吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
资助育人中职优秀学生1-寒门学子梦圆技能大赛
2016-12-09 12:27:58  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0
吉林省中职资助育人优秀学生典型
本事迹材料经我省遴选后向教育部推荐,教育部初选入围
 
 
寒门学子梦圆技能大赛
——吉林信息工程学校邵文骞同学个人事迹
 
一、基本情况
邵文骞,男,汉族,黑龙江省鹤岗市绥滨县人,生于2000年1月23日,团员,现就读于吉林信息工程学校,该生于2015年8月入学,现在是计算机网络技术专业的二年级学生,低保家庭。该生学习努力刻苦,在2016年举办的全国职业院校技能大赛中职组“物联网技术应用与维护”项目中发挥出色,荣获团体一等奖。
邵文骞同学在2015年秋季、2016年春季连续两个学期获得国家助学金的资助,每学期1000元;从2015年秋季至2016年秋季,连续三个学期获得国家免学费的资格。
二、个人事迹
在2016年全国职业院校技能大赛闭幕式上,有一个身着蓝色学生服、笑容腼腆的大男孩,他虽话不多,但眼中透着坚定的目光,他就是本届大赛中职组"物联网技术应用与维护"竞赛一等奖选手,吉林信息工程学校一年级学生邵文骞同学。
邵文骞同学来自一个普通家庭,家住黑龙江省鹤岗市绥滨县绥滨镇11委1组,原本有着幸福的童年,一次意外造成了父亲残疾,父母离异,全家只靠爷爷一个人支撑,靠低保救助金维持生活。2015年,爷爷的病故让这个原本困难的家庭雪上加霜,也因此邵文骞初中毕业放弃了读高中的机会,怀着遗憾来到吉林信息工程学校。
刚入校,了解到邵文骞的家庭情况后,学校立即免除了学费,并且给其申请了国家助学金、国家免学费、吉林市低保免费午餐等资助项目。国家免学费使他消除了学费困扰,国家助学金和市政府提供的免费午餐项目卸掉了他生活上的负担。但是,初来学校的时候,他并没有从失落中走出来,对各门功课更谈不上热爱。然而,随着学业的不断深入,以及学校相关活动的开展,班主任周岩老师发现了他身上的闪光点:他对计算机网络维护特别感兴趣。于是找他谈话并且将他推荐到“物联网技术应用与维护”培训队学习。
推荐只是一个起点,想要得到指导教师的认可不是那么容易的,训练队队员的最终确定是需要经过层层选拔才能产生的,指导教师需要对20个计算机网络技术专业的学生进行为期5天的指导性学习,在学习的过程中观察学生的潜能,5天后进行系统的考核,通过考核的学生方能留在训练队。这也只是初选过程,接下来的学习和考核更加严苛。学习与考核交替进行,初赛通过的学生每天都要在操作台前反复进行训练,每天都要从早上8点学习到晚上8点。一个月后,复赛的考核来了,最终通过考核的只有3名同学,其中就包括邵文骞同学。
在考核中披荆斩棘的过程使邵文骞同学明白了:不是只有上高中,上大学,才能有未来,职业院校的学生也可以干出一番成绩来。于是,有着一股子不服输劲头的他,开始给自己定目标、定要求:要成为一名技能高超的复合型人才。
初进培训队时,邵文骞没想过有一天会站在全国比赛的赛场上,更没想过还能登上最高领奖台,只是单纯的想要学些技术。当真正进入大量的专业学习后,邵文骞发现,自己不足的地方太多了,要学的东西也太多了,物联网技术远比自己当初了解的复杂得多,庞大的知识系统没有吓退邵文骞,反而激发了他的学习兴趣。因此,集训中,邵文骞更刻苦了,一个难点弄不懂,问老师,查资料,非要做到弄懂弄通为止,常常因为做任务、攻难关而忘记了吃饭。他总是说,老师和学校给了自己这么好的机会,一定不能辜负大家的期望。
 
 
集训时不光练技能,指导教师也经常对他们进行心理素质培训。经过两个学习的严格培训,指导教师带领着我校3名参赛选手通过层层选拔,市赛第一、省赛第一,最终代表吉林省参加2016年度全国职业院校技能大赛中职组"物联网技术应用与维护"项目的比赛。代表吉林省参加国赛期间,他更是和自己的队友拧成一股绳,最终获得了这一项目的第一名。“物联网技术应用与维护”是一项新兴项目,这一项目比赛的形式和内容都站在时代的前沿,这一金牌的获得刷新了吉林省零金牌的记录,为省、市、校争得了荣誉。在这次大赛中,他之所以能获得一等奖,临阵不慌也是制胜法宝之一。他说,比赛中当看到与平时训练的不一样的题目,顿时觉得无从下手。这时,他想起了老师在平时训练中经常提醒的:在比赛中遇到任何情况一定不要慌张,要像平时训练一样,放松心态,沉着冷静。随后,他做了两个深呼吸,让自己的心先平静下来,仔细回忆了平时训练的做法后,便按照平时培训时的步骤一步一步仔细进行。终于,他不仅在规定的时间内完成了指定的比赛项目,而且取得了优异的成绩。
 
荣耀回归后,邵文骞同学没有骄傲,没有松懈,而是继续埋头进入新的学习当中,曾经有人问过他:“你都得第一了,还拼啥?”邵文骞同学只是笑笑,简简单单的说了句:“学无止境嘛!”现在,邵文骞同学不但努力深入钻研本学科知识,还帮助指导教师指导新同学,忙的是不可开交,“在学中钻研,在教中升华”,这就是邵文骞同学目前的真实写照。
2016年全国职业院校技能大赛落下帷幕,一批德才兼备的优秀技能人才脱颖而出。中职资助为其中一些邵文骞这样的孩子提供了一个站上这个平台的机会,他们也以自己的成绩向我们展示了这些风华正茂的"00后",用自己的智慧、汗水和坚韧向我们展示了当代少年的风采。
三、师长点评
该生学习刻苦,内心阳光,积极向上,虽家境困难,但并没有被困难压倒,而是在学校和国家资助的帮助下,发挥自身专业的特长,在国家大赛中获得优异的成绩,为学校乃至省市争了光。
 
 
 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号