吉林省教育门户网站 吉林省教育厅 社区空间教育论坛学习视频自助建站 吉林教育电视台
  吉林省教育政务网 | 教育管理公共服务平台 | 教育资源公共服务平台
  • 吉林省教育信息网资讯频道基教新闻 正文
  • 安图长兴:“营养餐”落户学区内最偏远的乡村学校

    2015-10-28 13:29:30  来源:安图县教育局  审阅:王海颖  浏览次数:0

      从10月底开始,安图县境内就开始进入庄稼收割的时节。为了能让无暇被父母照顾的学生及部分留守儿童按时吃上营养午餐,10月27日,在长兴中心学校的各位领导积极关注下,学区内西北小学的校内营养餐正式对学生服务。
      中午时分,当同学们迫不及待地进入由教室改成的餐厅的时候,此时的餐盘已经摆放停当,操作间内的老师已经把可口的饭菜盛到餐盘里。前来就餐的每位同学都被班主任老师安排了固定的位置,大家纷纷依照班主任老师排好的编号,排队进入餐厅就餐。餐盘上装满了令人垂涎欲滴的两道炒菜,炒菜搭配一荤一素,吊足了大家的胃口,找到自己的位置后,学生们开始狼吞虎咽地吃了起来。
      一位同学的家长听说当天学校食堂“开业”,特地到学校里“考察情况”。“学生在外吃饭家长最担心的就是卫生和安全问题,今天来到一看,卫生条件比我想象的还要好,在学校里面吃饭安全肯定更有保障。”家长说,她和丈夫两人都在外地打工,平时孩子都是爷爷接送,现在到了农忙时期,家中的庄稼需要收割,老人还要一天来回多趟接送,挺累的,“看到学校食堂建得挺好,每天孩子在学校吃饭也就放心了。”
      据了解,西北小学餐厅是长兴学区最偏远一所村级小学餐厅,总建筑面积30多平方米,可同时容纳全校学生就餐。据西北坝子小学校长刘义盛介绍,餐厅的一角还专门开辟了“家长餐桌”,每学期会不定时地邀请家长到校品尝,并提出改进意见。现在学校食堂菜品的标准是一荤一素,同时还针对学校部分贫困留守儿童、单亲和残疾家庭对餐费进行适当减免。

     

    作者:王永久

    分享到: