欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导工作研究
参加“通化市义务教育均衡发展迎国检现场培训会”有感
2015-09-07 09:56:23  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                         (2015年9月7日)
   “听君一席话,胜读十年书”。能够在迎国检前夕参加如此较高层次的培训,真的是让我茅塞顿开。难得听到通化市人民政府教育督导室主任张国民同志铿锵有力的讲话,思路清晰,主次分明;抓住关键,重点分析;剖析不足,解决问题。为确保顺利通过国检,张主任重点强调要跨过“四道门槛”即义务教育学校办学基本标准达标;义务教育学校校际间均衡状况;县级政府推进义务教育均衡发展工作情况;公众满意度调查情况。盯住“六条红线”即大班额;完成薄弱学校改造任务;三类残疾儿童少年入学率达到80%以上;教育投入实现三个增长;重大责任安全事故;重大违纪违规事件。做优“八项工作”即全面提升档案材料质量;认真制作县、校汇报材料;掌握督导检查工作流程;精心组织四个座谈访谈;明确入校检查工作流程;切实明确部门相关责任;迅速整理优化校容校貌;有效防范化解突发事件。这“四道门槛”“六条红线”“八项工作”涵盖了政府推进义务教育均衡发展19项指标和学校推进义务教育均衡发展10项指标内容,重点突出,清晰明了。让我这个不足一年督导主任的新兵,面对明年迎国检的工作任务,感到有路可循、豁然开朗,所以,我个人认为这次接地气的培训至关重要,不仅给我个人也给我们明年迎国检的柳河县上了一节难忘的一课、难得的一课。
   
通过本次培训,我们将积极工作,跨过“四道门槛”、盯住“六条红线”“,做优“八项工作”,协调各部门全身心投入到迎国检工作中去。
    (柳河县政府教育督导室供稿)

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com