吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生4 无悔创业路,痴情牧马人
2016-12-09 12:30:59  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐,教育部初选入围
 
无悔创业路,痴情牧马人
 
——吉林省畜牧业学校毕业生徐志博的学习和创业经历
一、基本情况
徐志博,男,汉族,出生于1992年,吉林省畜牧业学校畜牧兽医专业95班学生, 于2010年8月入学,2013年7月毕业。在校期间,徐志博学习目的明确,学习态度刻苦,学习成绩优秀,圆满完成学业,荣获学校优秀学生干部、优秀毕业生等称号。在校担任班级团支部书记、学校学生会干部等职务。在校期间,获得国家助学金2次,国家免学费2次。
二、个人事迹
徐志博来自黑龙江省鸡西市农村,他是一个爱学习爱生活有理想的学生。家境贫寒,养成了他吃苦耐劳的品质,造就了他穷则思变的意识。2010年他高中毕业,因为家庭贫困,他选择免收学费并有国家助学金的农业类中专。一是解决了他的基本生活问题。在两年的在校学习生活中,他一直享受国家助学金的资助和免学费的政策,加之他生活简朴和老师同学的关爱,使他安心并顺利地度过了二年的在校学习生活。二是吉林省畜牧业学校满足了他的学习需求。由于他从小热爱动物,上中学后一直在网络上关注有特色、有实力、有声誉的畜牧业职业学校,高中毕业后经过多方比较,最终选定了吉林省畜牧业学校,学习畜牧兽医专业。他带着问题和目的来学,既重视课堂专业知识学习,更注重专业实践锻炼,充分利用学校宝贵丰富的专业学习资源与条件,虚心向专业教师和专家学习,在两年的在校学习和一年的顶岗实习中获得了适用够用的专业知识与得心应手的专业技能。三是在学校明确了他的事业发展方向,在老师的点拨和指导下,他注重把专业与市场结合一起来考虑就业与创业,确定未来要在养马业上发展。四是有机会就读较高学历。因为具有高中文化基础,他在就读中职期间,考取了吉林农业大学设在本校大专函授站的畜牧兽医专业,完成了函授大专学业。
在吉林省畜牧业学校就学期间,他在学校和老师的支持下,大胆尝试创业实践,与几名同学合建了一家宠物生活馆,既练技术技能,又练经营管理,使其后来的发展很受益。
在顶岗实习期间,徐志博先后在山东渤海马保种场和天津龙源国际马术俱乐部工作,担任马类兽医师工作。他肯于吃苦,善于钻研,勤于学习,学以致用,努力把在校之所学、老师之所教,与实践紧密结合,曾三天三夜不眠不休,成功救治了一匹价值60多万元的英国纯血马,获得了企业老板的认可,晋升为总经理助理职务。从此,他既直接从事养马技术工作,又参加企业管理工作,积累了养马、医马、营马的宝贵经验。在此期间,他加入了中国马友联盟,并通过网络支持,很快熟悉了国内外马业市场行情、动态。
 
徐志博热爱马事业,与家乡的传统养马业影响有一定关系。他的家乡鸡西市在历史上是有名的黑龙江挽马养殖区。他在养马俱乐部顶岗实习期间的养马实践,更加深了对养马业的兴趣与志向。他与马圈专家、业内人士对养马业的未来发展进行了虚心请教和充分讨论,对家乡的黑龙江挽马发展情况进行了调查论证,对国内养马业的现状进行了深入了解。之后,他决心以获得的养马知识、技能与经验,回家乡创业,发展自己的养马业,并振兴家乡的挽马事业。2014年,他放下了高薪收入和大城市生活,带着吉林省畜牧业学校的学历和一年顶岗实习的暂短养马经历,毅然回到家乡,白手起家,自主创业。他从吉林省农安县购进种马13匹,又在省内购买本地马20匹,开始了基础杂交繁育改良、振兴黑龙江挽马的事业中。
厚积而薄发,几年的专业与实践为他的创业奠定了坚实基础,他的创业立即见效。徐志博的养马场被黑龙江省鸡西市赋予了“黑龙江挽马”保种繁育的重任。他克服种种困难,成立了城子河区福源挽马繁育基地。基地成立短短两年,就带动了乡亲致富,拉动了地方经济,实现了以科技创业带动就业的目的,经济效益和社会效益十分显著,引起了当地政府的高度重视和大力扶持。
 
他的基地站位高,计划科学长远。他通过引进俄罗斯苏维埃重挽马、阿尔登祖代品种和三河马、蒙古马等品种进行杂交繁育,重新改良繁育出了黑龙江挽马。企业在2014年就具有了年繁育中高档及肉用马200匹的能力,当年繁育马驹60匹,带动13户农民养马,实现增收300余万元,同时为周边养马户免费配种120余次。这些,激发了当地一些青年的就业与创业的梦想,带动了家乡科技创业发展,促进了当地进入科技创新引领经济转型升级的快车道。2015年,他在鸡西市养马业规模进一步提升,辐射面进一步扩大,效益进一步增加。2016年,他的发展触角进一步延伸,又在大庆市建立了养马分场。按照他的发展计划,基地未来几年将带动周边至少50个肉马养殖户,规模达到1300—1500匹,年收入1500—1700万元。他还计划建设一座马术俱乐部,推动马业与旅游等产业融合;在鸡西市建设黑龙江挽马文化园,凸显地域特色。黑龙江省鸡西市人民政府及时发现了徐志博这个青年创业典型,把他作为“创业在鸡西·我是创业人”的典型代表,向当地乃至全省宣传了他的创业事迹,引领了众多有志青年的发家致富。
学子徐志博,因家庭贫困选择了就读中等职业学校,幸运地享受到中职国家助学金和免学费的好政策,使其顺利完成学业,并开始了创业。他以在吉林省畜牧业学校练就的专业能力和现代职业能力为创业基石,有了良好的创业开端,他是中等职业教育学子学以致用的典型!
三、师长点评
徐志博,上学时是品学兼优的学生,毕业后是就业创业的典型。在生活上,他不畏困难,吃苦耐劳;在学习上,他目的明确,勤学苦练;在专业就业创业上,他学以致用,敢闯敢试,有思想,有魄力,既有专业素质,又有市场意识,还有事业长远眼光,具有现代职业人才的特质。

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号