欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导文件讲话地方文件讲话
围绕均衡主线 聚焦内涵提升 全面推进区域教育高位均衡优质发展
2015-07-14 11:15:01  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                  (201579长春市朝阳区人民政府 祝永安)

尊敬的鹤娟厅长、学禹主任,各位领导、各位专家:

大家上午好!

在全省全力备战义务教育基本均衡迎接国家督导评估验收之际,省教育督导办在朝阳区召开此次现场会,既充分体现了省政府、省教育厅对迎国检工作的高度重视,也体现了对朝阳教育工作的认可和信任。在此,我谨代表朝阳区委、区政府对与会的各位领导及专家表示热烈地欢迎和衷心地感谢。

下面,我就朝阳教育基本情况和均衡发展工作有关情况作以简要汇报。

朝阳区幅员237平方公里,下辖92镇和1个省级开发区,人口69.3万,是长春市科技、文化、教育、商贸中心城区。全区共有中小学校41所,其中,中学17所、小学24所,在校学生40585人、教职工3850人。一直以来,朝阳区全面贯彻落实国家及省、市关于义务教育均衡发展的意见要求,始终坚持教育优先发展战略,把教育作为幸福朝阳建设的重要任务之一,统筹推进,协调发展。通过全面实施“开放式、融合性、均衡化和可持续”发展战略,区域教育形成了均衡化、优质化发展格局,初步实现了高位均衡、优质发展的工作目标。

一、前期工作情况

按照“顶层设计、高点定位、均衡发展、特色创新”工作思路,朝阳区全面实施“四项联动”举措,促进义务教育均衡发展。

(一)机制促动,强化义务教育基本均衡发展制度保障

朝阳区切实把促进义务教育均衡发展纳入事业发展规划和政府工作重点,全面健全机制,强化制度保障。围绕顶层设计、经费保障、履教职责、队伍建设、教师交流、规范办学、控辍保学、关爱农村留守儿童和特殊儿童入学机会等方面,制定关于义务教育基本均衡的制度文件30余项,进一步完善了政府及有关职能部门义务教育均衡发展责任、监督问责机制,形成了区委统领、政府统筹、人大督办、政协支持、各部门通力合作,统筹推进教育均衡发展的良好格局,全面建立起以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童、特殊儿童关爱体系,三类残疾儿童入学率提高到87.9%

(二)硬件拉动,提高义务教育基本均衡标准化水平

以促进教育公平为重点,实施“四大工程”,加大对农村学校和薄弱学校的投入力度,促进区域教育均衡优质发展。一是实施学校标准化建设工程。投入资金3亿元,新建农村九年一贯寄宿制学校2所,改造学校34所,实现了学校食堂标准化、操场塑胶化和农村学校楼房化全覆盖,城乡办学条件得到全面改善。二是实施校园安全建设工程。投入1000万元,建设了校安通网络监控平台,校园警务室全面覆盖,统一为各校配备了专职保安;投入资金1800万元,为农村学校配备标准化新校车45台,学校安全环境得到整体提升。三是实施学校文化建设工程。投入资金800万元,按照一校一品、彰显特色的总体要求,全面加强学校文化建设,实现了学校环境建设与内涵发展、师德建设和德育教育的有机融合。四是实施教育装备提升工程。投入1.1亿元,全区学校的实验室、图书室和各类功能教室得到全面更新和高标准配备,实现了城乡学校“班班通”全覆盖。

(三)融合联动,实现义务教育基本均衡一体化发展

一是立足区位优势,实施高位统筹,把驻区的中、省、市直属名校纳入区域教育整体发展框架,建立了朝阳区基础教育高位均衡发展协作体,成立了由李颖博士等15名专家型校长组成的朝阳教育发展专家顾问团,形成了协作体支撑、专家团引领的教育高位均衡发展架构;并以“六个互动”为衔接点,实现“五位一体”发展。二是根据区域优质教育资源分布情况和学校网点布局情况,以优质资源校为中心,将全区学校划分为六个大学区,建立了“四小、两初”六个均衡发展教育联盟,以“发展规划、管理提升、教师成长、学生活动、质量管理”五个一体化推进工作,把优质学校做强,把发展学校做优,实现优质教育资源覆盖的最大化。三是按照“品牌引领、特色发展、内涵强校”发展思路,启动了“品牌学校三个一”建设工程,努力打造68中学、解放大路小学和教师幼儿园“幼、小、初”三个品牌窗口校(园),积极发挥品牌示范引领作用,取得良好成效;2014年完成解放大路小学与艳春小学的整合,构建了朝阳教育“孵化式”发展模式;通过品牌学校拉动,激发薄弱校活力,促进了区域教育均衡发展。四是按照“优质向薄弱、城区向农村”的流动原则,实施义务教育阶段教师多元化交流,近3年来参与交流教师161人,占比13.7%,缩小了城乡、校际间师资水平差异,有效促进了区域教育均衡发展。同时建立了稳定的人才增补机制,近3年来引进优秀师范毕业大学生201人,优化了教师队伍年龄和学科结构。

