吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生6 用智慧和努力去创造人生
2016-12-09 12:34:39  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐
 
用智慧和努力去创造人生
吉林工业工程学校 黄志智
 
个人简历
黄志智,男,汉族,出生于2000年06月13日,共青团员,就读于吉林工业工程学校,机电技术应用专业,于2015年9月1日入学,2018年7月1日毕业,于2016年吉林省职业院校技能大赛-维修电工第8名,并获得高级技工等级证。
 
事迹材料
我叫黄志智,男,汉族,出生于2000年6月13日,是一个普通农家的孩子,家人都是普普通通的农民,没有优渥的家庭条件,年迈的姥姥,身体虚弱卧床不起,母亲也一直身体不好,劳动能力有限,父亲是一名司机,起早贪黑忙于生计很辛苦,而且腰不好,工作时经常需要贴着膏药才能继续,尽管这样,全家人的生计也只能靠父亲一人忙碌。
中考后我来到了吉林工业工程学校,学校里也有很多我从没见过的机器设备,在老师的耐心讲解下我选择了电气工程系,学习机电专业。在这里的学习让我感到很开心,老师对我们虚心教导,同学之间热情真诚!尤其让我感动的是学校、老师和同学们了解了我的家庭情况后,通过各种渠道和办法帮助我,让我享受了国家免学费和助学金政策,缓解了我的求学压力,让我带着一颗感恩的心去汲取知识和技能,希望能在将来回报社会和国家!
2016年5月份,老师告诉我们学校准备选派选手参加吉林省职业院校技能大赛——维修电工的比赛,奖励很丰厚,但是伴随着奖励的丰厚随之而来的报名的人也很多,最后在层层筛选下我有幸获得了参加比赛的资格。在开心的同时也感受到了压力,更加决定要去努力比赛,取得好成绩!
在进入备赛阶段后,我更是非常努力,但是这只是开始,前面的学习确实是有些简单,大多数都是理论知识,只要努力去理解,努力的去记住、记牢,闲暇的时候自己在脑子里过一遍就可以了。可是,在后期的集训中,却是问题多多,困难重重,如在接线配盘的时候,因为接线配盘一天的工作量很大,加之在接线的时候更是需要很大的力气才能完成,在家时妈妈从来不让我干重体力的活儿,所以面对这种高工作强度的训练很不适应适应,很快我就开始打起了退堂鼓,想要退出,但是我的老师并没有放弃我,将我带到了办公室里谈话,经过认真的思考,明白了如果我在这里退出,那之前一切努力的付出就都白费了,而且更是对培养和给予我厚望的人不负责任,连这点苦都吃不了的话那还怎么才能拿到奖励?怎么才能让我的父母感到欣慰?怎么面对帮助我的所有人?一想到这里我坚定了走下去的想法,我一定要努力的走下去!事实证明,在后来的训练我没有辜负我的老师,更加没有辜负我自己!
比赛那天我的头脑很清醒,同时我心里更加有一个声音在想起;“我一定要赢,我要拿着荣誉回到我的学校带给我的老师,带给我的父母!”比赛结束后我们来到了候场区等待成绩、在宣布比赛成绩的时候我非常激动,终于念到我的名字了,功夫不负有心人,我拿到了比赛的第八名,并且获得了高级技工的证书。我当时很激动,并且给我的妈妈打了电话。在这次比赛里我非常感谢我的老师如果没有他或许我根本不会有这些荣誉。同时更要感谢我的学校给予了我很多帮助,免除了学费并给予我助学金,让我更加的有动力去面对我遇到的困难。
我将在我今后的学习工作中继续保持我不服输的精神,用智慧和努力去创造我美好的人生!
 
 
师长点评
黄志智同学家中无土地,姥姥年迈、母亲无劳动能力,父亲开出租车。该生在校期间尊敬师长,团结同学,生活朴素,刻苦钻研,并于2016年吉林省职业院校技能大赛-维修电工第8名,并获得高级技工等级证。
 

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号