吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 教育社区教育论坛资源视频自助建站名师导航iPad版
  • 吉林省教育信息网高校思政思想政治理论课教育教学教师队伍培训 正文
  • 全省高校新一轮思想政治理论课教师培训班结束

    2009-04-07 15:44:56  浏览次数:0

        根据教育部通知要求,对高校思想政治理论课教师做好新一轮全员培训工作,省教育厅于2008年2月25日-27日,举办了全省高校《毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(以下简称《概论》)和《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)课教师培训班,全省50所高校236名“概论”课教师和33所高校126名“纲要”课教师参加了培训。 
        对搞好新一轮思想政治理论课教师的培训,各级领导高度重视,确保培训工作落实到位。接到教育部社科司《通知》后,教育厅对培训工作做出具体安排,研究制定培训方案,为保证培训效果和质量,厅领导提出明确要求。各高校领导及思想政治理论课教学部门对此次培训也都给予了高度重视,在学校放假,教师分散在外的情况下,按照教育厅《通知》要求,克服困难,及时联系老师,认真组织报名,保证了参训人员及时到位。 
        参加培训的教师能够严格按照《通知》要求,按时参加培训。多数高校老师放弃假期休息时间,及时从外地赶回来参加培训。还有的学校刚刚开学,为了不影响教师参加培训班,调整课程时间安排,确保教师能够如期参加培训。参加培训人员较全的高校有:吉林大学、长春工业大学、北华大学、延边大学、东北电力大学、吉林工程技术师范学院、吉林工商学院、长春工程学院、长春职业技术学院等。培训期间,教师能够严格遵照培训班各项要求,遵守作息时间,课上认真听讲,课下积极交流、研讨。吉林大学马克思主义学院《概论》课教研室还在培训期间提供了他们制作的《概论》课的课件,供各高校交流使用。 
        本次培训分为两期,第一期为《概论》课教师培训班,第二期为《纲要》课教师培训班。《概论》课教师培训班主要观看了《概论》课教材修订课题组首席专家、召集人吴树青教授的培训录像片,全面介绍了《概论》课教材修订情况;观看了中国社会科学院马克思主义学院院长程恩富教授作的“中国特色社会主义理论体系若干问题”专题报告录像片。《纲要》课培训班主要观看了教材修订课题组首席专家、召集人沙健孙教授关于教材修订整体情况介绍的录像片,又分别观看了李文海、王顺生和仝华三位教授关于教材上、中、下编修订情况的录像片。通过观看几位专家对教材修订的讲解,使参加培训的教师对教材修订部分有了进一步的理解和把握。 
        根据参加培训班教师的需要,为保证新一轮《概论》和《纲要》课的教学质量,深入理解教材修订的基本原则、主要内容,加强高校十七大精神的“三进”工作,省教育厅高校思政处还在培训班结束后,将培训班观看的录像刻成光碟下发各高校,为新学期教师备课和开好这两门课提供了有力保障。