吉林省学生资助中心
 
     
首页   中心概况   工作动态   通知公告   资助政策     咨询与投诉     综合信息  

 
 
 当前位置:吉林省学生资助中心综合信息
2014年国家奖学金获奖学生风采
2016-05-12 10:49:57  来源: 信息员:xszzzx  浏览次数:0

2014年国家奖学金获奖学生风采




乘风破浪 从容前行

吉林大学  韩嘉懿

 

韩嘉懿,男,汉族,19929月出生,吉林大学汽车工程学院工科试验班(车辆工程)专业2011级学生。曾获国家奖学金;“赢在南京”青年大学创业大赛三等奖;长春市“百优大学生”、吉林大学“十佳大学生”等荣誉称号。

 

二十多个年头,父母贡献了青春,付出了汗水,几十年如一日对我悉心栽培。所以我立志,即使不能成就惊天伟业,也要做对社会有用的人。自幼我就喜爱与科学有关的事物,在心里种下的成为科研人员的梦想是我不断进取的动力。

      

    自小学到高中,我勤奋刻苦,在学业上打下了坚实的基础,因此高考以吉林省生源第二名考入了吉林大学汽车工程学院卓越工程师班。入学伊始,我即获得了吉林大学优秀新生奖学金。

    在大学里,伴随着图书馆通明的灯光,我奋战了无数个夜晚。功夫不负有心人,我的努力终于换来了较满意的成绩:连续三年名列专业第一名,38门必修课程为专业最高分,保研成绩达到93.7分。连续三年获得国家奖学金及校“优秀学生”荣誉称号,并获得博世奖学金、潍柴奖学金等多项社会奖学金。

    但是在我眼中,成绩只是证明实力的一部分。我的理想是成为一名真正的科研人员,为此就应该做到不骄不躁,潜心求教。我深知自己离高端人才的距离还很遥远,所以我能做到的只有用心学习,不让双鬓斑白的父母与付出辛劳的老师们失望。

      

    在奋斗的道路上,我曾倍感艰难与孤独。几十次公式的套用也许换不来一个正确的结果,操作过程中的一个小小失误,就可能让整个实验失败。无数次的挫败、无数次的修正让我怀疑自己的能力,但我时常能感受到家人与老师们殷切期盼的目光,那就像是给了我一双隐形的翅膀,这支持与鼓励让我度过了艰难的时光,坚定地走到了今天。终于,功夫不负有心人,我的坚持得到了些许收获。

    截至2014年底,我参与完成专利申请20余项,其中发明专利10项。2013年,我作为核心成员完成的《重型车智能可调后防护装置》荣获学校第八届“挑战杯”科技作品竞赛一等奖,并获选代表吉林大学参加了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛并荣获国家级二等奖,同时,我也被评为了第十三届“挑战杯”优秀学生。

    我还积极参加各类科技创新活动,作为项目负责人先后主持大学生创新训练计划国家级项目“智能化公共交通信息交互与显示系统”、青年科技创新基金一等资助项目“基于CAN总线的驾驶员行为模式分析系统”,并参与多项省部级以上项目研究。

    不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。正是多年积累的知识与坚持不懈的精神才能使我踏实前行。终于明白那过往的失败都不是白白浪费时间与经历,那都是宝贵的经验,为了迎接他日更大的挑战。

      

    科研倘若不能实践,都是纸上谈兵。在掌握科学理论后我更希望迎接新的挑战,因此,我不仅注重科研能力的培养,而且十分重视科研成果的工程转化。

    2014年,我主笔的“创业项目实训与素质拓展平台建设”项目被吉林大学创新创业指导委员会评为重点项目。我主持的创业实训项目《面向大数据的多功能汽车行驶记录仪》代表吉林大学参加了“赢在南京”青年大学生创业大赛,两次赴南京进行现场答辩,荣获大赛三等奖。

    科学研究还有很多未知的领域等待人们去发现。人人都应该肩负起振兴科技、发展强国的责任。这些不是说空话,而是要耐得住寂寞,吃得了苦头,扛得起困难。每一次成功的背后都是无数次的失败,吸取其中的教训,才能更加进步。

