吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生3 立志从教下苦功,不忘初心报党恩
2016-12-09 12:29:23  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐,教育部初选入围
 
立志从教下苦功,不忘初心报党恩
——记吉林师范大学分院2011级学前教育专业毕业生鲍莹
 
 
一、基本情况
鲍莹,女,汉族,四平市铁东区人,出生于1997年2月7日,共青团员。2011年9月—2014年9月就读于吉林师范大学分院中职学前教育专业(中专部),2014年9月—2016年9月就读于吉林师范大学分院学前教育专业(大专部),现就读于长春师范大学学前教育专业本科。
2011年秋季、2012年春季连续两个学期获得中等职业教育助学金的资助。2011年获得学校减免学费。
鲍莹同学在校期间曾获2013年度“校园之星舞蹈大赛”二等奖、健美操大赛二等奖、2014年全国青少年艺术展评活动荣获声乐组二等奖、汉字听写大赛一等奖。连续四年“三好学生”,多次获得“优秀学生干部”、“优秀团员”称号。
二、个人事迹
因为她是家里的独女,所以父母把全部的希望寄托到她的身上,也希望她能得到的都是最好的,可是,他们却心有余而力不足,爷爷奶奶身体年迈,爷爷脑血栓瘫痪在床多年,奶奶双眼失明,母亲下岗,工作飘忽不定,年近五十,疾病缠身,5口之家的家庭经济负担全部落在父亲一人身上,可是父亲也只是靠打工的微薄收入来挑起这付重担啊……
鲍莹看在眼里,急在心里,小小年纪的她在心里暗暗做了一个决定:早日完成学业,尽快参加工作,为父母减轻生活重担。就这样,2011年初中毕业,她选择了到中职学校就读以便学得一技之长完成夙愿。
2011年9月,鲍莹同学以优异的成绩考入吉林师范大学分院学前教育专业读书。由于当时顶着家里巨大的经济压力和精神压力,刚刚入校的一个15岁孩子天真的面容上却留着的愁苦和沧桑。学校听说孩子的家庭情况,在入校的当天就为孩子给予了减免1000元的学费。根据家庭困难的程度同时也享受到了中等职业教育助学金。当孩子了解到了此时受到了学校的关注和享受到中等职业教育助学金后,鲍莹更是暗下决心,一定要刻苦钻研努力读书,凭借自己的能力去回报社会,帮助那些更需要受助的人。她说:无论什么时候,无论到哪里,我都不能懈怠,因为,是中等职业教育助学金的政策好,资助我,帮助我完成学业,改变了我的人生轨迹,圆我大学梦,更是这个政策让我重新审识我的理想,它不应该只是早日完成学业,尽快参加工作以父母减轻生活负担了,那太狭隘,我的理想应该是早日完成学业,用我所学的学前教育理念做一个优秀的学前教育的老师,把科学育儿做成事业以回报党的政策的培养,回馈社会,为我国的学前教育事业做我最大限度能做到的!
为了早日能够回报社会,为了让自己能够有一技之长,她比初中时更加努力刻苦!学前教育专业讲究五项基本技能:唱,跳,弹,画,讲。这些基本技能在以前的学习中几乎没有接触过,零基础的她为了提升自己的各项技能付出了加倍的努力。唱,对于学前教育专业的学生来说,专指声乐基础训练、技能提高、演唱风格、作品表现能力的培养,鲍莹多次参加校内外声乐比赛,并取得了优异的成绩,如2013年参加全国青少年艺术展评活动荣获声乐组二等奖。弹,指钢琴基础教程的完成和边弹边唱的训练,每天早上六点钟寝室楼门一开她就跑到琴房去练习钢琴,直到早自习结束为止,中午和晚自习只要有时间就会去练习,她每天都会超范围完成老师布置的作业。跳,每周晚自习的舞蹈课她从基本功练起,一遍一遍照着镜子练习,各民族舞蹈、现代舞蹈、幼儿舞蹈都涉及其中,创编技巧也得到不断的提升。画,素描、简笔画的画纸和画笔用过多少她自己都记不得,粘土、环创作品多次参加学校的画展。讲,为了把故事讲得绘声绘色,她经常课下跑去老师的办公室请教……也曾摘得我院第一届语言文字听写大赛个人组桂冠。
鲍莹同学深信功夫不负有心人,付出终会有回报。带着这份深刻的感悟和执着的追求,她来到四平市多冠幼儿园进行为期一年的实习,初到幼儿园,面对十几个活泼好动的鲜活面孔,面对日常管理中出现的种种问题,她一时不知所措,她突然觉得平日里练就的一身本领在这群“不听话”的孩子面前毫无用武之地,此刻,她明白了,要想成为优秀的学前教育工作者,仅靠学校里学到的知识远远不够,还要更丰富的实践经验,更开阔的眼界,更系统的育人理念……
她需要从各方面提升自己,就这样,每天面对新问题,她都努力寻找最佳办法解决,实在自己解决不了,就去请教经验丰富的老教师甚至园长,每晚回家,不停地翻阅各种幼儿园日常管理案例,网上自学国外先进的育儿理念和经验……半年下来,她带的班就成了园里最理顺最活跃最富有创造力的班级了,园长对她大加赞赏,希望她能留下来在这里长期工作,可是她说她还有更多的内容要学习要深造,于是,2016年3月经过刻苦复习她顺利通过“专升本”考试,升入长春师范大学学前教育专业继续深造。 
如今,她更加坚定更加执着地投入学习和训练中,武装自己,充实自己,为做最优秀的学前教育工作者而不懈努力着!
未来,她的求学路会更加精彩,她有丰富的工作经验,有刻苦努力的劲头,有爱岗敬业的精神,相信她定能走出一条通往成功的路!
 
三、师长点评
她作为一名中等职业教育助学金的受助者,在学习上刻苦努力,在工作中积极上进,在生活里助人为乐,有着强烈的集体责任感和社会公德心。而且能树立自己的职业理想并为之不懈奋斗,以此来回馈社会报党恩,精神可贵!

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号