吉林省教育行业信息系统安全等级保护专栏
 
     
首页   文件通知   资料下载    

 
 
 当前位置:吉林省教育行业信息系统安全等级保护专栏文件通知
吉教联字【2015】57号 关于开展全省教育行业信息网络 安全检查工作的通知
2015-11-04 09:09:06  来源: 信息员:admin  浏览次数:0
  各市(州)教育局、公安局,长白山管委会教育局、公安局,梅河口市、公主岭市教育局、公安局,各级各类学校,各级教育行政部门直属单位:
  为贯彻落实《教育部公安部关于全面推进教育行业信息安全等级保护工作的通知》(教技〔2015〕2号)要求,全面推进我省教育行业信息系统及网站安全等级保护工作,保障教育行业信息化发展和重要网络设施、信息系统及数据安全,省教育厅、省公安厅决定,联合对全省教育行业开展信息网络安全检查工作,现将有关工作通知如下:
  一、工作目标
  贯彻落实国家信息安全等级保护相关法律法规、标准规范以及《教育行业信息系统安全等级保护定级工作指南》的相关要求,加快推进教育行业信息系统定级、备案及测评、整改工作,掌握全省教育行业重要信息系统网络安全工作情况,排查、消除信息网络安全风险及隐患,提高信息系统安全防护能力,确保信息网络安全稳定运行。
  二、工作内容
  (一)做好信息系统摸底调查工作。各地公安机关要联合教育部门,对属地教育行政部门、院校、直属单位等信息系统及网站运营使用单位进行全面摸排、梳理。明确信息系统主管单位,准确掌握信息系统基本情况、网站基本情况、安全等级保护情况和信息系统运维情况。通过摸底调查,建立信息技术安全工作联络机制及信息系统数据库,并进行动态更新,做到全省教育行业信息系统底数清,情况明。
  (二)加快信息系统安全等级保护定级备案工作。按照国家和教育部有关要求,对已运行但未定级或定级不准的信息系统进行定级,新建、改建、扩建信息系统在设计阶段确定系统安全保护等级并同步建设安全保护措施,在上线30日内到公安机关完成备案工作。各级教育行政部门对所属单位的定级材料进行初审,经初审后确定为第二级及以上的信息系统应按要求到公安机关备案。
  (三)开展信息系统安全等级测评和整改工作。在定级备案工作基础上,对照国家相关标准规范,通过信息系统安全等级测评或风险评估等方式确定整改需求,对信息系统进行安全加固和完善,落实安全保护技术措施和安全制度,提高网络和信息系统的整体保护能力。第三级及以上信息系统运营使用单位应选择省内测评机构,按照规定要求定期开展等级评测,查找发现并及时整改存在的安全问题、漏洞和隐患,形成信息系统安全等级测评报告报公安机关网安部门备案。
  三、工作措施
  (一)做好自查及迎检工作。各地公安机关网安部门要积极与属地教育行政部门沟通,结合工作实际,制定具体检查方案,明确本地检查对象具体要求及,落实各项工作保障。各地教育行政部门要统一组织属地院校、直属单位开展信息系统安全自查工作,全面梳理信息系统运营使用情况,对照检查内容,填写《重要信息系统和重点网站安全执法检查自查表》(详见附件),撰写自查报告,并将自查表及自查报告及时反馈至属地公安机关网安部门。
  (二)组织开展现场检查工作。各地公安机关网安部门要在专家、测评机构等技术力量支持下,联合属地教育行政部门,组织对所有检查对象开展现场检查。检查时,要通报当前网络安全形势和工作要求,听取被检查单位自查工作汇报,了解被检查单位信息安全等级保护工作情况,组织技术力量对信息系统开展实地测评,汇总分析现场检查结果,对不落实信息安全等级保护制度要求的信息系统运营使用单位,必须责令其限期整改(相关法律文书扫描件要录入"重要信息系统基础数据库管理系统"),并跟踪其整改落实情况,对暂时无法完成整改的事项,要督促相关单位落实应急保护方案和具体措施,确保网站和信息系统安全。
  (三)及时总结检查工作情况。各地公安机关网安部门要在开展安全检查的同时,督促信息系统运营使用单位同步开展定级备案工作,按照信息安全等级保护工作要求,填写《信息系统安全等级保护备案表》,并将信息及时录入"重要信息系统基础数据库管理系统"。检查中要认真记录检查数据,检查后要对每个检查单位反馈检查意见,对信息系统定级不合理、没按要求开展等级评测和安全整改的单位,要明确提出调整系统级别和开展评测整改的时限要求,对于检查中发现的突出问题,要及时向被检查单位提出整改意见,并督促其按期整改,抄报属地教育行政部门,督促信息系统运营使用单位做好整改工作。
  四、工作要求
  省教育厅、省公安厅将成立联合检查组,对省级教育行政部门、院校及直属单位信息系统及网站开展安全检查;各市(州)、县(市)公安局应会同当地教育局对属地教育管理部门、院校及直属单位信息系统及网站开展安全检查。检查时间为2015年10月下旬至12月底。各地公安机关网安部门要于2016年1月10日前,将检查工作报告通过内部传真电报上报省公安厅网安总队。
  联系人:
  吉林省公安厅  刘凌宇  18043000208
  吉林省教育厅  师富杲  13596009663




吉林省公安厅吉林省教育厅
2015年10月14日
 
 
 



制作:吉林省教育信息中心
吉ICP备05009815号