     
   一个人的奋斗是孤独的,集体并肩作战,共同努力的过程才能让人铭记于心,共同进步、分享喜悦的经历才升华了成果的价值。因此我积极加入了我院吉速车队与创新创业部,组织策划多项院级创新活动,并成功举办了微型车大赛,为全院的汽车爱好者们提供了一个拓展能力,展示才华的平台,作为创新创业实训项目的学生负责人,我积极推动班级创新创业实践活动,三年来,我班同学申请参加各类创新创业项目十余项,学生参与率超过80%。集体的协同奋斗让我们班级更有凝聚力,让同学们的友情更加牢固。

我没有因为学习和工作的繁忙而忽视同学之谊。每到期末考试前我都会开启小课堂,将课堂内容整理成笔记在同学间传阅。此外,我兴趣广泛,在新生杯篮球赛与足球赛中,均作为首发队员出场,奋力拼搏为集体的荣誉而战。我曾在一次拼抢中撞坏眼角,血流不止缝了六针,在场同学无不紧张心痛。但是我认为,作为一名大学生就应该为他人着想,为集体付出,同学们才能像一家人一样其乐融融。

  母校多年来的悉心栽培,是我不再是一名懵懂的少年:先进的知识理论是我背上充实的行囊,做人的品格德行是我双足坚实的鞋履,深奥的人生哲学是我手中锋利的剑戟。乌鸦反哺,羔羊跪乳,感恩母校赐予我无数人生宝贵的财富,满载母校的期望踏上下一段征途,展我雄心壮志,直至理想彼岸。纵使一路风雨兼程,我自将乘风破浪,从容前行!

 

[师长点评]

韩嘉懿同学积极上进,思想活跃,踏实努力,学习一丝不苟,成绩突出。对科技活动兴趣浓厚,富有创新精神,独立分析问题和解决问题能力强。他为人谦和低调,互助精神突出,具有较强领导能力,可谓大学生中的优秀代表。

                        

吉林大学汽车工程学院副院长    高青教授







青春赛场 梦想飞扬

东北师范大学 刘健松

 

刘健松,男,汉族,19937月出生,中共党员,东北师范大学体育学院2012级本科生。国家田径项目一级裁判员。曾获国家奖学金,校学有专长奖学金,第十三届全国田径锦标赛男子4100米接力冠军,全国高师运动会男子十项全能季军,吉林省第十四届运动会男子十项全能冠军;校“优秀学生”等荣誉称号。

“天行健,君子以自强不息”。璀璨的生命,是智者,就该激流勇进,慷慨激昂;青春的赛场,是强者,就该砥砺信念,发奋图强;心中的梦想,是勇者,就要追求更高更快更强!

更高:不屈于荆棘密布的起点

我出生在吉林省通化市一个普通的工人家庭,母亲患有先天性心脏病,不能从事过重的体力劳动,只能在家中照顾哥哥和我,一家四口的生活来源仅靠父亲微薄的打工收入,生活十分拮据。儿时贪玩,一天从邻居家拿了些零食兴冲冲的跑回家和哥哥分享,被妈妈撞见,一巴掌重重地落在我的脸上,妈妈强忍怒气对我说:“人穷志不短,别人的东西不能乱拿!”火辣辣的疼痛化为难以磨灭的烙印,一份信念也悄然在心底萌发:“成为一个男子汉,撑起家庭重担”,这也成为我年少时咬牙流泪对自己许下的诺言。

于是,八岁的我便踏上体育之路。披星戴月,寒来暑往,在炎炎烈日下,在凛冽寒风中,一圈又一圈地奔跑,一次又一次地跨越,重复的体育动作,反复出现的伤痕,强度越来越大的训练,越来越难实现的目标……面对这些我从没退缩过,因为我知道,我是父母的希望,只有战胜困难,不断超越,成就最好的自己,才能减轻父母的负担,让他们看到希望,才能实现自己的诺言,走向梦想的远方。

