文艺班长,任学校学生会文体部部长。曾获得吉林市中等职业学校“企业杯”技能大赛故事单项第一名;吉林省中等职业学校技能竞赛综合类三等奖;吉林省第十二届“文明风采”演讲比赛三等奖;桦甸市职业教育学生技能大赛舞蹈、故事第一名,弹唱第二名;桦甸市中小学生演讲比赛先进个人。
二、个人事迹
从小我就是一个活泼开朗的女孩,家人们都说我是开心果,我喜欢唱歌,跳舞,可是因为家里条件不好,一直也没有专业的学习过,所以我当舞蹈家的梦想也就变为了泡沫。
上了初中,学习的任务很重,我对理论知识一窍不通,鉴于我平日里喜欢与小孩子交往,又喜欢唱歌、跳舞和画画,于是最终我选择了职业教育学前教育专业。
( 一)国家资助政策,减轻家庭负担
由于家庭贫困,我一直担心学校的学费家里是不是会承担不起,来到学校才知道,中等职业学校在国家政策的扶持下,实行学生就读免学费,我特别开心,因为父母可以不再为了我的学习那么辛苦了,减轻了家里不少负担。还听老师介绍,向我这样家庭贫困的孩子,如果品学兼优,能够有机会参加评选助学金的资格,得到国家的资助,以便更好的安心读书。听了这些,我又是一阵欣喜,可高兴过后,更多的是压力,我不知道这样的政策我能不能把握得住,这条路我选择的对不对,我能不能学好,会不会让父母失望。但我坚信,只要我努力付出,我就不后悔。
(二)积极努力学习,荣获喜人成绩
职业学校的学习生活并不像想象中那么轻松,全新的课程,全新的模式,让我感到新鲜感的同时,也带来无形的压力。也许是天赋的原因,我对学前教育专业的课程理解、掌握竟然很快,每天的学习让我很充实,每一堂课我都认真的听、记、练、反馈、摸索、总结。在我的不断努力下,我进步的很快,老师选取我担任班级的文艺班长,刚一上任,就组织了班级的各项活动,“感恩班会、故事大赛”等,每天都在忙碌中度过,虽然有时感到疲惫,但我喜欢这种锻炼,我合理性的安排学习与工作的关系,从不放松任何的学习机会,第一学期结束时,我竟考取了班级第一名,我非常的激动,父母知道后也都对我竖起了大拇指。
以后的学习我就更加充满了动力,无论是新的学期,还是新的考验,我都积极的面对,努力的尝试,在学校与桦甸市教育局组织的技能竞赛中,我报名参加了故事,舞蹈,弹唱单项比赛,每天训练到很晚,争取取得好的成绩。比赛当天面对信心满满的选手,压力大得喘不过气,但我仍然保持乐观的心态,努力拼搏,决不后悔!功夫不负有心人,比赛结果公布时,我的成绩让自己都惊呆了,故事第一名,舞蹈第一名,弹唱第二名,我都没有想过会有如此的好,我也会表现的如此优秀。
一次次活动磨练以后,我又有幸担任了班级团委书记一职,无论在学习还是工作中,都得到了学校老师和同学们的一致赞许。在家庭困难学生助学金评比的时候,我得到了同学们的投票、老师的同意,获得了助学金资格,这并不单单是家庭贫困为我带来的经济资助,更是我品学兼优,努力学习成果的彰显。在我的学习生活中,离不开老师,同学们的支持、帮助,我从心底里感谢所有人对我的付出,能换来今天的所得,我定会倍加努力,不辜负大家的期望。
由于我在学校各方面表现突出,2015年学校推荐我参加了吉林市中等职业学校“企业杯”技能大赛,故事单项比赛,那段时光我每天加强训练,到了比赛那天,我自信的登上舞台,并获得了第一名。那一刻我觉得我成功了,以前吃得苦早已经烟消云散了,就算以后有再多的苦,我也不怕!因为我战胜了自己,我才是真正的赢家。成功的背后除了自己的努力,还有老师们的辛苦付出,每一次的耐心辅导,让我不断告诫自己:“一定要努力,要对得起老师付出的汗水”这次的比赛让我懂得了很多,学到了很多,我更坚定了我的步伐,选择职业教育,是我正确的选择!
在2015年桦甸市中小学生身边的故事演讲比赛中,我将我与父母的情感,我的感恩之心借于这次比赛叙述给了全场的师生,打动了现场的评委老师,荣获了先进个人奖项。      在学校的最后一学期,我还参加了2016年3月份吉林省学前专业学生技能大赛,发挥出了我的最佳水平,获得综合类三等奖好成绩,虽然有点小遗憾,但是我会一直勇敢的站在舞台上,诠释完美的自我,为我的校园学习生活留下美好的回忆,给老师、家长、学校交上一份满意的答卷。
(三)感恩学校社会,助推梦想实现
 职业学校生活的三年里,让我体验了很多,学到了很多,我非常感谢老师们对我每一次的信任,每一次耐心的辅导,心里充满了感激,我很想说:老师,您们辛苦了!在我即将毕业离开学校之际,学校再次给了我人生的转折机遇,让我拥有了考入大学的机会,让我完成了我的梦想。在2016年学校自主招生高考中,我如愿参加了考试,并以优异的成绩考入了松原市职业教育学院学前教育专业,为我提供了系统学习的机会,这又将是我人生中新的起点,我会在这里继续深造,我已经竞选加入了学校团委文体部,希望在新的校园生活中发挥我的余热,继续我的舞台之梦。
我的人生之路有了目标,我必将勇往直前,坚定不移的走下去,我要以优异的成绩、光彩的谢幕去感恩我的老师、回报我的父母、报效我的祖国!
 
三、师长点评
陈玥敏同学,乐观向上的性格,使其对生活充满了希望。该同学在专业学习上主动性强,各学科表现突出、成绩显著。学习中确立目标,树立恒心与毅力,以勤奋刻苦的方式实现人生理想。望她能够坚持不懈的努力,取得更大的进步。
 
 
二〇一六年十月

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号