吉林省教育信息网    吉林省教育社区
首页
 
   
   
   
   
   
   
   
“国家教育管理公共服务平台”每周工作进展-2016.06.21
2016-06-29 16:24:09  来源:教育部教育管理信息中心官网 信息员:liuxj  浏览次数:0
  一、项目主要进展
  1.支撑保障工作项目
  1) 系统总集成项目,关于应用支撑服务平台全国部署工作,已完成31个省级行政单位;关于应用支撑服务平台省级联调工作,与中职系统完成17个、与资助系统完成26个、与学前系统完成29个、与基础库系统完成30个、与教师系统完成29个、与校舍系统完成19个、与学籍系统完成22个。
  2) 安全服务项目,有关安全升级事宜进展:中职系统已完成20个省级行政单位;资助系统已完成5个省级行政单位的升级工作;校舍系统已完成10个省级行政单位的升级。
  3) 第三方软件评测(二期)项目,项目组完成全国教育管理信息系统数据交换共享平台建设项目的测试情况汇报。
  4) 第三方软件评测(二期)项目B包代码安全性审查,项目组完成全国教师管理信息系统终验阶段代码审查报告编制工作。
  2. 业务系统公共支撑平台
  1) 教育基础信息数据库管理与服务系统项目,项目组正在准备安全风险评估复查工作。
  2) 教育CA子项目,项目组正在修改系统功能,计划在7月份完成试点工作;机房空调增项事宜,正在进行空调移机工作,建议计划在6月份完成。
  3) 数据交换平台项目,项目组关于校舍系统部署工作计划在6月份完成,目前已完成27个省级行政单位;关于教师系统部署工作计划在6月份完成,目前已完成28个省级行政单位。 
  3.业务信息系统
  1) 全国中等职业学校学生管理信息系统运维项目,项目组正在进行有关升级工作,已完成30个省级行政单位的升级,全部升级工作计划6月份完成。
  2) 全国学生资助管理信息系统开发项目,中小学阶段:系统上线工作,学前部分完成17个省级行政单位;义务教育部分完成23个省级行政单位,此项工作计划在7月份完成;中职阶段:完成系统全国升级工作;已完成全国升级。
  3) 全国教职工管理信息系统项目,项目组已完成30个省级行政单位的部署工作,剩余广西自治区、河南省未提供环境,计划8月10日前完成全国部署工作;全国部署工作会延后至8月中旬。 
  4) 干部人事人才管理信息系统项目,项目组正在等待司局对需求规格说明书签字确认。
  5) 国家语言文字信息管理系统开发项目,项目组正在进行第三方测试。
  6) 教育部直属高校财务管理项目,项目组正在准备合同初验文档。
  7) 全国教育经费管理信息系统项目,项目组正在进行功能内部测试工作。
  8) 教育信息化工作(业务)管理信息系统项目,项目组正在与业务司局沟通调研时间。
  9) 全国来华留学管理信息系统开发项目,项目组完成系统原型制作,计划在6月份完成需求确认。
  10) 全国中小学校舍信息管理系统二期项目,项目组正在开展与应用支撑服务平台的集成工作,已完成19个省级行政单位,计划在7月份完成。
  11) 统计及学校机构代码管理系统运维项目,项目组正在准备科技司验收文档。
  12) 国家教育科学决策服务系统运维项目,项目组正在开展日常运维工作。
  13) 全国学前教育管理信息系统项目,项目组完成各省级行政单位系统运行问题解决;正在与应用支撑平台开展集成工作。
  14) 全国中小学生学籍信息管理系统项目,项目组处理系统业务及使用问题68个,处理跨省业务问题80个,各类数据统计1次。
  15) 国家学生体质健康标准数据管理与分析系统运维项目,项目组正在开展代码调整工作。
  16) 外籍教师数据库与管理服务平台运维项目,项目组正在开展系统监控工作。
  17) 教育部直属高校基建管理系统运维项目,项目组完成系统日志查看工作。
  18) 业务系统(学前项目、学籍项目、校舍项目)运维项目,项目组完成系统巡检工作。
  4.基础设施与安全建设项目
  1) 运维服务体系建设项目,项目组正在开展试运行工作;计划在6月份对运维落地实施方案进行汇报。
  2) 安全运行维护管理平台建设项目(SOC),项目组计划在6月份完成省级联调工作,目前已完成20个省级行政单位。
  3) 终端与应用系统间数据安全传输建设项目(SSLVPN),项目组完成山西省的合同签订工作。 
  4) 信息安全工作管理平台项目,项目组正在根据确认后的变更需求进行开发工作。 
  5) 应用安全监测与预警项目,项目组正在整理合同终验材料。
  6) 同城灾备咨询项目,项目组完成《同城灾备技术方案》的专家评审工作。
  5.其它项目
  财政专项(国家教育管理信息系统异地灾备项目,项目组完成《异地灾备运维体系方案》、《应急预案总体设计方案》、数据安全专项编制,准备进行汇报;继续进行北方灾备中心安全加固评估。安全体系建设项目,总集根据建设单位要求修改《教育数字证书服务方案》,并将修改稿提交给甲方;与华翔腾讨论确定证书服务各业务流程及对CA与RA系统的要求;组织介质包进行测试工作。)
  国家教育管理信息系统应用服务工作项目,项目组正在开展呼叫中心日常工作。
  关键技术支持服务项目,项目组正在开展系统调研工作。
  6.各省教育网专线事宜
  完成实施的省24个:山东省、新疆自治区、安徽省、四川省、海南省、浙江省、广西自治区、广东省、重庆市、河北省、甘肃省、宁夏自治区、吉林省、江苏省、福建省、北京市、江西省、云南省、陕西省、新疆建设兵团、内蒙古自治区、湖南省、辽宁省、天津市。
  8个省进行中:湖北省、河南省、贵州省、山西省、上海市、西藏自治区、青海省、黑龙江省。
 
 
吉林省教育信息中心©
地址: 吉林省长春市朝阳区卫星路7089号
邮编: 130022 邮箱:jledu@jl.gov.cn

吉ICP备05009815号