 高三那年,我白天刻苦训练,准备高考体育加试。夜间挑灯奋战,学习文化知识。为了不让我伤感分心,爸爸在几个月后才告诉我奶奶身患癌症离世的噩耗。子欲养而亲不待,无尽的遗憾和懊悔将我淹没,爸爸告诉我奶奶在弥留之际的愿望就是希望我考上大学,我怎能辜负她的遗愿。

终于,天道酬勤,经过十余载的体育训练,四千多个日日夜夜的努力,不屈于泥淖起点,不断向更高处攀登的我如愿考上了东北师范大学。

更快:坚持在焚高继晷的路上

捧着录取通知书的我喜忧参半,在辍学养家和求学深造的岔路口徘徊不定,是国家和学校的关怀助我在求学路上披荆斩棘。国家助学贷款、绿色通道、学校的微心愿助学活动……我将这些帮助、鼓励和恩情牢记于心,用勤奋和拼搏作为回报。

书山有路,学海无涯。文化课基础薄弱,我便比别人用更多时间去理解和掌握,通宵达旦,自习室、图书馆、熄灯后的寝室楼道里常常能看到我的身影。我连续两年获得国家奖学金,积极参与科研项目,主持国创项目《吉林省高校早操模式的调查》,发表省级论文《校园足球教练员发展现状与培养模式深析》等,这些经历提升了我的专业水平和科研能力。

作为党员、年级长、校学生会体育部副部长、院学生会主席,我积极为老师和同学服务,每天早晨五点半组织同学们出早操,帮助他们保持身体素质,晚上九点半协助老师检查寝室,保证每一名同学的人身安全;组织年级三对三篮球赛、元旦晚会等活动让同学们在活动中拓展视野、增进友谊、提升才能;承办全校精英杯篮球赛等大型体育赛事,加强各学院的团队合作精神,在全校范围内加加强同学们的体育锻炼意识,这些工作丰富了我的大学生活,也让我收获颇丰:优秀学生干部奖学金、优秀学生称号、优秀共产党员百人团队,这些对我来说是一种莫大的荣幸和激励。

一路走来,有太多无私的帮助、鼓励的话语,我不敢辜负。唯有晨兴夜寐,更快地历练、成长。

更强:伤痛中不断超越的成绩

在一次次的突破中我告诉自己,没有最强,只有更强。

在迎接2013年的第十三届全国大学生田径锦标赛时,为了保持最佳状态,寒假里我独自一人留校训练,直到腊月二十八才回家。然而生活往往不能事事尽如人意,总有太多挫折和伤痛让你始料不及。受伤病影响,我不得不接受手术,为了不耽误比赛,我拒绝在手术中打麻药,针线穿透肌肉的感觉是那么强烈,前所未有的疼痛使我一度失去知觉,而术后第三天我就返回学校投入训练……最终我代表学校从全国130所高校近1300名参赛选手中脱颖而出,摘取了第十三届全国大学生田径锦标赛男子4×400米接力桂冠。

2014年吉林省运动会到来之前,由于长期高强度训练,我的左腿髌腱韧带拉伤,右手肘关节韧带拉伤。身体的疼痛使我夜夜辗转难寐,但我不愿,更不甘放弃。因此,我带伤参加了十项全能比赛。两天的时间,我忍着剧痛,含着泪水,坚持完成了100米、跳远、铅球、跳高、400米、110米栏、铁饼、撑竿跳、标枪、1500米,最终如愿以偿地站上了冠军的领奖台。

一个月后便是全国高师运动会,身体的伤痛似乎使我无法再参加如此高强度的比赛了,可我的内心告诉我:不能放弃!如此重要的比赛都要放弃,以后怎样实现当初承担家庭重担的诺言?于是,我选择打封闭针缓解难忍的疼痛,再一次站到了赛场上。在撑竿跳比赛时,由于身体伤病及体力不支,我从五米多的高空坠落,瞬间失聪,看到教练、队友和医护人员焦急的神情和唇语,已然无法回应……即使如此,我依然坚持完成最后两个项目,拼尽全力,赢得季军的奖杯。

每一个强者的背后必然充满了汗水与泪水、伤痛与鲜血,只有经历过、忍受过,才能浴火重生,凤凰涅磐。
   一路走来,风雨兼程,青春赛场,梦想飞扬,从前的荣耀与光环都是对我苦心修行的嘉许,而苦恼与艰辛都是对我良苦用心的砥砺。我将用一生去奋斗,奋斗出一个绝地反击的故事,这个故事关于独立,关于拼搏,关于坚韧,关于梦想……我坚信,今日的汗水必将让我在明日的太阳下闪光,今日的努力必将化作明日的辉煌。

[师长点评]
  清贫的家境消磨不了他对体育的热爱,艰辛的征途阻挡不了他对理想的追求,他奋力拼搏,勇往直前,在学业上名列前茅,科研中勤于钻研,工作中踏实肯干。当优秀成为一种习惯,坚信他必将在追求理想的道路上愈战愈勇!
    

 东北师范大学党委书记、教授、博士生导师  杨晓慧


     

自立自强  永不言弃

          东北电力大学    李积腾

李积腾,男,汉族,1993623日生,中共党员,东北电力大学建筑工程学院给水排水工程专业2011级学生。作为新时代大学生,虽家境贫寒,却积极进取,自强不息,曾多次获得国家奖学金、国家励志奖学金、国内、国际大学生龙舟邀请赛冠亚军,同时荣获吉林市“善行100星级志愿者”等称号。

 

穷且益坚,乐观豁达

我来自青海东北部的一个农村家庭,自从记事起就一直在大山里生活,淳朴的乡土气息孕育了我敦厚、稳重、待人温和、自强不息的品质。父母都是地地道道的农民工,没有多少文化,家庭日常的支出加之我和姐姐两人生活、读书费用,他们肩上的担子可想而知。

2011年夏,我如愿收到了东北电力大学的录取通知书,对于一个贫困家庭学生而言,这个消息既让人兴奋,又令人迷惘。虽然我不愿失去继续求学的机会,但更不愿看到父母为高额学费发愁那无助的眼神。终于,在国家助学贷款政策及亲友的帮助下,我怀揣着全家人的希望和寄托踏上了追梦的征途。

初步大学校园,新的环境、新的事物给了我新的挑战。从那一刻起,我便暗暗为自己加油打气:“李积腾,你行的!”。生活不同情弱者,我要自强;生活不相信眼泪,我要自立。自从走出家门的那一刻起,我便为自己定下了一个目标——做一名自食其力的男子汉。为此,大一伊始,我便在老师的帮助下承接了几份家教工作。大学的三年多时间里,我放弃了课余休息及假期与家人团聚的时间,先后从事超市促销员、饭店服务员、水站送水工等工作。每月自己只留下200多元钱吃饭,剩下的都寄给父母还债。如今,回想起因赶时间家教在公交车上啃面包的情景,回想起为节省打车费用晚上九点钟以后步行回校的情景,回想起每天数十次扛着水桶穿梭各寝室楼层身体接近透支的情景……虽不乏辛劳,然想起父母那充满期望的眼神,想起他们沧桑的面庞和长满老茧的双手,想到以己之力能替父母分担一些生活上的压力,我就又有了奋斗下去的力量,在我看来,再苦再累都是值得的。

学海无涯,天道酬勤

虽然家庭经济情况窘迫,但我从未因此放弃自己的学业和理想。

我深知:作为新时代的大学生只有扎实地掌握专业知识,日后才能更好地为社会的发展贡献力量。打工的心酸历程更加坚定了自己的这一奋斗目标——当前的首要任务便是努力学习。三年多的大学生活,我从未虚度,在合理安排打工及课程时间的同时尽可能地挤出别人休息、娱乐的时间频繁地穿梭于教室、图书馆之间,如饥似渴地吮吸着知识的琼浆。因为我珍惜这来之不易的求学机会,懂得“知识改变命运”对于一个大山里的孩子和他的父母意味着什么。凭着这股子冲劲和毅力,三年来,我在多次获得校优秀学生奖学金的同时,还荣获了国家奖学金和国家励志奖学金。此外,作为班级的文体委员,我在积极参加校、院组织的各项活动并多次配合院系老师圆满地完成各项重大任务的同时,也通过文体活动的开展丰富了班级同学的课余生活,减缓了他们的学习压力,增强了班级的凝聚力。

