吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道特殊教育 正文
  • 白山市逸夫特殊教育学校从实战出发检验消防突发事件应对能力

    2016-11-10 09:16:49  来源:白山市教育局   审阅:陈曦   浏览次数:0

      为进一步强化师生消防安全教育,提高抗击突发事件的应对能力,按照市教育局安全办关于抓好当前安全工作的“六个一”的工作要求,也为检验我校在发生消防突发事件时是否能有效组织,迅速地引导学生安全撤离,为此,我校于11有4日上午9时举行了消防应急疏散演习。
      为了确保消防安全疏散演练顺利进行,学校安全办拟定了《校园消防安全疏散演练方案》,并在方案中就演练的内容、对象、人员分工都作了具体的安排与说明。为了模拟发生火灾时的浓烟,学校还特意购置了烟雾弹,让本次演习场景达到了近乎“实战”的效果。
      上午9时,广播响起消防报警信号,学生在班主任老师及楼层负责老师的指导下用湿毛巾捂住口鼻,弯腰有秩序地迅速撤离。当学生撤离到达目的地后,各班主任马上清点人数,清点中发现一名同学因行动不便“被困火海”,搜救组立即对该生展开营救,速度在浓烟中找到该生并用担架将其抬离“火海”,医务组马上上前实施简单急救,随后伤员运送组将该伤员抬上汽车火速送往医院进行进一步救治……此次演习,学生从教室撤离到操场安全区只用了不到3分钟时间,整个演练过程既迅速而又有条不紊。
      演习结束后,大队辅导员郭丹老师做了消防安全知识的讲座,从燃烧的基本知识、火灾中的自救、灭火的方法、常见的预防火灾的知识等几个方面对全体师生进行了一次消防安全知识的宣传普及和要求。校安全办就此次疏散演练的成功和不足做了总结。
      此次安全疏散演练,增强了师生们的安全意识和自救能力,以及在突发性灾害发生时的安全防范应对能力、逃生能力,使学生们树立起以“安全”为主的自我保护意识,圆满完成了整个演练活动,达到了预期目的。


     

     

    作者:武际军

    摄影:高健

    分享到: