欢迎来访吉林教育督导网!
  教育督导督导文件讲话省教育厅督导团文件讲话
县域义务教育均衡发展迎国检20问
2015-07-09 15:22:33  来源:吉林省人民政府教育督导团办公室  

                      (2015年7月9日 武学禹)
    一、国家均衡督导检查组工作流程是什么?

1、检查组成员在省会城市或交通便利城市集中

2、检查组召开预备会,了解检查任务、程序、要求,学习有关文件规定,明确分工

3、检查组分若干小组分赴受检县,连片检查

4、各小组与受检县协商安排检查工作,确定检查学校名单,每县一般检查10所中小学校

5、查阅受检县有关档案资料,主要包括政府工作、学生入学、教育经费、教师队伍、教育质量等18项工作

6、分组检查学校并填写《工作表》

7、分别召开四个座谈会,每个座谈会参加人员15人左右,一般不超过一个小时

8、开展问卷调查:包括人大代表、政协委员、校长、教师、家长、学生,并按一定比例抽取,总人数在300600人之间

9、各小组每日报告工作进展及安全情况,每检查完一个受检县的第二天上午8点前报告检查情况

10、各小组返回省会城市或交通便利城市

11、检查组全体汇总检查情况

12、检查组撰写反馈意见

13、向受检省份反馈意见

二、各项数据填报的截止时间?

受检县(市、区)档案材料时间节点以201220132014年为主;自评报告填写数据等统一截止时间为2015910;“学校工作用表”中所涉及数据均按照检查当前实际情况填写,但要注意与上报教育统计数据之间的相关联系性。

三、县级政府需提供哪些材料?

在见面会上,需提交政府汇报、部门汇报,县级政府推进均衡发展工作自评报告、(全县)义务教育学校标准化建设自评报告和得分汇总表、全国义务教育发展基本均衡县(市、区)申报表以及相关档案资料。

四、县级档案材料包含哪些内容?

县(市、区)政府需提供的档案材料是,政府推进工作以入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等4项A级指标为主要内容,共19C级指标。

主要材料包括:

1.县级政府汇报稿;

2.计算有关各项指标所使用的原始数据和分校数据;

3.县级办学条件认定材料(“门槛”评估认定材料);

4.进城务工人员随迁子女和留守儿童入学相关文件资料;

5.三类残疾儿童入学情况的相关文件资料;

6.县级义务教育均衡发展责任、监督和问责机制的建立情况;

7.义务教育财政经费,近三年“三个增长情况”相关文件资料;

8.标准化学校建设和薄弱学校改造的相关文件资料;

9.农村税费改革转移支付资金用于义务教育的比例是否达到省级规定要求的相关文件资料;

10.县级实施义务教育教师绩效工资制度的相关文件资料;

11.教师配备和编制标准的相关文件资料;

12.县级实施义务教育学校校长和教师定期交流制度的相关文件资料;

13.教师培训情况的相关文件资料;

14.县级小学、初中巩固率情况的相关文件资料;

15.县级小学、初中学生体质健康及格率情况的相关文件资料;

16.控制重点班和择校情况的相关文件资料;

17.减轻中小学课业负担的相关文件资料;

18.其他省级新增加工作性质表的相关文件资料等。

五、如何撰写有特色的政府工作汇报?

县级政府书面汇报材料要站在政府的角度,按照评估认定的内容要求撰写,此外要单独形成一个特色和亮点的材料附上,供撰写反馈意见用。

下面,分别从加大教育投入、改善办学条件、关注弱势群体、加强队伍建设、实施素质教育等几方面给出典型范例。

△湖北省黄冈市黄州区 2012年筹措资金1.2亿元,用于义务教育办学条件提升,相当于前10年总和。

△武汉市武昌区通过撤销、合并、新建的方式,全区义务教育学校由原来的115所合理调整至70所,校均规模从834人增加到1019人,小学和初中的服务半径分别控制在0.5公里1公里以内。

△四川省双流县投入290万元,建成66个县级“留守儿童活动中心”;金堂县建成32个留守儿童之家和73个心理咨询室,全方位关注留守儿童健康成长。

△湖北省宜昌市武侯区2012年投入1462万元,组织教师通过到海外基地、沿海名校、国内高校开展研修培训。

△上海市松江区投资5000万元创办了青少年素质教育实践基地,年均接待学生10万人次。

由于各地实际情况不同,以上所给出例子仅供参考,希望能结合本地工作,发掘特色和亮点。

六、专题片制作目的及内容是什么?

