吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道特殊教育 正文
  • 抚松县特殊教育学校开展“教案明星”主题评比活动

    2016-11-08 10:06:31  来源:抚松县教育局   审阅:石宪华   浏览次数:0

      为提高教师教学能力、备课能力,增强教师的个人基本素质,11月4日,抚松县特殊教育学校特开展“教案明星”主题活动。
      抚松特教学校建校初始,卢桂霞校长就到通榆县培智学校“取经”,借鉴了通榆县培智学校的教学经验,并与本校实际情况相结合制定了针对特殊学生的教学规划。
      学校每一位教师都是来自普通学校,都没有这方面的教学经验,可以说对于“特教”这个词汇完全是陌生的,不知道特殊的学生是怎样的,不知道特殊的课堂是怎样的,不知道……对于每一位新到这个教学领域的教师都是一个全新的起点。特教教师们靠不断地摸索、不断地试验,不断地实践,不断地观察学生们的一举一动来慢慢积累特教经验。
      特教学校的每一位学生都是不同的,有的是智力问题,有的是肢体问题,还有自闭症和唐氏综合症的学生,教师根据每位学生的智力程度不同,自理能力不同,肢体程度不同特制定出个性化教案,进行分层教学。
      特教学校共有11位教职员工,共有7位教师参加“教案明星”主题评比活动,共有教案15本。三位评委根据教案教学环节设计是否清晰、是否体现分层教学等8项评测条件进行评选。最后从15本教案中,评选出2本“教案明星”。安辉辉老师与杜娟老师分别以98.125和95.25的优异成绩取得“教案明星”的获得者。两位教师的教案字迹工整,条理清晰,内容详实。
      11月4日下午,学校举行了“教案明星”的颁奖仪式,卢桂霞校长为获奖教师颁发了荣誉证书及丰富的奖品。
      此次“教案明星”评比活动,教师们吸取了有益经验,增强了个人的专业素质,今后特教学校还将继续开展主题活动,拓展教育形式,让特教学校走向更好的未来!


     

     

    作者:杜鹃

    摄影:王勇

    分享到: