当前位置:吉林省学校后勤管理指导中心文件通知
吉林省学校后勤管理指导中心2016年工作要点
2016-03-01 15:12:52  来源: 信息员:xcb  浏览次数:0

       2016年全省学校后勤管理工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届五中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神,按照省教育厅总体工作部署,以办人民满意的教育为目标,以服务教育教学为核心,以“四创建”活动为抓手,以规范管理为重点,以提升队伍素质为保证,着力提升学校后勤管理服务保障水平,为我省中小学教育事业可持续发展提供有力的支撑。

一、做好农村义务教育学生营养改善计划工作的落实
1、积极推进学校食堂供餐工作。加快推动试点学校食堂设施设备的完善,督促各地按照国家的要求,为食堂配齐工作人员。按照精准扶贫的思路,积极协调和争取省级财政部门加大对国家级扶贫县营养改善计划的支持力度,确保大多数试点县学校实现食堂供餐。 
2、大力推动国家新《食品安全法》的贯彻落实。引导各地认真宣传贯彻《食品安全法》,通过分层次举办食堂管理人员培训班,专题讲座等途径,扩大宣传。通过与有关部门联合检查,督促各地落实新《食品安全法》。   
3、及时、准确完成信息报送工作。按照全国营养办要求,认真做好学生营养改善计划工作月报和食堂建设月报的报送工作,及时、准确地反映工作进展执行情况。进一步做好实名制学籍信息管理系统的填报工作,保证营养膳食补助资金安全、有效使用,维护好学生切身利益。  
4、开展营养餐管理队伍培训,提升管理人员业务水平。通过专家讲座、经验交流等形式,提升营养餐管理人员的理论素养和业务能力,举办培训班,提高从业人员的操作技能和服务水平。 
5、加强政策宣传和信息公开工作。加强与新闻宣传媒体的联系,不断完善“吉林省农村义务教育学生营养改善计划”信息网站建设,定期印发工作月报、简报,从不同角度对我省开展学生营养改善工作的情况进行宣传报道,对相关政策、实施情况等信息进行公开公示。广泛开展营养与健康的宣传教育,动态监测学生营养状况。举办营养餐食谱制作技能大赛及食谱网上展播活动。
二、扎实抓好学校后勤管理工作
1、继续做好以创建“示范性食堂”、“示范性宿舍”、“绿色校园”为主题内容的“三创建”评选工作,修订完善评估细则。重点对已经评的省级“示范校”进行抽查。达不到标准的学校责令整改,整改后问题依旧突出的学校取消其“示范校”称号。
2、为全面提高学校食堂管理水平,规范中小学校食堂管理工作,确保师生饮食安全,促进学生健康发育,拟出台《吉林省中小学食堂管理办法》。
3加强对中小学校食堂的管理,坚持中小学食堂的“公益性”原则,办安全优质、服务一流、师生满意食堂。加强学生食堂饭菜质量、饭菜价格、服务质量的监管,增加透明度,推行食堂财务公开制度。
4、加强信息化建设,通过网络建设推进学校后勤管理工作,为各级学校后勤管理部门提供学习交流的平台,为全省学校提供后勤指导与服务。
5以提高后勤服务专业化水平为目标,通过树立先进典型,开展工作经验交流会,举办业务培训班和优秀论文评选等活动来提升业务水平。
三、加强对中小学校冬季采暖工作的管理和指导
加强对供暖设施设备情况的调研,摸清学校冬季取暖工作的现状。会同有关部门,研究推动农村学校土火炉供暖的改造和学校的“暖房子工程”改造工作。
四、大力推进节能减排工作
大力推进节约型学校建设。为学校搭建节能环保交流平台,大力推广合同能源管理和节能新技术、新产品、新材料,鼓励有条件的学校更换节能产品。开展以节电、节煤、节水、节粮、节约教育资源为重点的节能教育实践活动,强化师生员工节约意识、节约行为和习惯养成,扎实做好节约型示范学校创建工作。
五、加强中小学学生用品管理
1、加强中小学学生装质量监督管理。积极贯彻国家学生装文件精神,研究并起草《吉林省教育厅 吉林省工商局 吉林省质量技术监督局关于加强中小学生校服管理的实施意见》。根据吉质监监[2013]54号《关于进一步加强全省学生装质量监督管理工作的意见》文件要求,积极协调质监部门,加强对中小学学生装质量的监督检查。推行学生装的招投标采购制度。
2、根据国家质量监督检验检疫总局、教育部《关于进一步加强学校学生床上用品质量监督管理工作的通知》(国质检监联〔2012〕349号精神,协调有关部门加强对寄宿制学校的学生床上用品进行质量监督检查确保学生床上用品的质量和安全。
六、做好校园绿化美化工作
贯彻落实吉林省绿化委员会、吉林省教育厅、吉林省林业厅《关于在教育系统广泛开展植树造林绿化美化吉林大地的意见》(吉教联字[2011]19号),继续推进“弘扬生态文明,共建绿色校园”的创建活动,加强学生行为习惯及文明礼仪养成教育,开展有利于提高学生爱护环境、美化校园意识的社会实践活动,培养学生生态环保意识,以校园环境文化建设和校园美化为突破口,充分发挥学校绿化美化的前沿阵地和示范带动作用。
加强劳动实践场所建设
贯彻落实《教育部 共青团 中央全国少工委关于加强中小学劳动教育的意见》(教基〔2015〕4号)文件精神,研究制定城区中小学生劳动实践基地建设标准,总结推广各地劳动实践校本教材建设经验,推动中小学劳动教育的实施。
八、抓好农村学校“菜篮子工程”和示范校建设
鼓励农村寄宿制学校充分利用学校勤工俭学基地和校园空闲土地,种植蔬菜,养殖家禽,解决农村寄宿学生吃菜难、吃菜贵的问题,最大限度地减少物价波动对饭菜价格的影响,降低伙食成本。重点抓好农村义务教育营养改善试点县“菜篮子工程”建设。义务教育营养改善试点县要抓好1-3所示范学校,带动全省农村学校“菜篮子工程”的建设。
九、扩大风险管理服务保障范围
在做好校(园)方责任保险工作的同时,积极推广大专院校学生实习责任保险、学校食品安全责任保险等险种,为学校规避风险,解决学校的后顾之忧。大力加强教育行业风险管理人才队伍建设,做好与保险机构的数据对接、案例分析、预警防范、风险管控与转移化解等工作,维护学校、师生合法权益,维护教育和社会和谐稳定。
  
 
吉林省学校后勤管理指导中心
2016年1月15日