专题片目的是除文字汇报之外,可以起到全方位、立体化展示和宣传效果;制作精良的专题片可以有效增加国家督导组的印象分,起到锦上添花的作用。内容主要是反映县域推进义务教育均衡发展的过程和成果。时间掌握在10——15分钟。

七、联络员如何选配及其职责是什么?

国家、省、市、县都设联络员。由熟悉业务的有相当级别的领导来担任;省级联络员由相关处室的处长来担任。建议市县由主管业务局长担任。职责是全程陪检,并全权负责上下联络。

八、检查学校目的及如何确定受检学校?

查看义务教育学校办学基本标准达标情况;印证县级政府推进义务教育均衡发展工作在学校的落实情况;调查、了解群众满意度。

每个受检县(市、区)抽取10所学校,方法是指定和随机抽取相结合。抽取基本原则是:类别、位置、性质和水平,重点检查薄弱学校。抽检学校也可以调整。理由是却因行程、道路不便等因素,经双方研究可以调整。

需要特别强调的是,凡是在教育事业统计报表中以独立小学代码上报的,纳入差异系数计算范畴的所有义务教育学校(包括村级小学、完全和非完全小学以及因为其他原因上报成小学的教学点)均在抽检范围内。

九、学校需要准备哪些材料?

学校工作汇报、学校标准化建设自评报告、政府推进均衡发展工作调查附表;装盒材料有:办学条件、教师队伍2项A级指标,10C级指标;此外还应有认证政府推进工作的档案资料。

档案材料主要包括:

1、学校基本情况;2、学生和班级情况;

3、教师队伍情况;4、办学条件情况;

5、经费情况等。

装档应该统一标准、同一内容,印制也要统一标准,不一定太华丽,但要精致、精美。内容应与指标体系密切相关,部分学校为体现本校办学特色和校园活动,装入档案盒内的材料与指标体系无关或佐证力度较小,建议筛选出来,否则效果适得其反。

十、如何理解村小的装备标准?

凡是在教育事业统计报表中呈现为独立小学的,均应该纳入差异系数计算范畴,并全部达到省定办学标准。

大家有质疑主要原因是:在我省下发的《关于开展吉林省义务教育学校达标评估验收的通知》(吉政教督委办字〔20142号)文件中,的确有如下表述:“评估验收范围为全省公办、民办所有义务教育学校。具体为:义务教育阶段完全小学,独立初中,完全中学初中部,九年一贯制学校,6个班级以上的非完全小学。”此种表述意味着6个班级以下的非完全小学不纳入达标评估验收范畴。因此文件先行下发,现在看来,与后下发的《办学基本标准》和《办学标准》以及国家下发的《暂行办法》等存在相互矛盾之处。

我省装备部门下发的《中小学教育技术装备标准》中,并没有特殊标明是否适用于非完全小学。但是,在我省《办学基本标准》附则第34条和《办学标准》的附则第49条中,都作了如下表述:“非完全小学参照本《办学标准》执行。” 表明应该参照小学加强标准化建设。

十一、见面会包含哪些议程?

迎检县会场横幅:XX县(市、区)义务教育均衡发展国家评估认定见面会。

议程:

1.省或市联络员主持见面会;

2.组长讲话;

3.受检县(市、区)党政主要领导致欢迎词;

4.观看专题片;

5.查阅档案材料;

6.规定时间30分钟。

十二、座谈会和问卷调查包含哪些内容?

主要内容包括:适龄儿童少年就近入学、县域内校际间办学条件差距、县域内校际间教师队伍的差距、县域内义务教育择校情况以及政府在推进义务教育均衡发展方面的努力程度等。

座谈会时间为60分钟。

十三、督导组检查学校的流程?

1.学校提供书面汇报;校长口头汇报或校长及陪同人员接受随即访谈;

2.查阅档案材料;

3.实地检查;

4.填写检查学校工作表。这个表应该由检查组检查时填写;由于时间关系,先发到学校,由学校填写后交到检查组带回。

5.检查组携带一份抽检学校情况表,主要信息是测算差异系数的8项指标,凡是指标较高有问题的项目都涂黑了,这些都是实地检查的重点。

6.规定时间是每所学校60分钟。

十四、《学校工作表》包含哪些内容?