(四)内涵推动,促进区域教育基本均衡优质发展

按照“特色为魂,育人为根,发展为本”的教育发展思路,围绕区域生命教育特色,形成了以“科研为先导、创新为载体、改革为动力、强师为重点”的均衡优质发展推进策略。一是以科研为支撑,引领教育提升。确立了《区域教育均衡优质发展对策研究》的区域主导课题,深化办学体制、资源分配、学校管理、课堂教学等均衡发展方面工作研究,探索可行性经验。该课题2014年被教育部立项为规划课题,研究成果在全国进行了交流二是以育人为重点,促进学生健康成长。坚持以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为导向,以德育课程化为主渠道,以建立科学机制为保障,创新实施阳光德育、美育、体育、科学、健康“五位一体”的育人工程,通过开展实施“满天星”计划、“中华优秀传统文化进校园”工程、阳光杯体育科技艺术节、积极心理健康活动月和“书香朝阳”特色创建活动等,全面落实素质教育,加强学生现代文明教育、传统美德教育和创新能力培养,塑造“博学善思、励志多才、身心健康、友爱奋进”的具有朝阳特质的阳光少年。三是以生命课堂为根本,全面提升教育质量。坚持把课堂作为实现教育内涵发展的主阵地,以《构建温暖活跃生命课堂教学模式的研究》为载体,将生命教育理念融入各学科课程之中,积极构建富有活力的“生命课堂”。出台了《深化区域课堂教学改革,推进朝阳教育优质发展的实施意见》,通过学校教学开放、大学区研讨,组织“阳光杯”课堂教学大赛,承办省、市教学成果展示现场会等活动,强化课堂改革的落实,突出课堂教学有效模式构建,有23所学校分别被评为市级“三星素质教育特色校”、“新优质教育学校”,涌现了一批在省、市有重大影响的课改新秀,生命课堂改革成果获得了吉林省第四届基础教育教学成果一等奖。四是以专业发展为重心,提升教师队伍素质。建立健全教师培养、进修、轮岗等培训制度,设立350万元专项培训基金,为校长和教师搭建学习交流平台,提升两支队伍的专业能力和整体素质。通过“名师”工程建设,为全区基础教育培养了近1500名名优骨干教师,在全省率先启动了首批“名师工作室”建设,有力地提升了队伍专业化水平。

二、省检后整改情况

去年6月份,省教育督导办对我区的义务教育均衡发展工作进行了复核验收,区委、区政府对督导部门的建议高度重视,第一时间组织相关部门和驻区学校召开会议,传达评估组反馈意见,明确整改方向,落实整改任务,制定了整改方案和整改进度表,并采取一系列有效措施完善薄弱环节。

 一是进一步优化整体办学条件。投入资金1.2亿元,启动中小学绿化、美化工程,实施景观化、园林化学校建设,打造绿色生态文化校园,优化育人环境,提升校园文化品位。投入资金3000万元,实施教育装备标准化和特色化建设工程,实现了全区学校办学条件高标准配备和校校有特色发展格局。

二是强化驻区学校的属地管理。在省检复核工作中,驻区学校反映出来的问题比较多,为此,我们组织教育督导室对驻区学校和高新开发区部分学校进行了全方位逐一踏查,对办学条件不达标、配备率不足等问题,及时下达了整改通知,督促限时整改。目前,各学校对教育装备不足问题已纳入采购计划,正在加快落实,确保达到省颁标准。此外,对吉大附中超规模、大班额问题和外国语学校公民办产权不清等问题,及时与学校进行了沟通,下一步将通过分班和新建校舍逐步化解。

三是营造良好舆论氛围。为提高公众满意度,一方面,我们在家校协同、规范办学、质量提升和内涵发展上下功夫,让百姓参与学校发展,体会教育公平,享受优质资源,接受好的教育。另一方面,我们加强舆论引导,通过政府与学校网站、校刊校报等形式加强宣传,让广大群众进一步了解义务教育法律法规与方针政策、政府推进义务教育均衡发展工作所采取的措施与取得的成效,营造浓厚的迎检氛围。

目前,朝阳区教育网点布局科学,资源配置合理,体系结构协调,城乡、校际差距不断缩小,全区小学综合差异系数为0.35,中学综合差异系数为0.32,全部符合国家基本均衡标准要求,教育均衡度和人民群众满意度不断提高。

三、迎国检准备情况

    朝阳区委、区政府高度重视国检工作,先后多次召开涉教部门联席会议,落实和推进教育均衡工作,区政府、区人大多次到校现场办公、督促整改,区教育局还制作了专题片、宣传画册,学校以校报形式,定期向家长、社会宣传,全区形成了同心协力迎国检的良好氛围。429,我们还组织了一次包括省市直学校在内的模拟迎国检现场会,效果很好。通过培训和现场体验,各学校对国检指标内的各项工作又一次进行了全面筛查,真正做到国检一天没来,自检工作一天不停止,尽可能做到更多锦上添花,决不留下短板和缺憾。

目前,按照日程安排,距离国检的日子仅有两个多月的时间,应该说各项任务还很重,压力也很大。但无论如何,我们都会克服各种困难,全力以赴。在这里代表区委、区政府表个态,朝阳区一定会率先把各项工作做好,确保顺利通过国家评估验收,而且要为吉林省迎国检工作增分、增色、增光。

最后,再次对各位领导和各位专家的光临表示欢迎,同时也真心希望大家对朝阳的教育工作多提宝贵建议。

版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com