龙舟精神 危难彰显

我校龙舟队始建于2002年,“同舟共济,协力争先,不畏艰险,顽强拼搏”的龙舟精神及队员们坚韧不拔的品质深深吸引着我。为进一步锻炼自己、挑战自我,20119月,我报名参加了学校龙舟队并有幸成为其中的一员。然而,每天万米长跑、250个俯卧撑和仰卧起坐、120个卧拉等的超负荷训练量却远远超出了每一个队员的想象。有时累得呕吐、尿血,喉咙烧灼感、肝肺疼痛至极,夜晚甚至连床都上不去,手上原有的血泡还没破,就又起了一个新的……艰苦的训练不但未令我退缩,反而越发坚定了我前行的信念。在老师及队友的细心关怀指导下,我不断成长,各项殊荣亦随之而来——20139月,我被选为校龙舟队的副队长,三年来,我带领的团队先后斩获了国际比赛冠军四次、中华龙舟大赛冠军一次、国内龙舟友谊赛冠军两次、全国大学生竞标赛亚军一次……

几年来,我和我的队友们在传承龙舟精神的同时,亦积极通过自己的实际行动向社会弘扬龙舟精神的正能量。201461314时许,我们如往常一样在江面上训练,忽见一名落水者在江面奋力挣扎,当时我和队友们冒着龙舟相撞队员落水的危险,采取两侧的龙舟以“人”字形同时向中间靠拢截人,中间的龙舟直接营救的方式迅速向落水地点划去。最终用时三分钟成功将落水者救起。随后,协助120急救人员将落水者送上急救车。当围观的路人向我们竖起大拇指的那一刹那,内心前所未有的温暖和满足油然而生。

心怀感恩,热心公益

“滴水之恩,当涌泉相报”。一路走到现在,帮助过我的人太多太多。让我深深感到作为一名受到国家资助的大学生,更应常怀感恩之心,积极参与公益事业,为回报社会做出自己的贡献。

在校园送水期间,我曾留意到一位以捡瓶子为生的老奶奶,无论刮风下雨还是炎热酷暑,她都坚持穿梭在校园的每个角落去捡瓶子,看到奶奶被凛冽的寒风打得站不起身来,我的内心酸楚无比。在我和其他几位同学的策划下,院系发起了一场爱心传递活动。当我们把所有捡来的瓶子交给老奶奶时,看到了她脸上洋溢的笑容,那刻我懂得了什么叫做大爱,我们不只要爱自己的父母和亲人、更要把爱传播出去。在爱与被爱,给予与被给予的互动中,我强烈地感受到了个体的价值,体验到了给予别人快乐的同时,自己的那份满足。

梦在前方,路在脚下,唯有自强不息,才能到达远方。我始终坚信困难并不可怕,可怕的是被困难打倒,是无法战胜自己怯懦的心!我要用积极向上的态度,最真实的行动去实现梦想,感恩别人,回报社会。

 

【师长点评】:

李积腾同学作为校龙舟队副队长和班级文体委员表现突出。他勤奋好学,虽家境贫寒,仍拼搏争先;他努力上进,带领校龙舟队取得国内外多项冠军;他乐于助人,积极参加各项公益活动;他博爱无私,不顾个人安危,勇救落水者。他以一颗感恩的心,回报社会,穷且益坚,乐观豁达,得到学院师生的一致认可!

东北电力大学建筑工程学院书记   贾玉琢 教授

 

 

 



 
 


版权所有:吉林省学生资助中心
制  作:吉林省教育信息中心
电  话:0431 - 84637786
吉ICP备05009815号