学校工作表是检查组自带的关于学校标准化建设和政府推进工作的带有记录和结论性质的工作表。国家督导办在2014年提供的工作表示例如右图:

检查学校工作表(示例)

县(市、区)          学校             

在校学生数           

班级数               

专任教师数               

内容

省级标准

现场核查数

结论

生均教学辅助用房面积

 

总:  m2

生均:  m2

 

生均校舍建筑面积

 

总:  m2

生均:  m2

 

体育运动场馆面积

 

总:  m2

生均:  m2

 

教学仪器设备配齐率

 

   %

   %

 

生均教学仪器设备值

 

总: 

生均: 

 

电脑配置(生机比)

 

总: 

生均: 

 

生均图书册书

 

总: 

生均: 

 

生师比

 

      1

 

教师学历

 

小学专任教师中师以上学历人数:    ,占   %

小学专任教师中师以上学历人数:    ,占   %

 

专任教师资格达标率

 

小学持有初中或高中教师资格证的人数:  

高中持有教师资格证的人数:     ,占   %

 

进城务工人员随迁子女

 

    

   %

 

两个“为主”情况

 

 

 

 

留守儿童情况

 

 

 

 

残疾儿童受教育情况

 

 

 

 

公用经费管理使用情况

 

 

 

 

绩效工资制度情况

 

 

 

 

开齐开足课程情况

 

 

 

 

教师校长交流情况

 

 

 

 

教师培训及经费情况

 

 

 

 

学生体质健康率情况

 

 

 

 

学生择校情况

 

 

 

 

课业负担情况

 

 

 

 

重点班情况

 

 

 

 

学校安全工作

 

 

 

 

 

十五、检查内容、重点及容易出现的问题有哪些?

《暂行办法》规定的四大板块:义务教育学校办学标准达标情况、义务教育校际间均衡状况、县级政府推进义务教育均衡发展工作以及公众对本县义务教育均衡发展满意度。

关注的重点、难点、热点问题是:平等入学、进城务工人员随迁子女入学、关爱留守儿童、择校、减负、体质健康、农村初中控辍保学、农村义务教育学生营养改善计划、义务教育课程改革等情况。

带有普遍性问题:教育经费未做到“三个增长”、办学条件存在薄弱环节、教师队伍建设存在不足,如学科短缺、交流比例偏低等。

十六、县级政府迎检职责是什么?

迎检工作应该体现政府行为。受检县级政府是第一责任主体,要成立迎检工作领导小组,制定详细的迎检工作方案,包括主要领导出席致辞、参检陪检,涉教部门参会,政府汇报材料的角度以及接待和后勤保障工作等。接待要严格按照标准,但要体现人情味。

十七、相关部门迎检职责是什么?

涉教部门都是政府的职能部门,需提交职责完成情况的汇报,同时要做好对应存在问题的对策、措施准备,还要随时做好快速及时提交一些检查组所需佐证材料的准备。

迎检是全局性工作,应该树立大局意识;要为政府负责,当好参谋、做好服务;应该全面动员,明确分工,全员参与,各司其职,各负其责,避免出现漏洞。

十八、督导部门迎检职责是什么?

督导部门应该发挥职能作用。督导部门的职能是监督、检查、指导,在迎检准备工作中,也应该发挥监督、检查、指导职能作用。督导部门迎检的职能是协调、配合,有些工作还要牵头,比如迎检培训等。

十九、学校迎检职责是什么?

学校应该充分做好迎检准备。检查学校主要是看达标情况、均衡状况,比如城乡、校际、群体均衡状况;同时认证政府推进工作在学校的落实情况。这个环节很重要,学校应该做受检的准备,做好软硬件的准备,不应该抱侥幸心理。

二十、如何发挥新闻媒体舆论导向作用?

协调媒体发挥舆论导向作用。迎检县(市、区)在媒体上要有文字、有声音、有影像;借助媒体的力量,广泛做好舆论宣传,提高群众的满意度。在检查过程中跟踪报道,避免出现负面新闻。
版权所有:吉林教育督导网 吉林省人民政府教育督导团办公室
电话: 0431-82761409 88905309
传真: 0431―82761409
邮箱: jlsddb@163.com