吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 教育社区教育论坛资源视频自助建站名师导航iPad版
  • 吉林省教育信息网高校思政思想政治理论课教育教学教师队伍培训 正文
  • 全省高校“马克思主义基本原理”和“思想道德修养与法律基础”课教师新一轮培训结束

    2009-04-07 15:45:38  浏览次数:0

        根据《教育部社科司关于在今年暑期开展“马克思主义基本原理”和“思想道德修养与法律基础”课新一轮教师全员培训的通知》(以下称《通知》)要求,为帮助广大思政课教师更好地把握“马克思主义基本原理”(以下简称“原理”)和“思想道德修养与法律基础”(以下简称“基础”)课2008年教材修订版的基本内容和基本精神,省教育厅于8月20日至26日在东北师范大学举办了全省高校“原理”和“基础”课教师两期培训班。有38所本科高校115名“原理”课教师和53所本专科高校153名“基础”课教师参加了培训。此次培训班总体情况比较好,达到了预期目的,收到了良好效果,为保证任课教师按教学计划进行新课的讲授奠定了基础。
        一、认真做好组织工作。接到教育部社科司的《通知》后,省教育厅立即组织安排部署培训工作,各高校按照省教育厅的通知精神,积极做好参加培训的准备工作,多数高校面对新学期开学的各项准备工作,为保证思政课教师按时参加培训,调整工作计划,组织参加培训好的高校有:长春工业大学、长春工程学院、吉林工程技术师范学院、延边大学、吉林医药学院、东北师范大学人文信息学院、吉林华桥外国语学院、长春职业技术学院、长春汽车高等专科学校。
        二、精心安排培训内容。一是开班式上,教育厅传达了全国加强和改进高校思想政治理论课会议精神,提出贯彻落实会议精神的具体要求;二是按照教育部提供的音像资料,认真收看了录像的全部内容,各高校复制了教学光盘;三是收看了中国青年政治学院教授陆世贞“以十七大精神为指导,做好新时期大学生思想工作”,吉林大学教授高文新“大学生思想政治工作中的民族宗教问题”讲课录像;四是特邀吉林大学高文新教授为学员作了“关于社会主义核心价值体系几个问题”的报告。通过看录像、讲课使参加培训教师较好地掌握了“原理”和“基础”课2008年修订版的基本内容和基本原则,进一步理顺了课程思路,同时对加强和改进高校思想政治理论课教学有了清醒认识和理解,并拓展了讲授课程的知识面。同时,为巩固培训成果,保证教师在教学中准确把握“原理”和“基础”课的教学内容,我们还为各高校刻录了教育部下发的有关音像资料。
        三、严格要求,保证培训效果。参加本次培训班的教师能够按照培训班的各项规定,自觉严格要求,有的教师克服了各种困难,积极参加培训;有些新任教师虚心向老教师请教,注意研究探讨讲好思政课的教学方法;一些老教师不仅积极参加培训,而且能够积极探讨新课特点,研究讲好新课的好方法。通过培训使全省高校“马克思主义基本原理概论”和“思想道德修养与法律基础”课的教师能够有机会交流教学经验,参加培训的教师认为参加培训班不仅听到了专家们的精彩讲授,而且在培训中相互探讨交流讲好新课的基本方法和经验,使大家都得到了锻炼和提高,收到了良好的效果。