吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生5 点亮心灯,不负青春
2016-12-09 12:33:08  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐
 
点亮心灯,不负青春
吉林工业工程学校 陈立贺
 
 
个人简介
陈立贺,女,汉族,出生于1999年02月21日,共青团员,就读于吉林工业工程学校,数控技术应用专业,于2015年9月1日入学,2018年7月1日毕业,在吉林省第十二届中等职业学校“文明风采”竞赛活动中,校园情景剧《最好的拥抱》获得一等奖。
 
事迹材料
我叫陈立贺,是吉林工业工程学校2015级数控专业的学生。我出生在榆树市于家镇。家里4口人,祖母卢凤,85岁,因病长期卧床;父亲陈玉文,42岁;母亲高春艳,41岁,无工作,家中无房产无土地,是村里的低保户。全家以父亲在外打工为生,家中奶奶已年迈,母亲身患疾病,无劳动能力,吃药打针是家常便饭,父亲微薄的收入难以支付家中巨大的支出,我的家庭像一台不能运行的计算机,停滞不前。这些已经让我心里带着极大的压力,每次到周末,我都会去工地帮助父亲干活,看着父亲原本就瘦小的身躯,经过多年的风霜雨露,变得更加的单薄,沧桑布满了父亲憔悴的容颜……
2015年7月,我通过中考被吉林工业工程学校3+2数控技术应用专业录取。就读后,学校了解了我家中的状况,让我享受国家一切有关贫困生的优惠减免政策,同时学校采取一切可行措施,免除了我在校期间的学费、公寓费、伙食费、书费等费用,并享受国家助学金。学校通过党团组织及相关助学机构采取有效措施帮扶,防止我因贫辍学。这些资金对我的家庭来简直是雪中送炭,对我的学习和生活有了很大的帮助。我深知这上学的机会来之不易,我省吃简用,化压力为动力,化爱为能量,无时无刻不在努力着,各门功课均达到优良水平,积极参加学校的各项活动,热心帮助同学,现已成为学生会的一员,努力的为老师分担繁重的工作,为同学排忧解难。在每学期假期强化训练中,我积极报名参加了“数控技术应用”专业的强化训练,在学校优秀的专业教师指导下,在理论和技能实践方面都有了显著的提高。通过学习,进一步筑牢了专业思想,增强了技能意识和竞争意识,争取在今后能够在市级技能大赛中崭露头角,也力争冲击省赛甚至国赛,取得更大的成绩,以回报国家、社会、学校和许许多多帮助我的人!
2016年我参加了吉林省第十二届中等职业学校“文明风采”竞赛活动,我编写了一个剧本,主要内容是:一名优秀的学生在入学后逐渐走向歧途,抽烟、喝酒、不听从老师的教诲,班主任在了解情况后,用饱醮深情的笔给这位学生写了一封长长的信,夹在她作业本的扉页里。在以后的很长时间里,班主任没有直接去找她,而是从不同的侧面给予她无微不至地关心和爱护,诸如:通过宿管教师送给她一些水果,每逢节假日,包些饺子送给她,尤其是她生日的当天,班主任和一些同学给她送上了真心的祝福。平时,让班里的其他女同学掌握她生活中的需要和情绪的变化,以便给她及时且适当的帮助。渐渐地,这名学生身上出现了喜人的变化,一年多后,在她毕业离校的时候,深深地与班主任拥抱在一起,并悄悄地塞给班主任一封长长的信,那封信是班主任含着泪水读完的。这个情景剧取名为《最好的拥抱》,在学校几位指导教师的指导下,在同学们的努力下,我的这个作品获得了本次竞赛的一等奖!
这些学习的经历和取得的荣誉对我来说无疑是最好的鼓励,我希望通过我的努力,能让我的家人宽慰,用良好的成绩来回报帮助过我的亲人和朋友,来回报国家和社会!我也会在今后的学习、工作和生活中不畏困难和挫折,不断努力,不断奋勇向前!我相信如果我们都不忘点亮身边的一盏心灯,那么这个世界将会充满希望和光明!
 
师长点评
 
陈立贺同学家中四口人,奶奶年迈、母亲无工作,依靠父亲一人打工维持生活。该生在校表现优秀,身为学生干部,时时处处起到带头模范作用,在吉林省第十二届中等职业学校“文明风采”竞赛活动中获得校园情景剧第一名。
该生是一位品学兼优的好学生!
 
 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号