吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生2-资助政策暖人心 铺就学子成才路
2016-12-09 12:27:04  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐,教育部初选入围
 
资助政策暖人心 铺就学子成才路
——记四平卫生学校2011级护理专业毕业生高文博
 
一、基本情况
高文博,男,汉族,出生于1994年3月,共青团员,吉林省松原市人。2011年9月—2014年7月就读于吉林省四平卫生学校。
现在长春120急救中心工作。曾获2013年度优秀学生荣誉称号,2014年度,2015年度校优秀学生干部荣誉称号。连续三年荣获“三好学生”,“优秀团员”称号。
在校期间,获得2011年度国家助学金一次。
二、个人事迹
高文博来自吉林省松原市宁江区新城乡晨光村晨光屯的一个单亲家庭。他自小跟随母亲生活。母亲务农,由于家里耕地少,所以家境贫寒。在入学的第一年,在学校老师和同学的帮助下,勉强完成了第一年的学习生活。但是2012年,由于家中发生了变故,给本来就贫寒的家庭雪上加霜,他面临着辍学,虽然自己利用业余时间勤工俭学,但并不足以缴纳学费的。正当这时,国家出台了资助政策,这个政策犹如及时雨一般,帮助了该同学顺利完成了学业。他家庭贫困,而且有政府部门开具的特困证明,同时,他在班级内口碑良好、学习成绩突出,因此班级的评议小组一致通过了他的国家资助的申请。
在校期间,该同学遵纪守法,尊敬师长,热心助人,与同学相处融洽。他有着较强的集体荣誉感,努力为班为校做好事。同时,他也积极加入到了学生会秘书处。作为学生会的秘书长,他思想进步,逻辑缜密。在学生会的工作中,他力求更好地锻炼自己,提高自己的思想觉悟,并始终坚持为老师,为同学服务,以感激老师和同学们对他的无私帮助。
高文博同学在校期间衷心拥护中国共产党的领导,逐步提高自己的政治思想觉悟,并向党组织递交了入党申请书。他能以身作则,严于律己,积极团结同学,协助班干部和学生会主席处理班级和学生会的事务,在同学中树立了好榜样;同时,他又是老师的得力助手,积极帮助老师收发作业。在老师心中,高文博同学是一名懂事、学习认真、工作踏实、乐于助人的好学生。
 
高文博同学在校学习期间,学习成绩优秀,平均成绩90分以上。在学习上,从未让老师和同学失望,成绩一直名列前茅。除了理论学习之外,实践能力也得到非常大的提高。有不少同学也请教他问题,他非常乐意帮助他们,在帮助同学解决问题的同时,也巩固了自己所学到的知识。并且极大程度的提高了自己的自学能力。同时还利用课余时间自学了相关的医学知识,并取得了国际通用的急救员证。通过不断的努力学习,学习成绩整体上了一个台阶。这一切的一切都是经过一步一个脚印,不断努力得来的,而且能够做到戒骄戒躁,不断突破自己。正所谓,一份耕耘一分收获。因为他坚信,学习需要毅力和恒心,坚决不能浅尝辄止。
在校期间,除了学好医学理论知识外,高文博在技能操作课上付出了别人几倍的汗水以达到快速而又规范的护理技能。他动手能力超强,在学校举办的护理大赛上取得团体第一名,个人第二名的好成绩。也正是在校期间的努力拼搏,成就了他在今后的工作当中的优异表现。2013年5月,他被北京红十字会999急救中心选拔到该医院实习,并担任实习队长一职。在实习岗位上,他认真做好带教老师交代的每一项工作,并且是出色地完成,并且能够将在学校所学护理知识运用到实践中去,得到了医院护理部领导的好评。2013年8月20日,作为实习生代表,他代表医院参加了在北京人民大会堂举办的第四十四届南丁格尔颁奖大会。同时,2014年度,在老师和同学的推荐下,获得了2014年度吉林省优秀学生干部荣誉称号。
 
高文博同学始终相信,男孩子也一样可以做一名称职的护士,因为男孩子也具有一颗热爱护理岗位的心和理想,并且一直践行着。始终不忘党和国家对他培养,在感谢国家免学费政策的同时,也用实际行动践行着一名医护工作者的职业操守。在工作中用自己优秀的表现来回报党和国家的恩情。
实习结束后,他于 2015年3月被长春120急救中心录用。扎实的急救技术,丰富的理论基础,让他的工作得心应手,表现出色,业绩突出,深受领导的喜爱和赞赏。他深知,护士是一个充满责任的职业,尤其在急救时刻,不能有一丝的放松,因为他深知急救就是与死神争分夺秒,命比天大,能抢一秒是一秒。他在长春120急救中心担任护理部干事以及院前急救护士,现在是长春120急救中心的骨干力量,多次在吉林省举办的护理大赛上取得了第一名的好成绩,还成功带教多名实习生,并且取得了护师资格。同时,他还担任长春急救中心救援大队队员,主要参与过急性传染病埃博拉患者的转运工作。2015年在长春总工会举办的护理技能大赛上,取得了第11名的好成绩。并且,在2015年,2016年长春市举办的急救护理大赛中取得优秀表演奖的好成绩。
在繁忙的工作之余,他还积极参与公益事业,贡献技能。2015年5月,他自愿参加了吉林省的蓝天救援队并担任医疗组副组长,主要负责公益救援,义务讲课与培训。在很多企事业单位留过他培训的身影。至今,他义务救援两次,义务授课与培训十余起。2016年5月高文博的事迹在第11期的吉林教育电视台的电视节目《职有魅力》进行了报导。
人生没有平坦路,他也经历了一次很大的波折。那是在工作以前,他却被诊断出恶性肿瘤。但是,他硬是靠着自己坚强的毅力,从死神的手中活了过来。残酷的化疗,即使让他的头发掉光了,即使他骨瘦如柴,也丝毫没有泯灭他的梦想。即使护士的工资不是很高,即使护士的工作很累,即使千万个理由,他都没有放弃当一名优秀护士的愿望,现仍然在护理一线工作。鉴于高文博的身体状况,医院领导和同事多次劝他在较为轻松的工作岗位工作,但他拒绝了。他说,“我能有今天,是党和国家对我的无私关怀的结果,吃水怎能忘记挖井人。只要我身体允许,我一定要坚守诺言,在护理一线一直做下去,尽我最大的努力去帮助更多的人。”
辛苦的工作,病患的身体,不能掩盖他充满乐观的人生,他也积极为他人带来快乐。他擅长主持,在校学习期间,他担任学校举办各类学生活动的主持工作,同时担任校播音员。在长春120急救中心工作期间,也担任单位组织活动的主持工作,并深受院领导和同事的喜欢。
自强不息,敢于拼搏的精神,是我党对当代青年人的希望。资助政策的出台,能够让更多的寒门学子有机会成才,高文博同学就是其中一位受益者。希望高文博同学能够继续创造奇迹,让这位男护士的南丁格尔精神在护理界延续下去。
三、师长点评:
他作为一名白衣天使,是国家助学金政策的受助者也是受益者。在学习上刻苦钻研,在工作中积极进取,在生活中乐于助人,主动帮助需要帮助的同学。在校期间,就树立了想要成为一名优秀的白衣天使的理想,并身体力行着,并为之要奋斗一生,以此来回报党和国家的恩情,实在是一名不可多得的优秀学生。

 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号